Top.Mail.Ru
архив

Разум и чувства

Российский бизнес, как сорная трава, несмотря ни на что, развивается в самых неблагоприятных условиях. Маленькие компании становятся средними, средние – незаметно для посторонних глаз –  среднекрупными, и даже пробуют выйти на международные рынки. И на всех уровнях управления менеджерам не хватает знаний и умений: в управлении финансами, рынками, структурами и людьми. Особый «голод» ощущается на различные бизнес-технологии – от рекламы до организации сетевого ритейла. Естественен также спрос на лидеров, которые принесли бы с собой эти новые бизнес-технологии или подвигли менеджеров и специалистов на их внедрение.

Передо мной две новые книги на тему лидерства: «Требуется харизматичный руководитель» Антона Калабина и «Эмоциональное лидерство» Дэниела Гоулмана, Ричарда Бояциса, Энни Макки.

В книге Калабина на первый взгляд много академизма: «краткий курс истории управления», «ключевые определения», «классические задачи управления» и т.д. Но при чтении она вызывает некоторое удивление.

Практика интересно читать, когда он излагает свой опыт, а не пишет что-то вроде учебника.

Автор не разделяет понятий «предприниматель» (собственник) и «менеджер» (управляющий), предпочитая слово «бизнесмен». Для анализа эффективности управления не обойтись без разведения этих способов управления бизнесом.

На с. 81 написано: «Никакие деньги не компенсируют бизнесмену потери команды». Однако любому бизнесмену-предпринимателю, прожившему на рынке более пяти лет, известны периоды, когда нужно менять команду или хотя бы лидеров, если он хочет сохранить бизнес.

Похоже, что все виды и стили управления, кроме «харизматичного», автор объединяет термином «механистический», или «административный», что, конечно, обедняет критику современного управления, если не делает ее ошибочной.

О харизматичном лидерстве доказательнее и интереснее читать Дж. Коллинза «От хорошего к великому» и «Построенные навечно». У Коллинза на большом фактическом материале показано, что главы знаменитых организаций как раз не харизматичные лидеры. Более того, он убежден, что харизматичность опасна для бизнеса. Этот тезис очень хорошо проиллюстрирован на примере карьеры «великого менеджера» Ли Якокки. Несмотря на созданное Ли Якоккой мнение о себе как о выдающемся харизматичном лидере, его руководство компанией «Крайслер» привело последнюю к финансовому краху и поглощению компанией «Даймлер-Бенц».

К сожалению, книга Антона Калабина вызывает ассоциации с конспектом молодого собственника-руководителя, который тот вел, слушая курс по управлению организацией. Что-то он упустил, что-то не так понял, что-то домыслил.

Вторая книга – «Эмоциональное лидерство» – безусловно, полезна, если вы хотите выжимать максимум из способностей своих сотрудников. По мнению авторов, основная задача лидеров состоит в том, чтобы «зажигать» людей, вызывать в них готовность к действию. Трудно с этим не согласиться. Подбирая топ-персонал для различных компаний, не могу не отметить, что образованных менеджеров становится все больше. Очень быстро раскручивается маховик МВА. Но, обладая знаниями, далеко не все кандидаты способны вести за собой людей.

Я также хорошо помню споры на семинаре, который посещал в одном прикладном НИИ до начала реальной перестройки: о вреде эмоций в управлении. Его участники пришли к выводу: чем более рационален менеджмент, тем более он качественен. Книга «Эмоциональное лидерство» аргументированно и с достаточным числом примеров доказывает обратное.

Эмоциональный интеллект – мудрость, разумное поведение в эмоциональной области – является ключом к эффективному управлению на конкурентных рынках. По сути, это одно из важнейших открытий в теории и практике управления за последние годы.

Читать книгу мне, профессиональному психологу, мешало только одно. Интеллект и эмоции – это две разные базовые функции психики. Интеллект отвечает за познание мира, эмоции – за оценку: «хорошо – плохо», «нравится – не нравится», «опасно – безопасно» и за формируемую на их основе нравственность. То, что авторы называют «эмоциональным интеллектом», правильнее было бы называть «социальной зрелостью личности».

 

Еще по теме