Top.Mail.Ru
архив

Раньше сел – раньше вышел

Перуанский медиа-магнат Барух Ивчер во многих отношениях похож на Владимира Гусинского. Он тоже когда-то сделал бизнес благодаря тесным отношениям с окружением президента страны. И тоже пострадал от сменившего его нового лидера, сделавшего ставку на силовиков. Правда, как раз в то время, когда основателя НТВ лишали его детища, новое руководство Перу возвращало Ивчеру крупнейший в стране телеканал Frecuencia Latina – Channel 2.

Проблемы с властями у Ивчера начались в августе 1996 года. Гусинский тогда еще подставлял тарелки НТВ под золотой дождь «газпромовских» кредитов, выдаваемых в благодарность за поддержку Ельцина на выборах. А к владельцу Frecuencia Latina уже наведались эмиссары Владимиро Монтесиноса – советника перуанской национальной разведслужбы SIN и доверенного лица президента Альберто Фухимори. Посланцы Монтесиноса пытались добиться лояльности Ивчера. Дело в том, что его телекомпания довольно много внимания уделяла перуанским силовикам. Причем освещались не столько героические будни усмирителей левых экстремистов, сколько многочисленные нарушения прав заключенных и тайные сделки генералов с наркобаронами. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Монтесиноса, стало намерение авторов воскресной информационно-аналитической программы Contrapunto показать телезрителям репортаж с судебного слушания по делу наркоторговца Деметрио Пекахерейра по кличке «Эль Ватикано». На суде «Эль Ватикано» заявил, что давал взятки некоторым генералам, а также самому Монтесиносу. Понятно, что влиятельного президентского советника не слишком радовала перспектива широкой огласки факта его столь деликатных взаимоотношений с наркомафией. В обмен на молчание телевизионщиков сотрудники SIN обещали предоставить эксклюзивные съемки преследования «Эль Ватикано» и его ареста в Колумбии. Кроме того, лично Ивчеру предлагали $19 млн. Правда, речь едва ли шла, скажем, о возможности эмиграции владельца Channel 2 – как это происходило с тем же Владимиром Гусинским во время знаменитых переговоров в кабинете Степашина. И то сказать – россиянин Гусинский, если верить «мостовским» апокрифам, с гневом отверг соответствующую оферту Александра Волошина. А чего можно было ожидать от израильтянина Ивчера, обосновавшегося в Перу лишь в 70-х, а местное гражданство получившего лишь в 84-м? Впрочем, усилия посланцев Монтесиноса и без того не увенчались успехом. Contrapunto рассказала об откровениях «Эль Ватикано». Последний после курса «лечения электрошоком» отказался от своих показаний против президентского советника. А Frecuencia Latina лишилась вооруженной охраны, которую власти предоставили каналу после атаки террористов, предпринятой в июне 1992 года.

Пусть будет вождь суров Весь 1992 год был для Перу жарким. Фухимори разогнал парламент и органы судебной власти, отправил в тюрьму наиболее активных оппозиционеров, приостановил действие конституции. Столь жесткие действия президента поддержали армия, полиция и население. И сколь бы забитыми перуанцы ни были, в том, что «Удар Фухимори» ( или «фухиморосао», как это называли в Перу) получил одобрение народа, нельзя не усмотреть заслугу местных СМИ. Фухимори – вообще дитя политтехнологий. В 1990 году никто не ожидал, что этот малоизвестный ректор сельскохозяйственного университета, не принадлежащий к коренному населению Перу, одержит победу над всемирно известным писателем Марио Варгасом Льосой. Однако «самурай» (так Фухимори прозвала оппозиция) победил. Набор его предвыборных обещаний был, правда, не слишком оригинальным: оздоровление экономики страны, улучшение положения населения в материальной и социальной сферах, ликвидация наркопроизводства и наркоторговли, обуздание терроризма и оргпреступности. Но, очевидно, сработал имидж динамичного и агрессивного политика. И, естественно, грамотный PR. Так что силу слов Альберто Фухимори знал как никто другой. Поэтому поначалу президент старался дружить с влиятельными медиа-магнатами, поднявшимися еще при прежнем руководителе страны – социал-демократе Алане Гарсиа. Ивчер до поры до времени тоже входил в этот круг избранных. Потому и казенную охрану ему предоставили, когда потребовалось. Да только вскоре в окружении Фухимори тон начали задавать силовики. Прежде всего Монтесинос.

Силовые меры Контртеррористические операции, проводившиеся по приказу Фухимори, требовали современных вооружений. Одним из источников таковых был Израиль. Тем более что некоторые тамошние бизнесмены (вроде Аркадия Гайдамака) приторговывали не только израильским, но и российским оружием. Понятно, что налаживанием контактов перуанских военных с израильтянами мог бы заняться Ивчер. Но этот бизнес достался Монтесиносу. Кроме того, злые языки утверждали, что у Ивчера возникли какие-то общие интересы с эквадорским генералом Франсиско Монсайо. А ведь Эквадор традиционно считается едва ли не основным врагом Перу. Как бы там ни было, владельцу Frecuencia Latina было за что не любить местных силовиков в целом и президентского советника в частности. А у президента, неоднократно называвшего разведслужбу «одним из важнейших факторов, благодаря которому Перу живет в обстановке мира», наряду с обидой за столь ревностных подчиненных вскоре появился и личный повод для ненависти к Ивчеру. В декабре 1996 года боевики из «Революционного движения имени Тупака Амару» захватили здание японского посольства в Лиме. О более удачном месте и времени для мести серьезно прижавшему их Фухимори террористы не могли бы и мечтать. Во-первых, нападению и унижению подверглись соплеменники президента. А во-вторых, захват состоялся в день, когда посольство Страны восходящего солнца устраивало прием, посвященный дню рождения императора Акихито. В заложниках у «амаровцев» оказались более 400 человек. Большинство из них, правда, были вскоре освобождены, но 42 дипломата остались в руках у террористов. Понятно, что освобождение посольства и оставшихся заложников стало для Фухимори делом чести. Но цель была достигнута лишь спустя 126 дней – 22 апреля 1997 года, после штурма, который, к сожалению, не обошелся без жертв. Channel 2, естественно, освещал события вокруг посольства. И, судя по всему, делал это в такой же жесткой манере, в какой НТВ и ОРТ рассказывали о кризисе с подлодкой «Курск».

Вертолет-шоу Поэтому следующими представителями властей, посетившими Frecuencia Latina после эмиссаров Монтесиноса, были налоговые полицейские. Это произошло 3 апреля 1997 года, еще до завершения кризиса с заложниками. Свой визит налоговики объяснили расследованием нарушений, якобы допущенных Channel 2 при закупке импортного оборудования. Ивчер, как и всякий уважающий себя медиа-магнат, усмотрел в действиях налоговиков угрозу свободе слова. О посещении фискалов было рассказано в новостях его телеканала. Премьер Альберто Пандольфи в ответ на поднявшуюся шумиху начал заверять, что никакого расследования нет и что никаких налоговых полицейских в офисе телекомпании не было. Ну, не предупредили главу правительства – с кем не бывает? Так Frecuencia Latina для пущей убедительности показала еще и кадры, запечатлевшие визит. Не виноват же Ивчер в том, что визитеры использовали нашивки и удостоверения налоговых полицейских. Как выяснилось позже, план давления на телекомпанию посредством налоговых органов действительно существовал. И назывался он «Цунами-97». Но правительство сумело сохранить хорошую мину при плохой игре и обязалось привлечь распоясавшихся фискалов к суду. Но Барух Ивчер не спешил верить публичным заверениям и извинениям властей. Тем более что факты говорили об обратном. 7 апреля, например, вертолеты вооруженных сил как бы невзначай покружились над принадлежащей Ивчеру матрацной фабрикой Productos Paraiso del Peru. А вскоре стало известно о разработанном президентским окружением «Бульдозерном плане», призванном усмирить тех, кто чересчур активно критикует правительство. Поэтому 13 мая 1997 года – в день, когда должно было состояться первое слушание по делу горе-шантажистов из налоговой полиции, Ивчер решил не являться в суд и покинул пределы Перу. И, как оказалось, правильно сделал. Буквально через десять дней появилось знаменитое заявление перуанских генералов, которые утверждали, что «натурализованный гражданин Перу Барух Ивчер Бронштейн, пользуясь возможностями СМИ, развернул кампанию, целью которой является разрушение престижа и имиджа вооруженных сил».. Тогда же проправительственные издания опубликовали информацию о якобы имевших место контактах Ивчера с эквадорскими военными, а также задались вопросом о том, является ли перуанское гражданство владельца Channel 2 подлинным. Все эти спекуляции привели к тому, что 13 июля 1997 года департамент по иммиграции и натурализации лишил Баруха Ивчера перуанского гражданства. А стало быть, и телекомпании. Ведь согласно местным законам нерезидент не имеет права владеть СМИ.

Винтер-медиа На ивчеровские акции Channel 2 могла бы претендовать жена бизнесмена – Неоми. Она была коренной перуанкой. А ценные бумаги были оформлены в общую семейную собственность. Но почему-то эти 54% Frecuencia Latina достались миноритарным акционерам телекомпании – братьям Винтер. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. Винтеры, конечно, не являлись крупнейшими акционерами низложенного медиа-магната. Но они подобно иным партнерам Гусинского продемонстрировали невиданную лояльность властям. Скажем, вскоре после опубликования генеральского заявления Винтеры попросили встречи с силовиками и клятвенно заверили последних, что не принимают участия в подготовке новостей или разработке стратегии и политики телеканала. Позднее они уже открыто призвали власти передать управление Frecuencia Latina в их руки, назвав при этом Ивчера «псевдосоотечественником» и «тоталитаристом». Неудивительно, что после окончательного воцарения Винтеров большинство сотрудников Channel 2 уволились, хотя братья клятвенно заверяли зрителей – в том, что линия канала будет сохранена, журналистов – в стабильности и независимости, персонал – в том, что он не потеряет работу. Впрочем, неизбежное ухудшение качества вещания Frecuencia Latina не слишком заботило перуанское руководство. Гораздо большие неудобства ему доставлял Ивчер, разъезжавший по Америке и Европе и настраивавший тамошний истеблишмент против властей Перу. А это серьезно мешало «экономической дипломатии» Фухимори, который в поисках иностранных инвестиций столь часто гостил за границей, что оппозиция даже прозвала его «странствующим президентом».

Увод активов Отчасти для того, чтобы подпортить имидж Ивчера, отчасти затем, чтобы избавить Винтеров от дальнейших посягательств со стороны бывшего партнера и его родственников, перуанские власти инициировали новое расследование. На сей раз – в отношении компании Paraiso. В сентябре 1998 года закончилось длившееся девять месяцев судебное разбирательство по поводу махинаций с ценами на импортируемое сырье. Баруха Ивчера, его брата Менахема и ряд других руководителей Paraiso признали виновными в сокрытии налогооблагаемой прибыли на $220 тыс. Ивчера заочно приговорили к 22 годам тюремного заключения и объявили в розыск через Интерпол. О том, насколько важно было это решение для перуанских властей, свидетельствует тот факт, что председатель верховного суда и главный государственный обвинитель праздновали удачный исход дела в самом шикарном ресторане Лимы. Откуда им было знать, что через полтора года – в июне 2000-го Интерпол, на который возлагались столь большие надежды, будет всеми силами открещиваться от причастности к аресту Ивчера в Варшаве, куда бизнесмен прилетит для участия в международном форуме за демократию. Да и сам этот арест продлится всего несколько часов и станет еще одним ударом по рушащемуся режиму Фухимори. К тому времени президент, усмиривший левых радикалов и сбивший инфляцию с 7000% до 20%, но из-за негативного имиджа так и не сумевший обеспечить стабильный приток иностранных инвестиций, стремительно терял популярность. Попытка переизбраться на третий срок провалилась. Фухимори, уличенный в подтасовке результатов выборов и в пособничестве коррупционерам, вынужден был подать в отставку. Монтесинос ударился в бега. Зато Барух Ивчер вернулся в страну победителем. Суд отменил ордер на его арест. Ему вернули гражданство и телекомпанию. Правда, весьма потрепанную: долги Frecuencia Latina оцениваются в $20 – 30 млн, тогда как Ивчер оставлял компанию с $8 млн прибыли.

Еще по теме