Путин нажимает кнопки

08.02.200000:00

УКАЗ о назначении на пост президента ВГТРК Олега Добродеева вызвал среди телевизионщиков настоящую бурю. При этом представители различных телевизионных каналов расценили это кадровое решение премьер-президента Владимира Путина совершенно по-разному. Одни, и прежде всего НТВ, снова начали с гневом обличать власть, усмотрев в назначении Добродеева еще один признак монополизации информационного пространства. Путин-де разрушает единственную независимую от государства компанию для легкого избрания на пост президента, и служебное повышение перебежчика - эффективное оружие для борьбы с НТВ изнутри.

Правительственные чиновники и кремлевские царедворцы такой версией вполне довольны и никак ей не противоречат. Скорее наоборот - они с видимым удовольствием рассказывают о том, как будет реформироваться служба информации ВГТРК. Заявления делаются в пику НТВ, основой которого всегда считалась именно сильная информационная служба.

Обе позиции, как это и принято в приличном политическом сообществе, отличаются заметной двусмысленностью. Истерические заявления руководителей "Медиа-Моста", отважно бросившихся на борьбу с государственной гидрой, вызывают не сочувствие, а скорее недоумение. Что, например, мешало НТВ удержать в своих рядах лучшего телевизионщика страны? Не очень тонкие намеки руководителей "Моста" на то, что государственные чиновники давили на Олега Добродеева и тот якобы принял это решение вынужденно, никак не согласуются с тем фактом, что увольнению Добродеева с НТВ предшествовали по меньшей мере три заявления об уходе. То есть по логике "Моста" неблагополучные внешние обстоятельства являются самым лучшим фоном для выяснения личных проблем между руководителями компании. Иными словами, никто не против интриги по выдворению Добродеева, затеянной и проведенной, по слухам, Малашенко и поддержанной Евгением Киселевым. Но тогда при чем тут государство?

Не менее странным выглядит и поведение так называемой противоборствующей стороны. Если исходить из логики борьбы Путина и кремлевского окружения против НТВ, то не совсем понятно, для чего Кремлю понадобилось срочно перетряхивать ВГТРК. Совершенно очевидно, что Олег Добродеев не согласится с ролью свадебного генерала и уже в ближайшее время начнет серьезные кадровые и структурные реформы на втором канале. Если это делается "под выборы", то Добродеев точно не успеет сделать что-либо существенное. Да и, собственно говоря, непонятно, зачем вообще что-то делать, если в ходе парламентской кампании ОРТ и ВГТРК успешно "завалили" НТВ и ТВЦ без всяких структурных реформ.

Антиэнтэвэшная версия выглядит несколько надуманно еще и по другой причине. Непонятно, зачем государству заниматься кадровыми вопросами, если в его руках есть куда более эффективный инструмент создания кризиса в "Медиа-Мосте". Не секрет, что эта компания отягощена миллиардными долгами, причем по большей части долгами перед государственными (или близкими к нему) структурами - Сбербанком, Внешторгбанком, "Газпромом" и др. Весьма показательно, с каким трудом "Медиа-Мост" погашал свои обязательства перед Внешэкономбанком - а ведь кредиты, например, Сбербанка "Медиа-Мосту" значительно превышают те злосчастные $42 млн, которые Гусинский никак не мог отдать ВЭБу.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, Олег Добродеев назначен главой ВГТРК. Похоже, что целью (в прямом и переносном смысле) назначения Добродеева является совсем не НТВ. Сегодня в реальном подчинении Путина находится только один канал - та самая ВГТРК. Общественное российское телевидение каналом Путина можно назвать весьма условно. Очевидно, что ОРТ будет поддерживать Владимира Путина ровно до того момента, пока совпадают их интересы. Между тем после 26 марта, когда состоится первый тур президентских выборов, взгляды и пожелания фактического владельца ОРТ (Бориса Березовского) и номинального владельца канала (государства - читай Владимира Путина) могут существенно разойтись. И еще не известно, какую тогда политику поведет ОРТ. Не учитывать "фактора Доренко" Путин не может, поскольку Березовский уже не раз демонстрировал, насколько эффективным и, главное, независимым от правительства оружием он располагает. Заставить ОРТ работать на государство пытались и молодые реформаторы в 1997 году, и Евгений Примаков в 1998-м. Печальный результат их попыток хорошо известен. ВГТРК же, несмотря на верность реформаторам в 97-м, противопоставить первому каналу тогда ничего не сумела.

Но усилий одного Добродеева для нейтрализации ОРТ будет мало. Именно поэтому так актуально теперь звучат слухи о возможной рокировке первого и второго каналов. В Минпечати сплетничают о некоем секретном проекте, предполагающем перемещение ВГТРК на первый канал, а ОРТ - на второй. Слух пока звучит неправдоподобно. Впрочем, еще месяц назад столь же неправдоподобными казались сообщения о готовящейся отставке Олега Добродеева…