Рассосалось
В последнее время - накануне выборов - вокруг России, в ее экономике, бизнесе, в госструктурах и в политической тусовке происходит нечто странное. Не покидает ощущение, что мы погружаемся в какое-то дерьмо. Такого не было даже после 17 августа. Даже прошлогодний шоковый удар воспринимался как расплата за ошибки, безобразие и свинство, после которых расчищалось поле для какой-то более или менее внятной созидательной деятельности. Но в нынешней ситуации не просматривается никаких контуров светлого будущего.
Казалось бы, не все так плохо и в экономике, и в политике. Коммунисты, к примеру, исчезают и рассасываются. Поэтому и хотелось бы разобраться, откуда же такое ощущение.
Вот наш новый премьер говорит, что в 2000 году у нас будут новая власть, новая Россия и выбор этот очень надолго. Он все правильно говорит, только непонятно, кто, что и как будет выбирать.
Если посмотреть на развитие новой России, которой скоро уже десять лет, то еще совсем недавно очевидна была высокая степень консолидации и солидарности в обществе. Причем как позитивной, так и негативной. Были некие демократы, которых что-то объединяло. Причем настолько, что их можно было собрать огромной толпой очень быстро и по самому незначительному поводу, как теперь представляется. Были шахтеры (к счастью, только они) - как некое пролетарское движение. Был бизнес, который очень активно консолидировался. Тогда казалось, что все эти корпоративные тусовки жалки, неструктурированы и политически неактивны, а сейчас - что это была неимоверная степень солидарности и способности объединяться ради групповых интересов. Были даже интеллектуальные команды - насколько они обладали интеллектом, это вопрос отдельный, - которые пытались навязать обществу свое видение его развития. Можно вспомнить Явлинского и гайдаровскую команду, которые объединяли людей не по случайным признакам, а по каким-то солидарным целям и идеям. И власть, кстати, прислушивалась к этим группам значительно больше и внимательнее, даже больше, чем эти группы реально могли на нее давить. Все потому, что и власть представляла собой в общем какую-то степень солидарности.
Впоследствии стали говорить о том, что в России не сформировалось гражданское общество. Однако сейчас можно смело утверждать, что по сравнению с нынешним состоянием страны в России было развитое гражданское общество и за это время мы прошли путь абсолютного разрушения всех общественных структур и всех форм какой бы то ни было солидарности, кроме звериного частного интереса, кроме абсолютной двухходовой прагматичности и повсеместной общественной ликвидности.
Ни одна политическая партия в стране на самом деле не является таковой. Люди просто сбиваются в стаи только в той степени, в которой они не могут перескочить с выгодой для себя в другие. Губернаторы наши роятся вокруг разных клумб, с легкостью перемещаясь от одной к другой даже на запах ароматизатора, а не самого меда, совершенно меняя конфигурацию роя. Я думаю, что не раз еще мы станем свидетелями таких перемещений. Министры и чиновники назначаются по схеме сказок Шварца: в их среде теперь абсолютно отсутствует даже кланово-чиновничья солидарность, поэтому там появляются совершенно невообразимые личности. Была еще одна серьезная сила, которая влияла на развитие России. Это солидарная позиция прогрессивной западной общественности, начиная от политических структур и кончая деловыми кругами. Потом выяснилось, что весь бизнес, который оказался в России, - это мелкая шваль, которая очень быстро адаптировалась к российскому способу поведения и тут же начала транслировать его назад. Ну а о политической солидарности говорить просто не приходится. Достаточно посмотреть на нынешнюю предвыборную кампанию. Нет никакой опоры, ни материального, ни нравственного, ни политического, ни идеологического ресурса. И больше всего это видно как раз по наиболее продвинутому правому блоку.
Чиновники, которые попадают сейчас в структуру администрации, формально "наклонены вправо". И, казалось бы, эти люди должны солидарно защищать хотя бы свой круг и его позиции. Они же превращают все в чистый бизнес. Показательна, например, история с г-ном Лесиным, который абсолютно беззастенчиво под видом выполнения неких политических задач, под видом борьбы с политическими противниками нынешнего режима решает исключительно свои частные коммерческие задачи. А это все-таки наш демократический геббельс.
Геббельс тоже оказался предельно ликвиден. И вся эта система не разваливается только по одной причине: отсутствие позитивной солидарности компенсируется отсутствием негативной солидарности. То есть даже протестный электорат не может протестовать солидарно, он также ликвиден. Все крайне дробно и единично.
Либералы наши все время пытались противопоставить концепцию частного человека концепции коллектива и общества. Теперь мы видим, что дошли до полного абсурда, поскольку без этого ресурса - без солидарности - общество невозможно. В нынешней России оно практически разрушено. Поэтому можно все. Но долго так существовать нельзя.
Скрепляющим остатком всего этого является возможность какого-то производства. В первую очередь производства простейших ресурсов. Но та промышленность, которая у нас есть, делает этот ресурс конечным. То есть в такой паразитической структуре Россия очень скоро ничего производить не сможет. В результате может случиться одно из двух. Либо все-таки возникнет солидарный интерес, что позволит сохранить возможность воспроизводства в экономике и вообще самостоятельного существования на этой территории. Хотя бы интерес крупных производственных частных структур, которые просто не могут выжить и не могут вывезти свои активы, потому что это материальные активы, которые в такой ситуации просто неликвидны. Либо все-таки эта абсолютная деградация общества создаст возможность для того, чтобы начать строиться с нуля. Правда, возможен и вариант, когда Россия просто разойдется - как толпа после митинга. Страна может рассосаться, и таким образом решатся проблемы выборов, олигархов, межнациональных конфликтов и мафии. Все просто разойдутся, и площадь опустеет. На ней останутся только рваная бумага, пустые бутылки и следы плевков.