Top.Mail.Ru
архив

Разборчивая невеста

Самарский сотовый оператор СМАРТС предпочитает играть по собственным правилам. Это единственная фирма, решившаяся подать в суд на Минсвязи. На предложение МТС о покупке СМАРТС ответила отказом. Политика неприсоединения может, по мнению аналитиков, завести компанию в тупик.

 

«Причина их проблем – жадность, которая им дорого обойдется», – так

прокомментировал ситуацию вокруг СМАРТС (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем) один из отраслевых аналитиков. Впрочем, покуда московские эксперты пророчат СМАРТС проблемы из-за нехватки денег на развитие, сама СМАРТС расширяет бизнес и не устает критиковать своих соперников за неджентльменское поведение на рынке, а Министерство связи России – за непрозрачность политики.

 

Сватовство майора

Компания МТС заинтересовалась поволжской лицензионной зоной в 2001 году. Как и в большинстве регионов, МТС решила купить самого крупного местного GSM-оператора. В начале переговоров стартовая цена, предлагаемая сторонами, различалась в два раза. В начале 2002 года переговоры МТС и СМАРТС о поглощении были приостановлены.В практике МТС уже были случаи, когда приобретение регионального оператора шло тяжело, но впервые оно не состоялось.

Обе стороны неохотно говорят о подробностях переговоров: по неофициальной информации, владельцы СМАРТС хотели получить около $180 млн, а МТС готова была предложить менее $100 млн. В начале 2002 года МТС отчаялась договориться с акционерами СМАРТС и подала заявки на частоты в диапазоне 900 МГц в Астраханской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Через три месяца МТС получила частоты, что вызвало возмущение у СМАРТС, которая подала в Минсвязи аналогичные заявки еще в 1999 году. Руководство поволжского оператора разослало несколько резких писем в адрес чиновников Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ) и лично Леониду Рейману.

Рассчитывая в дальнейшем развиваться самостоятельно, СМАРТС решила получить частоты и в столице. Для этого она приобрела 60% акций московской компании «Трафик», которая к тому моменту уже подготовила пакет документов, подписанных военными. Документы эти подтверждали, что подконтрольные Минобороны организации, занимающие часть GSM-частот в Москве и Московской области, готовы «подвинуться». В результате этого соглашения в столице появлялась полоса частот, которую бы мог использовать еще один оператор.

В прошлом году аналитики заговорили о СМАРТС как о возможном претенденте на роль четвертого федерального оператора. Представители компании тоже не скрывали своих федеральных амбиций. Однако ГРЧЦ и на этот раз отказал СМАРТС, сославшись на отсутствие «технических возможностей». Тогда компания подала в суд на Министерство связи.

Теперь перспективы дальнейшего развития СМАРТС аналитики называют неясными. По их мнению, компания «перестаралась», торгуясь с МТС. Столичный рынок оказался ей не по зубам, и выстоять в одиночку компании будет непросто.

«СМАРТС была слишком гордой и независимой, а такое поведение в условиях современного рынка стоит дорого», – говорит аналитик DeutscheBank Юлий Матевосов. По его мнению, сейчас СМАРТС не нужна ни одному из трех федеральных операторов, так как «большая тройка» уже хорошо представлена в Поволжье. «Что касается федеральных амбиций, здесь все тоже непросто, – полагает Матевосов. – Место для четвертого оператора на рынке есть, однако совершенно непонятно, почему им должна стать именно СМАРТС. Каждая из компаний «большой тройки» вкладывает в свое развитие по $300 млн в год. У СМАРТС нет таких денег, и непонятно, откуда она сможет их привлечь. Скорее компания в какой-то момент может остановиться в развитии и стать генератором прибыли для нескольких акционеров, в том числе главы компании Геннадия Кирюшина и сына губернатора Самарской области Алексея Титова. Это был бы замечательный пенсионный вклад, но тогда не стоит ждать, что компания разовьется во вторую МТС».

 

Выстоять в одиночку

Глава СМАРТС Геннадий Кирюшин является одним из пионеров сотового бизнеса в России. В детстве Кирюшин хотел продолжить семейную традицию и стать водителем-дальнобойщиком, потом поступал в Одесское мореходное училище, но не прошел из-за слабого зрения. Учился в Одесском электротехническом институте связи им. А.С. Попова, а после его окончания работал в различных должностях на предприятиях Минсвязи и занимался научной деятельностью, стал кандидатом технических наук. В 1991 году Кирюшин возглавил компанию СМАРТС.

В те же годы возник еще один сотовый оператор – «Вымпелком», детище другого связиста, доктора наук Дмитрия Зимина. Некоторое время СМАРТС и «Вымпелком» развивались по сходному сценарию. Переломный момент для операторов наступил тогда, когда стала очевидной нехватка оборотных средств для дальнейшего развития сетей. К обеим компаниям обратились с предложениями крупные стратегические инвесторы.

В 2001 году Дмитрий Зимин отказался от контрольного пакета «Вымпелкома», продав его группе «Альфа». В результате у компании появился стратегический инвестор, обладавший необходимыми средствами для развития сети в Москве и экспансии в регионах. Последовавшие изменения позволили «Вымпелкому» догнать МТС и конкурировать с неюна равных в течение последних полутора лет.

Геннадий Кирюшин и акционеры СМАРТС предпочли сохранить свою власть в компании.

Кирюшин заявил «Ко», что не считает завершение переговоров с МТС неудачей. «С момента окончания переговоров мы выросли многократно, – заявил он, – к примеру, в 2004 году планируется затратить на развитие сети около $100 млн».

Действия СМАРТС выглядят очень последовательными. В 2003 году компания планирует ввести в строй около 1000 базовых станций и увеличить емкость сети более чем на 700 000 номеров. В развитие бизнеса СМАРТС вкладывает собственные средства, а также деньги, полученные от размещения долгосрочных облигаций на российском фондовом рынке. Компания уже дважды успешно размещала облигационные займы на общую сумму около $25 млн.

Оборудование для сети приобретается в лизинг. Прибыль СМАРТС в 2002 году составила $23,8 млн. По словам представителей компании, недостатка в предложениях от потенциальных инвесторов нет. «Только за последние два месяца с различными предложениями к нам обратились несколько российских и западных инвесторов, – говорит коммерческий директор СМАРТС Андрей Гирев. – Сейчас компания проводит тендер среди андеррайтеров на право организации первого размещения акций на российском фондовом рынке ценных бумаг. Оно планируется к весне 2004 года».

Относительно компании «Трафик» руководство СМАРТС также спокойно. Как пояснил Гирев, судебный процесс против Минсвязи продолжается и менеджмент СМАРТС уверен, что в конце концов компании удастся получить частоты в Москве. Относительно конкуренции с уже действующими в столице операторами Гирев заметил, что московская сеть будет окупаемой, даже если в нее не удастся привлечь вообще ни одного абонента: прибыль планируется получать за счет роумингового трафика, который сейчас идет по сетям других операторов.

 

Цена вопроса

Сможет ли СМАРТС успешно развиваться без слияния с другими операторами? Большинство из опрошенных «Ко» аналитиков телекоммуникационного рынка в этом сомневается. Эксперты считают, что СМАРТС уже упустила возможности вступить в альянс с более крупными конкурентами. У компаний «большой тройки» на сегодняшний день есть лицензии в Поволжье. Их может заинтересовать лишь абонентская база СМАРТС – 1 млн человек. По оценкам Юлия Матевосова, при покупке компании сумма сделки должна рассчитываться исходя из цены за одного абонента примерно в $300 – $350. «Но за $300 млн СМАРТС, вероятно, продаваться не захочет», – предполагает Матевосов. При этом аналитик не исключает возможности недружественного поглощения, которое снизит стоимость компании.

«Не думаю, что кто-то из федеральных операторов станет покупать СМАРТС, поскольку у федеральных операторов сильные позиции в Поволжском регионе, – говорит аналитик JSon & Partners Оксана Панкратова. – Первыми в Поволжье проникли «МегаФон» и «Вымпелком». После ряда покупок МТС тоже значительно упрочила свои позиции. Наиболее логично было бы компании СМАРТС объединить усилия со «Связьинвестом». СМАРТС и «Связьинвест» совместно владеют большинством операторов, работающих под торговой маркой СМАРТС, а «Связьинвест» намерен и дальше развивать связь стандарта GSM в Поволжье».

Андрей Гирев подтвердил, что СМАРТС вела переговоры о стратегическом сотрудничестве со «Связьинвестом», однако недавно они были заморожены. Возможно, это произошло в связи с приближающейся приватизацией «Связинвеста».

Аналитики BrunswickUBS предлагают более экстремальный вариант развития событий. По их мнению, активы СМАРТС могут быть проданы по частям «Связьинвесту», МТС и «Вымпелкому».

Представитель одного из федеральных операторов на условиях анонимности высказал свое мнение о возможной судьбе СМАРТС: «Мы считаем, что они рано или поздно продадут бизнес. Вопрос этот еще не закрыт. Но как и когда это может произойти, пока неясно».

Представители СМАРТС, в свою очередь, не отрицают возможности продажи своих активов. «В бизнесе все возможно. Однако пока мы сами покупаем более мелких операторов», – говорит Кирюшин. При этом руководство СМАРТС заявляет, что не намерено продавать компанию за бесценок, несмотря ни на какое давление.

 

«Он уважать себя заставил…»

С начала 2002 года СМАРТС увеличила свою абонентскую базу более чем в четыре раза. В компании не сомневаются, что успешное самостоятельное развитие вполне возможно: «Работы для всех операторов невпроворот, и до начала жесткого переманивания абонентов еще пройдет два-три года».

«Во всем мире мелкие компании уживаются с крупными, – говорит менеджер отдела корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers Вадим Говердовский. – К примеру, в США и Европе появляется все больше гигантских моллов, но с ними соседствуют «магазины около дома».

В свою очередь, старший консультант KPMGАлександр Кириллов предполагает, что СМАРТС может заставить федеральных операторов считаться с собой:

«Сейчас главная задача компании – сохранить свою долю на рынке. Оператор может сконцентрировать все ресурсы на своем самом сильном направлении и препятствовать активному развитию конкурентов в этом сегменте. Вполне возможно, когда федеральные операторы поймут, что им сложно бороться со СМАРТС, они в конце концов предложат более привлекательную цену».

Еще по теме

архив
Из Парижа в Лондон за 30 евро
Компания Eurostar, осуществляющая пассажирские железнодорожные перевозки на сверхскоростных поездах по Европе, обратилась во французский комитет по рекламе с требованием запретить рекламную кампанию British Airways, развернутую недавно в Париже. В рамках этой кампании British Airways разместила на стенах в парижском метро рекламные щиты, на которых потребителям предлагается купить авиабилеты из Парижа в Лондон всего за 29,5 евро без налогов. Дополнительная информация напечатана на щитах, размещенных на стене туннеля, столь мелким шрифтом, что прочесть ее, находясь на платформе, невозможно. А между тем потребителю, чтобы получить этот билет, придется оплатить разнообразные сборы, в результате чего стоимость билета составит почти 106 евро. Кроме того, пассажир обязан воспользоваться обратным рейсом только компании ВА и должен провести в Лондоне не менее двух дней – этой информации на щитах вообще нет, получить ее можно только на сайте British Airways. Глава компании Eurostar Гийом Пепи назвал эту рекламную акцию «неприкрытым обманом потребителей». В свою очередь, руководство British Airways заявило, что использованные рекламные технологии ничуть не отличаются от тех, которые применяются большинством конкурентов.
Из Парижа в Лондон за 30 евро
архив
В Голландии Баварии нет
Мюнхенский земельный суд запретил голландской пивоваренной компании Bavaria N.V. использовать название слово Bavaria для ее пива. Иск компании был предъявлен Союзом производителей пива Баварии, которые полагают, что голландская фирма таким образом вводит потребителей в заблуждение относительно места розлива этого пива. Пиво под маркой Bavaria Holland Beer продается более чем в 80 странах мира. Объемы его производства превышают 40 млн декалитров в год. Компания существует с 1719 года и варит пиво под маркой Bavaria с середины XIX века. Сегодня пиво Bavaria является второй по популярности маркой в Голландии. Bavaria N.V. одной из первой разработала и выпустила в 1978 году безалкогольное пиво, которое и сегодня изготавливается по уникальной технологии и пользуется большой популярностью далеко за пределами Голландии. Пока руководство голландской компании никак не отреагировало на это известие, но аналитики полагают, что компания вступит в борьбу, так как ценность брэнда Bavaria Holland Beer слишком велика.
В Голландии Баварии нет
архив
Китайское чудо для Intel
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров компания Intel объявила о рекордном росте прибыли по итогам третьего квартала 2003 года. За этот период чистая прибыль компании выросла на 15%, что стало абсолютным рекордом за всю историю ее существования. Главный экономист  Intel Энди Брайант заявил, что результаты этого квартала значительно лучше тех, что прогнозировались. Главной причиной успеха компании стал резкий рост спроса на микропроцессоры от производителей компьютеров в России, Китае и Индии. Рост продаж в этих странах превышает предварительные прогнозы в несколько раз. За первые три квартала 2003 года компания получила $1,7 млрд чистой прибыли при продажах на сумму свыше $7,8 млрд. Для сравнения: за тот же период прошлого года прибыль Intel составила $686 млн при продажах на уровне $6,5 млрд. Аналитики предсказывают Intel дальнейший рост прибыли, несмотря на то что компании придется потратить немало средств на продвижение нового процессора Prescott, который ожидает упорная борьба с процессорами от конкурирующих с Intel компаний AMD и Transmeta.
Китайское чудо для Intel
архив
Просто нажми shift
Американская компания SunnComm Technologies отозвала иск против студента Принстонского университета Алекса Холдермана. SunnComm выпускает программное обеспечение, предотвращающее нелегальное копирование музыкальных CD на компьютерах. Студент же нашел простой и эффективный способ обойти все ограничения программы. Холдерман выяснил, что, если во время загрузки диска, защищенного программой SunnComm, держать нажатой клавишу shift, Windows блокирует функцию запуска программы. Дальше диск можно копировать обычным путем. Студент ознакомил со своим открытием всех заинтересованных лиц. SunnComm Technologies объявила, что действия Холдермана принесли ей убытки на сумму свыше $10 млн, и заявила о намерении взыскать эти деньги со студента. Однако под давлением общественности, вставшей на защиту Холдермана, компания была вынуждена признать, что в действиях молодого человека отсутствовал злой умысел, а его открытие было сделано случайно. Звукозаписывающие компании, убытки которых от продажи пиратских копий растут с каждым годом, давно пытаются найти способ защиты информации на музыкальных носителях. Однако до сих пор ни одна из предложенных защитных программ не стала эффективным методом борьбы с пиратством. 
Просто нажми shift
архив
Разборки под Ла-Маншем
Компания Eurotunnel plc, оператор тоннеля под Ла-Маншем, попала в скандальную ситуацию. Долги компании превысили 7 млн евро. Руководство уже объявило, что объем продаж по  итогам 2003 года едва ли превысит сумму, необходимую для обслуживания этого долга. Известие вызвало бурю возмущения среди акционеров компании. Инициативная группа, возглавляемая известным французским журналистом Николя Миге, выступила с требованием созыва внеочередного собрания акционеров, на котором собирается поставить вопрос о недоверии руководству компании. По словам Миге, он заручился поддержкой 17% акционеров, однако для принятия решения о созыве внеочередного собрания ему нужно не менее 25%. Кроме того, журналист заявил, что пост главы Eurotunnel был им предложен известному бизнесмену Ричарду Бренсону, владельцу компании Virgin. Представители Бренсона отказались прокомментировать эту информацию, а руководство Eurotunnel уже обвинило Миге в проведении «грязной информационной кампании», отказалось добровольно уйти в отставку и потребовало от французской Комиссии по биржевым операциям провести расследование деятельности журналиста.
Разборки под Ла-Маншем