Развитие виртуальных функций
В условиях избытка информации следует понимать, что далеко не все действия, объявленные для граждан полезными, таковыми являются. Это понимание помогает избегать разочарований, а также напоминает о необходимости как-то самостоятельно решать непосильные для государства проблемы.
Вот, например, очередная новация в деле усовершенствования работы нашей милиции. Как сообщает МВД, теперь дежурные экипажи, задержав правонарушителя или преступника, уже не будут сами доставлять его в отделение, дабы не оставлять свою территорию без надзора. Привозить задержанных куда следует будет специальный экипаж, осуществляющий кольцевое патрулирование нескольких участков. Что, как объясняют в МВД, позволит более рационально организовать работу патрульно-постовой службы (ППС). Это важная фраза – стоит ее запомнить.
На первый взгляд новая схема напоминает известную методику из популярного фильма «Кавказская пленница». Шурику объясняли, как нужно по обряду похищать невесту, и там тоже была тонкость: девушку передавали не сразу жениху, а кунакам жениха. Чтобы все, значит, были при деле. В новой схеме работы милиции предполагается, что дежурный экипаж будет постоянно и неотрывно заниматься своим участком. То есть работать более рационально.
Проблема в том, что деятельность муниципальных органов милиции имеет не совсем прямое отношение к обеспечению безопасности и покоя граждан, проживающих на вверенных территориях. Почему так происходит – это другой вопрос, но в нашем случае получается, что оптимизация и повышение эффективности деятельности правоохранительных органов в основном улучшает исполнение каких-то их внутренних задач. Получение гражданами необходимой помощи и защиты никак не зависит от того, сколько времени будет находиться группа на своем месте, и от того, кто кого и куда перевозит. Именно поэтому и не вызывает большого общественного интереса заявленная возможность рационализировать работу ППС. Хочется еще раз пожелать успехов на новом посту г-ну Грызлову – серьезной и мобильной номенклатурной единице, – так давно и долго обещавшему избирателям направить систему МВД (параллельно с поисками различных способов самофинансирования) на обеспечение безопасности граждан.
Имеется и еще одна скрытая мотивация. При разделении функций задержания, доставки и оформления задержанного вроде бы затрудняется столь любимая милиционерами простейшая операция по разрешению конфликта на месте. То есть снижается некоторая часть коррупционной составляющей в деятельности правоохранительных органов. Хотя по закону больших чисел здесь особо рассчитывать не на что. Кроме того, не стоит исключать и такого варианта, при котором цена решения проблемы за наличные увеличивается, поскольку операция по новой схеме задержания осуществляется уже не двумя, а тремя (задержание – доставка – оформление) группами заинтересованных товарищей.
Разумеется, есть добросовестные и приличные сотрудники правоохранительных органов, делающие свою работу вне зависимости от различных новаций и реорганизаций. Как есть и много, увы, совсем других, которых от клиента никакой реорганизацией не оторвешь.
Если говорить серьезно, то проблема значительно шире. Сегодня в России действует хорошо организованная система должностного откупа. Источником основного заработка является не должностной оклад, а конвертация служебных функций или прав, предоставляемых государственному служащему для реализации его должностных обязанностей в наличные или безналичные средства, а также в другие материальные активы. И любая реорганизация государственных структур проходит испытание на сохранение гарантий такой конвертации. Именно это превращает реформы во всех областях государственного управления в информационно-рекламные акции.
Еще по теме





