Top.Mail.Ru
архив

Равнение на инструкцию

В то время как претенденты на право почетно посоревноваться с Владимиром Путиным в президентской гонке успешно (или безуспешно) сдают 2 млн подписей в Центризбирком, сам президент, похоже, озабочен совсем другими проблемами. Поскольку результаты мартовских выборов не вызывают сомнений даже у Платона Еленина, Путин пытается использовать образовавшуюся политическую паузу на решение проблем, которые определят политический ландшафт второго президентского срока.

Судя по информации, которая доходит из аппаратных коридоров, в Кремле сейчас создается новая конструкция госуправления. После реформы Совета Федерации, и особенно выборов в Госдуму, вся реальная власть сконцентрирована в администрации президента. Этот орган может сегодня практически все. Однако у медали есть и оборотная сторона. Лоббистская активность и противостояние разных групп интересов внутри администрации (питерские силовики, питерские юристы-технократы, представители «семьи») достигли такого уровня, что начинают мешать эффективной деятельности главного инструмента путинского государства. Как заметил один из кремлевских чиновников, «невозможно бесконечно добавлять давление внутри котла, иначе его разорвет». Чтобы изменить конструкцию управляемой демократии, но при этом сохранить закрытость системы управления от внешнего влияния, Путин может пойти на нетривиальный ход. По слухам, первыми кадровые решения после выборов коснутся не администрации и правительства, а Совета безопасности. Вместе с дополнительными полномочиями, по оценке новых законопроектов и постановлений, этот почти забытый орган власти может получить новых руководителей. В Совбез могут перейти некоторые из питерских силовиков, получивших сомнительную славу после дела ЮКОСа. Ключевыми же персонами самой администрации станут питерские юристы – Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. То есть сама конструкция, при которой Путин всегда стоит над схваткой противостоящих политических групп, сохраняется, но меняются качество и статус конкурентов. Характерен фокус поиска: в качестве главного претендента на пост главы Совбеза называется экс-премьер, а ныне полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко.

Одновременно внутри Кремля идет скрытая, но жесткая борьба за второй по значимости пост в государстве. Список претендентов на премьерское кресло ограничивается тремя фамилиями – нынешний премьер Михаил Касьянов,* министр обороны Сергей Иванов и министр финансов Алексей Кудрин. Оставив в стороне обсуждение шансов каждого из кандидатов (слишком многое в данном случае зависит от личных предпочтений Владимира Путина), отметим, что по факту кабинет министров уже сегодня начал реализацию экономической стратегии следующего четырехлетия. Это вполне логично: сейчас самое подходящее время, чтобы быстро провести через Госдуму новые законопроекты. А то, что стратегия действительно существует, убеждает одно их перечисление. Во-первых, активно проталкиваемое МНС введение спецсчетов НДС для предприятий, которое, по скромным оценкам, заморозит до 20% оборотных средств предприятий. Во-вторых, правительство может внести изменения в закон «О финансовом мониторинге», по которому все бухгалтеры, аудиторы и риэлтеры обязаны докладывать государственным органам о подозрительных сделках, связанных с сокрытием или отмыванием доходов. В-третьих, глава МАП Илья Южанов предложил увеличить максимальную ставку штрафа для предприятий с 5000 МРОТ до суммы, соответствующей 5 – 10% прошлогоднего оборота предприятия. По факту это жесточайшая фискальная мера, способная приостановить деятельность любой компании по пожеланию госорганов. И это только видимая часть айсберга, если судить по отрывкам из разрабатываемого в Минфине проекта поправок в главу 25 Налогового кодекса, по которым внутрикорпоративные расчеты будут обложены налогом на прибыль (см. статью на стр. 6).

Вектор экономической политики направлен не только на резкое усиление налогового администрирования. Министр труда Александр Починок уже сообщил о неизбежном повышении возрастной планки выхода на пенсию. Минфин, в свою очередь, готовит законопроект по сокращению числа регионов, жители которых получают «северную» надбавку при оплате труда. То есть правительство начало сокращение так называемых социальных мандатов. И в отличие от предыдущих лет все эти серьезнейшие по последствиям решения принимаются внутри оси «администрация – правительство». Внешняя или общественная экспертиза в лице Совета Федерации, Госдумы, независимых экономических институтов напрочь отсутствует. Если учесть «подвешенность» правительства, члены которого зависят исключительно от внутрикремлевских раскладов, то получается, что задача будущего кабинета министров заключается в исполнении спущенной сверху команды (максимум – ее легкой корректировки). При таком «техническом» понимании должности премьера наиболее подходящей кандидатурой на этот пост выглядит Сергей Иванов. Придя в Минобороны с целью реформирования армии, спустя два-три месяца он сформулировал свое кредо: «Систему менять не надо, необходимо заставить всех ее членов четко исполнять приказы и инструкции». Вполне закономерным на этом фоне выглядит прекращение диалога исполнительной власти с крупным бизнесом. Если под козырек берут чиновники, почему приказы могут обсуждать какие-то члены РСПП? Не случайно появляется все больше слухов о предстоящем смещении Анатолия Чубайса с поста главы РАО «ЕЭС» и его замене на Александра Волошина. И вправду, человек, осмеливавшийся критиковать стратегию власти, через годик-два на политическом ландшафте будет выглядеть несколько вызывающе.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько адекватна концепция четкого исполнения инструкции экономическим проблемам. На повестке дня решение задач, которые были отложены при первом президентском сроке. Куцая пенсионная реформа привела к тому, что уже через два года дефицит Пенсионного фонда, по словам Александра Починка, составит около 100 млрд руб. Расходы консолидированного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство в 2003 году составили более 300 млрд руб., что почти на 20% больше, чем в 2002 году. И такая «бодрая» динамика наверняка сохранится и в последующем, если не предпринять срочных мер. И это не говоря о перезревшей военной и административной реформах. А ведь все эти направления деятельности власти требуют точных, сложных по технологии и очень сбалансированных решений. Нефтяной манны, судя по прогнозам, хватит еще как минимум на два-три года. Но достаточно ли окажется этих денег, чтобы скрыть ошибку системы исполнения инструкции? Или исправлять их будет призван Сергей Кириенко?


* признан в России иноагентом

Еще по теме