Top.Mail.Ru
архив

РАО объявляет мобилизацию

26.05.200300:00

РАО «ЕЭС России» готовится к реформе электроэнергетики и подтягивает своих активистов в Москву. Артем Биков оставил пост главы Уральской энергетической управляющей компании (УЭУК) своему первому заместителю Алексею Боброву и отправился за новой должностью в головной офис энергохолдинга.

Приказ о новом назначении Бикова еще не подписан, так что официальные лица в компании воздерживаются от комментариев. Судя по просочившейся в прессу из кабинетов РАО информации, Биков, скорее всего, станет советником председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса, причем заниматься он будет реформированием сетевого хозяйства энергетической монополии. Планируется, что оно будет выделено в Федеральную сетевую компанию, которая останется в государственной собственности. Там услуги Бикова, руководившего одной из крупнейших энергосистем России – «Тюменьэнерго» – окажутся весьма кстати.

Существует, правда, еще одно поле для приложения управленческих талантов предпринимателя. Будучи гендиректором УЭУК, он набрался опыта в руководстве сразу несколькими энергокомпаниями: эффективной «Тюменьэнерго» и проблемной «Курганэнерго». Наработки Бикова могут пригодиться для первого проекта в рамках реформы РАО: Приокской территориальной генерирующей компании, которая объединит четыре энергосистемы европейской части России.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы