Top.Mail.Ru
архив

Распределяй и властвуй

Корпорация Oracle намерена использовать распределенные вычисления для оптимизации корпоративной ИТ-инфраструктуры. Концепция Grid, по мнению представителей Oracle, перевернет весь рынок информационных технологий и поможет предприятиям по всему миру экономить миллиарды долларов. О том, как Grid работает в самой корпорации Oracle рассказывает старший вице-президент Oracle по ИТ Марк Ивановски.

 

«Ко»: Каковы основные преимущества архитектуры Grid?

 

М. И.: Идея состоит в том, чтобы использовать ИТ-ресурсы так же, как воду или электричество: компьютерные мощности должны перераспределяться исходя из текущих потребностей компании. Вместо многочисленных разрозненных ресурсов мы получаем один виртуальный суперкомпьютер, который одинаково доступен всем сотрудникам компании. При этом система сама себя регулирует – выделяет ресурсы тем, кому они действительно нужны. Наша база данных Oracle 10g – первый продукт, ориентированный на корпоративный сектор и поддерживающий технологии Grid.

 

«Ко»: В чем преимущества такого подхода?

 

М. И.: Он позволяет существенно повысить эффективность использования ИТ-ресурсов. Большую часть времени все компьютеры и серверы компании загружены на 40-60%. При этом в отдельно взятый момент времени один сервер почти бездействует, а другому не хватает мощности. При стандартном подходе – компания покупает новый более мощный сервер. С помощью Grid можно перебросить часть вычислительных ресурсов с другого компьютера. Кроме того, при использовании Grid исчезает так называемый «центр ошибки». При сбое одного из компонентов ИТ-системы его задачи перебрасываются на другой компонент.

Также существенно падает стоимость оборудования. В Grid-решениях используются модульные компоненты невысокой стоимости. Это дешевле, чем один сверхмощный сервер.

 

«Ко»: Oracle провела масштабную перестройку ИТ-системы, в том числе внедрив и концепцию Grid. Почему появилась необходимость в этом?  

 

М. И.: До недавнего времени, компания обладала децентрализованной ИТ- системой. Использовалось несколько разных типов программного обеспечения. Это приводило к увеличению расходов на персонал. Очень часто передача данных между разными подразделениями Oracle осуществлялась устаревшими методами. Возрастала вероятность человеческой ошибки.

 

«Ко»: Какие меры были приняты?

 

М. И.: В качестве стандарта был избран переход компании на серверы Intel с операционной системой Linux. В сочетании с базой данных Oracle 10g они позволяли значительно увеличить общую вычислительную мощность ИТ-системы компании, сделать ее более гибкой и масштабируемой. В области менеджмента были четко определены инструменты делового управления, описаны и оптимизированы бизнес-процессы.

 

«Ко»: Каковы результаты?

 

М. И.: В результате реинжиниринга ИТ-инфраструктуры Oracle уже сэкономила около $1 млрд. За год это составляет около $200 млн. В том числе $12 млн - за счет глобальной консолидации ERP-систем, $11 млн – за счет консолидации электронной почты, $60 млн принесло упрощение desktop-систем, $13 млн получены за счет консолидации информации в более крупных серверах, $100 млн принесла экономия на операционных расходах, текущая консолидация CRM-систем сэкономит еще $18 млн ежегодно.

В перспективе этот эффект будет только усиливаться. Наиболее яркий пример: наш дата-центр в Остине, штат Техас. Там стоит более 10 000 серверов и обрабатывающих 2,4 петабайт данных. В этом году мы прогнозируем увеличение числа серверов и заказчиков на 60%, при этом операционные расходы должны сократиться на 5%. Другой пример: после реинжиниринга число серверов, поддерживающих электронную почту, уменьшилось с 97 до 2. Число серверов, поддерживающих ERP-систему, снизилось с 32 до 2. Одновременно уменьшились возможности для ошибки при совершении операций.

 

«Ко»: Каковы перспективы Grid-технологий в коммерческих компаниях?

 

М. И.: Я считаю, что они кардинально изменят представление CIO о корпоративной ИТ-инфраструктуре. Эти технологии позволяют делать больше за меньшие деньги. Уже сейчас они достаточно широко используются в развитых странах.

«Ко»: Что вы думаете о перспективах использования технологии в России?

 

М. И.: Что касается России, здесь будут использовать Grid-технологии, но, видимо, не так скоро и массово, как в Западной Европе и США. Российская экономика пока позволяет бизнесу думать, главным образом, об увеличении прибыли, а не о снижении издержек. Об уменьшении расходов начинают задумываться, когда конкуренция обостряется до предела, снижается норма прибыли, у вас пока эти проблемы стоят не так остро. Вместе с тем, я знаю, что в нескольких крупных российских организациях уже ведутся первые проекты по Grid на основе базы данных и сервера приложений Oracle 10g.

Еще по теме