Top.Mail.Ru
архив

Разъединенные Штаты

«Безразличие Европы» – вот основной заголовок многочисленных комментариев в европейских средствах массовой информации после недавних выборов в Европарламент, отмеченных самой массовой неявкой избирателей за всю историю объединенной, солидарной, стирающей все барьеры (или как там еще) Европы.

Данные о неучастии в выборах действительно производят впечатление. В общей сложности голосовать не пришла даже половина избирателей. И что еще хуже, почти во всех странах политические объединения противников европейской интеграции имели большой успех на выборах.

Оба эти явления наблюдались и во всех странах Восточной Европы, только что принятых в Евросоюз. Бытовало мнение, что они просто горят желанием стать полноправными членами общеевропейского дома. Но оказалось, что их отношение к своему новому статусу довольно прохладное.

Теоретически выборы в Европейский парламент должны были стать еще одним ярким подтверждением торжества демократии на планете. Планировалось, что к избирательным урнам придут более 350 млн граждан из 25 стран, в 8 из которых еще совсем недавно была совершенно другая социально-политическая система (ни демократии, ни высокого уровня благосостояния населения).

Что касается 15 новых членов Евросоюза, то нетрудно объяснить, чем вызвано такое равнодушие к выборам: Западная Европа долго колебалась, прежде чем принять их в свои объятия. Экономические резоны для подобной «осторожности», безусловно, имели место, но новые члены единой Европы были поражены холодностью приема в «общем доме». И это им совсем не понравилось. А кому придется по вкусу вдруг обнаружить, что хозяева дома не слишком благоволят к новым обитателям?

Вероятно, осознание того, что они не являются полноправными хозяевами нового «жилища», было весьма болезненно для этих стран. Да, все они проголосовали на соответствующих национальных референдумах за скорейшее вступление в ЕС, но вскоре выяснилось, что границы рынка труда для них вовсе не спешат открывать. Каждая из стран – старых членов ЕС – постаралась поскорее воздвигнуть барьеры на пути перемещения рабочей силы из стран Восточной Европы. Поэтому не стоить удивляться тому, что, например, в Польше против объединенной Европы проголосовала большая часть из тех 20,4% поляков, которые пришли на избирательные участки. В Словакии вообще был зарегистрирован абсолютный антирекорд выборов: в голосовании приняло участие менее 16% избирателей.

Но не только «вновь прибывшие» продемонстрировали «евроскептицизм». С 1979 года, когда впервые состоялось всеобщее европейское голосование, участие избирателей никогда не было таким низким и в странах Западной Европы.

Как объяснить такое отсутствие интереса? Неужели общеевропейская идея доживает последние часы? Пророки неизбежного краха ЕС напоминают, что и за шесть месяцев до конца Советского Союза никому в голову не могла прийти мысль о его распаде. Невозможно было вообразить, что Ленинград будет вновь называться Санкт-Петербургом. Тем не менее это произошло.

Я не верю в такие параллели. К Европе подобные пророчества не имеют отношения. Пройден большой путь, и отката назад не будет. По крайней мере, на протяжении жизни нашего и следующего поколения. Единая европейская валюта, расширение ЕС сами по себе являются динамичными факторами и рассчитаны на долгую перспективу.

Вот чего не хватает, так это осознания кризиса Запада. На данном историческом этапе – полная неопределенность. Многие годы Европа являлась опорой западного мира, но сейчас и она мучительно ищет свое место. Эта Европа не имеет общей внешней политики и не может предстать перед лицом своих граждан как надежное единое целое. Такая «объединенная» Европа – главным образом объединение коммерсантов и банкиров – пока не нашла в себе сил освободиться от влияния Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, являлись сосредоточием мировой торговой и финансовой силы на протяжении последних 30 лет.

До тех пор пока не установится новая ясная система координат, европейцы не смогут до конца ощущать себя европейцами. Нельзя быть добренькими и в то же время участвовать в войнах, развязанных Вашингтоном. Нельзя во всем действовать с оглядкой на WallStreet. Получается, что голова находится во Франкфурте, Париже, Мадриде или Риме, а сердце (точнее кошелек) – в Нью-Йорке.

Еще по теме