Top.Mail.Ru
архив

Райдерские набеги

После выхода российских компаний на западные рынки капитала их бывшие партнеры припоминают старые обиды. Они осваивают новые инструменты давления: иски в зарубежных судах, жалобы на неточности в инвестиционном меморандуме и green mail (корпоративный шантаж. – Прим. «Ко»). После выхода АФК «Система» на Лондонскую биржу оператор связи АСВТ вспомнил о своих претензиях к холдингу.

«Система» и АСВТ тринадцать лет совместно владеют компанией ВАСТ, в собственности которой сейчас находится 3,1% акций МТС. Рыночная стоимость этого пакета составляет около $400 млн. Глава АСВТ Анастасия Оситис была первым гендиректором МТС («дочка» «Системы»), но потеряла контроль над компанией в конце 1990-х. С тех пор ТОО «ВАСТ» оставалась «на нейтральной территории» и не перерегистрировалась. Несмотря на то что «Системе» принадлежал 51% долей в компании ВАСТ, а АСВТ – 49%, в руководящий совет входило по три представителя от каждой стороны. «Система» предлагала перерегистрировать ВАСТ и изменить устав таким образом, чтобы решения принимались пропорционально количеству долей. Однако компания АСВТ не соглашалась, так как, с ее точки зрения, это нарушило бы паритет. В результате деятельность ВАСТ была парализована. Сейчас на ее счетах скопилось более $9 млн дивидендов от МТС за 2002-й и 2003 год.

После выхода «Системы» на биржу Анастасия Оситис решила, что настало время разобраться в застарелом конфликте. Весной 2005 года в АСВТ перешел бывший глава холдинга «Альфа-Телеком» Вадим Кучарин, прежде – успешный «альфовский»  райдер на металлургическом рынке. Именно он был организатором сделки по приобретению «Альфой» 25,1% акций «МегаФона» в 2003 году.

В конце мая 2005-го АСВТ подала иск о принудительной ликвидации ВАСТ. «Система» настаивает на том, что сначала нужно перерегистрировать компанию, так как она является ТОО, а такой формы собственности в российском законодательстве уже не существует. «Мы сделали все возможное, чтобы разрешить вопрос в досудебном порядке. Ни одна публичная компания не застрахована от конфликтов интересов акционеров. Решение вопросов в суде – это вполне цивилизованный способ разрешения споров. Мы не считаем, что это наносит вред нашей репутации», – говорит руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина.

В случае ликвидации ВАСТ компания АСВТ рассчитывает получить 1,5% акций МТС. Аналитик компании «Атон» Елена Баженова считает претензии компании недостаточно обоснованными. «У них довольно мало шансов выиграть в этом конфликте, – говорит она, –  но даже если теоретически представить, что АСВТ получила 1,5% акций оператора, ей не удастся продать весь пакет на бирже». Баженова напоминает, что по российскому законодательству в ADR может быть конвертировано не более 40% акций компании, а на открытом рынке уже вращается 39,5% ADR МТС. «АСВТ могла бы продать 0,5% оператора на бирже, а на один процент найти инвестора в России, что несложно будет сделать», – поясняет Баженова.

В центре похожего скандала оказалась зарегистрированная в Люксембурге компания Evraz Group, контролирующая активы «Евразхолдинга» и проведшая в июне 2005 года IPO в Лондоне. Структуры, ассоциированные с бывшим совладелецем Качканарского ГОКа Джалолом Хайдаровым, подали на Evraz Group иск в суд Люксембурга, требуя арестовать 84,4% акций ГОКа. На прошлой неделе люксембургский суд отклонил требование об аресте акций.