GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
наука и технологии

Ракета Джеффа Безоса пересекла линию Кармана

Фото: Blue Origin Фото: Blue Origin

Основатель Amazon и самый богатый человек планеты Джефф Безос теперь официально может называть себя астронавтом: 20 июля корабль Blue Origin доставил его к границе с космосом. Безос провел в невесомости около четырех минут и успешно вернулся на Землю. К этому американский предприниматель шел более 20 лет.

Запуск

В 16:13 по мск ракета New Shepard стартовала с космодрома Launch Site в Техасе. За минуту полета корабль набрал скорость в 1000 километров в час и высоту — 10 километров. За 110 секунд разгонная ступень набрала достаточную скорость, чтобы провести отделение капсулы с экипажем. Она поднялась на высоту 107 километров над уровнем моря и пересекла линию Кармана — всемирно признанную границу космоса. Пассажиры провели в невесомости около четырех минут. 

Затем разгонная ступень совершила вертикальную посадку. Она приземлилась в нескольких километрах от места запуска. Вслед за ней на парашютах вернулась на Землю капсула с экипажем.

Весь полет, как и планировалось, продлился примерно десять минут. Космический корабль New Shepard полностью автоматизирован. На его борту находились только пассажиры. Это 16-й запуск ракеты компании Blue Origin и первый ее полет с людьми на борту. Все они были выполнены без нареканий.

«Это было невероятно!» — так Безос описал свои ощущения от полета после возвращения на Землю. Побывать в космосе миллиардер мечтал с детства и более 20 лет занимался разработкой технологий, которые наконец позволили ему это сделать.

Кто летел с Безосом

Вместе с основателем Amazon в космос отправился его родной брат — Марк Безос. Одно из пассажирских мест на борту корабля Blue Origin заняла 82-летняя американская летчица Уолли Фанк. Она пыталась отправиться в космос еще в 1960-х годах и даже успешно прошла все тесты, но осуществить свою мечту тогда ей не удалось. Другой пассажир — 18-летний сын нидерландского банкира Оливер Деймен. Он полетел вместо человека, который выиграл место в космоплане Безоса на открытом аукционе за 28 миллионов долларов. 

Так, Фанк стала самым пожилым человеком, когда-либо побывавшем в космосе. Деймен же стал самым молодым космонавтом в истории.

Все четверо пассажиров после полета чувствуют себя хорошо. После успешного приземления они вышли к встречающим  в ковбойских шляпах и распили шампанское рядом с капсулой. До конца 2021 года New Shepard выполнит еще два космических рейса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jeff Bezos (@jeffbezos)

Клуб астронавтов

За несколько дней до того, как Джефф Безос отправился к границе с космосом, это сделал британский миллиардер Ричард Брэнсон. Основатель Virgin Galactic провел свой первый суборбитальный полет 11 июля. Его космический корабль VSS Unity поднялся на высоту в 86 километров. Технически Безосу удалось обойти Брэнсона: космоплан первого все же преодолел отметку в 100 километров. 

Во вторник, сразу после успешной посадки Безоса, акции компании его главного конкурента  перешли к снижению. По состоянию на 16:50 мск котировки Virgin Galactic падают более чем на 7%. На ожиданиях полета в космос с основателем компании на борту ее акции стремительно росли, но после успешного приземления Брэнсона котировки стали проседать. 

Брэнсон уже успел поздравить Безоса, назвав его полет в космос «впечатляющим». «Хорошая работа, Blue Origin, Джефф Безос, Марк, Уолли и Оливер. Впечатляет! Желаю всего наилучшего от меня и всей команды Virgin Galactic», — написал миллиардер на своей странице в Twitter.

Что это значит для отрасли

Успехи в космосе, которые показали Джефф Безос и Ричард Брэнсон, позволят миллиардерам возродить индустрию космического туризма. В последний раз непрофессионалы отправлялись в космос более десяти лет назад, и выполнялись такие полеты при участии государства. Сегодня же частные компании готовы самостоятельно доставлять людей на орбиту. 

Их амбиции не ограничиваются только туристическими поездками: компании Брэнсона и Безоса уже работает над орбитальными и лунными программами. Но главным игроком на этом рынке называют основателя SpaceX Илона Маска. В 2020 году построенная компанией ракета Falcon 9 отправила на Международную космическую станцию (МКС) астронавтов NASA. Частной компании это удалось сделать впервые в истории. 

Сам Маск пока отправляться в космос не торопится. Известно, что он забронировал билет на корабле своего конкурента Брэнсона. Но когда состоится его полет, бизнесмен не решил. 

Еще по теме