Райские уголки
СЖИМАЕТСЯ кольцо блокады, и осажденные рискуют оказаться в западне. Передовые страны мира, самые богатые, самые динамично развивающиеся - короче говоря, те, кто входит в Организацию по сотрудничеству и экономическому развитию, - решили покончить с зонами "налогового рая". Надо ли принимать их намерения всерьез? Думаю, что да. С некоторыми оговорками.
Господин Дональд Джей Джонсон, генеральный секретарь данной организации, не так давно получил целую серию писем, которые напоминают объявления о капитуляции. Кто капитулирует? Авторы посланий вряд ли известны широкой публике: Габриэлле Гатти, Пол Джей Смит, Юджин Кокс, Андреас Маврояннис, Джон Далли, В. К. Банвэе. Но занимаемые ими государственные посты и должности говорят сами за себя. Если в том же порядке, то эти люди: госсекретарь Республики Сан-Марино, губернатор Каймановых островов, вице-премьер и министр финансов Бермудских островов, посол Кипра во Франции, министр финансов Мальты, министр финансов Маврикия.
Если у вас случайно в одной из этих стран в укромном месте под сенью пальм, вдали от хищных и ненасытных налоговых инспекторов имеется банковский счет, на котором лежат ваши скромные сбережения, имейте в виду: там им осталось находиться не более 10 лет, а потом придется подыскивать другое применение заработанным в поте лица деньгам. Или же декларировать их для уплаты налогов.
Вышеперечисленные зоны "налогового рая" не исчерпывают всего списка. Всего их, по последним подсчетам, около 60. Условная капитуляция небольшой группы стран вовсе не означает, что их примеру последуют остальные. Совсем другое дело, если закроются такие "райские уголки", как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Австрия. А если падут самые сильные, как посмеет сопротивляться маленький островок Джерси, куда, кстати, Центральным банком России переведены $30 млрд.
Я здесь никого не хочу пугать - в Организации по сотрудничеству и экономическому развитию не прибегают к большевистским методам. Если там приняли решение покончить с отмыванием грязных денег, с не поддающимся никакому контролю бегством капиталов, так только потому, что почувствовали серьезную озабоченность. Со времен кризиса 1997 года всем уже ясно, что перемещение капиталов слишком беспорядочно. "Делать деньги хорошо, - сказали себе сильные мира сего, - но, когда это представляет угрозу нашему богатству и нашей мощи, надо навести порядок". Свободные потоки капиталов - это как манна небесная. Но если не следить за всеми этими перемещениями, то может случиться немало бед, поскольку всегда чья-то жадность не утоляется 100 процентами, а хочет 1000.
Временные рамки позволяют неплательщикам налогов и укрывателям грязных капиталов "одуматься" и прекратить сомнительную деятельность. Были установлены два правила (по правде сказать, первое правило было провозглашено еще в 1998 году). Первое правило гласит: каждая страна должна заставлять платить налоги с капиталов, которые оказываются на ее территории. Ставка налога должна быть примерно равной для всех стран, близких и далеких. Каждая страна обязывается предоставлять по первому требованию информацию о банковских счетах. И наконец, каждая страна обязывается препятствовать потокам капиталов, не связанных с производительной деятельностью в стране. Попробуйте себе представить, что произойдет на острове Джерси, где не производится ровным счетом ничего.
Второе правило устанавливает временные рамки. Все страны должны привести в соответствие свои законодательства в данной сфере к 2005 году. Тем временем к концу этого года Организация по сотрудничеству и экономическому развитию подготовит черный список стран, которые предоставляют особые условия для "беглых" капиталов.
Время пока есть. И уже сейчас работают многочисленные эксперты и юристы, старающиеся отыскать лазейки в новых правилах. Все крупнейшие инвестиционные банки мира бьются над решением этой проблемы. Ни для кого не секрет, что именно банки первыми распахнули ворота "налогового рая". Надеяться на то, что они откажутся от своих схем "свободных финансовых потоков", было бы по меньшей мере наивно. Значит, они будут драться. За мощной спиной инвестиционных банков прячутся Маврикий, Каймановы, Бермудские острова и другие атоллы Тихого океана, богатые виртуальным золотом, княжества и королевства, разбросанные по всей Европе, и офф-шорные зоны, в сейфах которых находятся 80% всего мирового финансового богатства.
Вот почему с введением данных правил стараются не спешить. Кое-кто из класса "власть имущих" так просто не сдастся. Но остальным хорошо бы проверить собственные расчеты с повышенным вниманием. Есть два типа хозяев жизни: одни напоминают стрекоз и не задумываются о завтрашнем дне. Другие - муравьев. Они думают о будущем и в каком-то смысле о других. Они вовсе не альтруисты, просто они умнее. Если вторые одержат победу, с "райскими уголками" будет действительно покончено. Может быть, лет через десять.