Разорвать «золотые наручники»
Быстрый старт
Первым местом работы Юрия Войцеховского стал Латвийский торговый банк, куда он пришел в 1992 г. Кстати, банк весьма успешно работает до сих пор и принадлежит группе «МДМ». Но в начале 1990-х он представлял собой одну-единственную комнату, разделенную по центру: в одну половину приходили клиенты, другую занимали сотрудники. «Это была нормальная ситуация, ведь тогда многие банки существовали вообще лишь в виде лицензий, не имея даже собственных помещений», – вспоминает Войцеховский. В банк он пришел на должность простого экономиста. Дело в том, что в то время других должностей низшего менеджерского звена в банках попросту не существовало: бизнес кредитных организаций еще не был столь многоплановым, как сейчас, поэтому штатные расписания новых коммерческих банков были копиями аналогичных документов госбанков. Несмотря на невысокую должность, Юрию Войцеховскому сразу доверили курировать блок корреспондентских отношений. Сам финансист связывает это с хорошим знанием английского языка, а вовсе не с опытом, так как последнего на тот момент он не имел. Латвийский банк стал одним из первых на постсоветском пространстве, кто решил провести международный аудит. «Помню, когда руководство поставило передо мной эту задачу, я первым делом, и мне не стыдно в этом признаться, открыл словарь и начал искать значение слова «аудит», – рассказывает Войцеховский. Как человеку, работавшему над проведением аудита, ему в конечном счете и поручили внедрять рекомендации иностранных экспертов. «В результате я получил достаточно обширные полномочия и всего за два года вырос от экономиста до начальника отдела, а затем и зампредседателя правления», – вспоминает финансист. Но он всегда мечтал работать в крупной цивилизованной иностранной финансовой организации, и такая возможность ему представилась уже через три года после начала карьеры в финотрасли.
Дорога в ЕБРР
«Впервые о ЕБРР я услышал в телевизионных новостях, как сейчас помню, 15 апреля 1991 года. В этот день как раз объявили о создании новой кредитной организации, призванной содействовать переходу бывших стран – участников Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) от плановой экономики к рыночной, – говорит Войцеховский. – Мне тогда запало в голову: а наверное, было бы очень интересно поработать в этой организации». В период стажировки в Лондоне в банке HSBC будущий глава Astor Capital совершенно случайно узнал, что в это время в лондонском City проходит годовое собрание ЕБРР.
Back to USSR
На определенном этапе Юрий Войцеховский, к тому моменту проработавший в ЕБРР уже почти 10 лет, понял, что либо ему придется работать там до пенсии, либо нужно что-то менять. «Коллеги меня поймут: подобные крупные международные организации еще называют «золотыми наручниками», или «золотой клеткой». Все вроде бы хорошо, комфортно, но есть риск, что тебе не удастся реализовать весь свой потенциал», – объясняет решение вернуться на родину сам Войцеховский. На эту благодатную почву в 2005 г. «упало» предложение войти в совет директоров СУЭК. «Думаю, он вернулся в Россию по той же причине, что и я: здесь больше возможностей», – поясняет президент группы «РЕСО» Андрей Савельев, ушедший из ЕБРР чуть раньше Войцеховского, в 2002-м.
Задачей Войцеховского в СУЭК стало реформирование управленческой структуры. «Я начал с того, что поехал по регионам присутствия компании, встречался с директорами заводов, спускался в шахты. Это нужно было, чтобы понять, как же на самом деле живет и функционирует СУЭК, но не только головной офис, а каждое предприятие на местах», – вспоминает он. Он оценивает результаты своей работы в СУЭК весьма положительно: удалось оптимизировать многие управленческие процессы и добиться повышения эффективности работы. Но далеко не все согласны с таким мнением. «Реорганизация системы управления СУЭК строилась на старых западных принципах приоритета рационализации управления при слабом интересе к техническому переоснащению производства. Результатом ее не стала технологическая революция в отрасли и компании, поднимающая производительность труда на новый уровень», – считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
«Тройка», семерка, туз
Параллельно с работой в СУЭК Юрия Войцеховского в 2005 г. пригласили в Стандарт банк в качестве независимого директора. За последующие два года ему удалось выстроить хорошие отношения с головным офисом банка, и, как следствие, его попросили заняться разработкой стратегии развития кредитной организации в РФ. «В какой-то момент мне предложили самому реализовать эту стратегию на посту руководителя банка. Честно скажу, сначала отказался, сейчас уже можно об этом говорить. Я несколько раз отклонял предложение возглавить российское подразделение Стандарт банка. Но проект был достаточно амбициозный, и это меня подкупило», – признается Войцеховский. «В Стандарт банке задачей Юрия Войцеховского было превратить эту кредитную организацию из «расширенного представительства» лондонского головного офиса в полноценную бизнес-единицу на рынке корпоративного бизнеса. Плюс к этому рассмотреть возможность экспансии в ритейл через покупку розничного банка», – комментирует работу Войцеховского в Стандарт банке его хороший знакомый Андрей Савельев. Ему удалось существенно увеличить долю корпоративного бизнеса. Когда занял пост руководителя банка, там работали около 50 человек, и банк получал около $35 млн в год. Через два года, на момент объединения с «Тройкой Диалог», в банке трудились 150 человек, а зарабатывал он в 3,5 раза больше. Но с розницей как-то не складывалось. «Не удалось купить розничный банк. Хотя это, скорее, достижение, так как Юрий хорошо «фильтровал» то, что предлагалось на рынке. А на тот момент (2007 – 2008 гг.) это были в основном переоцененные и некачественные банковские платформы», – резюмирует Андрей Савельев.
Свечной заводик
Еще во время работы в СУЭК у Войцеховского стали возникать мысли о создании своего дела. Одна из идей была сформировать фонд прямых инвестиций. Так, в 2005 г. появилась компания Astor Capital, первым проектом в рамках которой стало создание фонда недвижимости. Проект отнимал все больше времени, и в конечном итоге пришлось оставить работу в СУЭК. Войцеховский не раскрывает своих партнеров по бизнесу, но говорит, что они достаточно известные люди в мире финансов, а также подчеркивает, что компания развивалась исключительно за счет средств учредителей, не прибегая к заемному финансированию. Тем не менее «Ко» удалось выяснить, что одним из учредителей Astor Capital, помимо самого господина Войцеховского, является также Уилл Андрич, в прошлом топ-менеджер Morgan Stanley и бывший независимый директор группы «ПИК». В то время как Юрий Войцеховский занимался приведением в порядок системы управления СУЭК и работой в Стандарт банке, его партнеры отвечали за оперативное управление бизнесом Astor Capital.
Компания предоставляет услуги в сфере прямых инвестиций и финансового консалтинга на рынках России и стран бывшего СССР. Деятельность фонда сосредоточена в традиционных для иностранных инвесторов отраслях, преимущественно сырьевого сегмента экономики и сферы услуг: нефть и газ, лесное хозяйство, строительство и производство стройматериалов, розничная торговля, логистика. «Мы видели потребность в финансовых услугах для акционеров, которая, кстати, сохранилась до сих пор. В отличие от многих других, мы не являемся консультантами в бизнесе, а выступаем партнерами, – отмечает глава Astor Capital. – Для России это не совсем привычная модель, поэтому достаточно сложно привести сравнения».