Top.Mail.Ru
рейтинги

Реформы Маска, отток бизнеса в Сербию и потерявшиеся абоненты «Билайна»

Фото: Andre M. Chang / ZUMA Press Wire / ТАСС Фото: Andre M. Chang / ZUMA Press Wire / ТАСС

Эта неделя запомнилась большими реформами в Twitter, за которые взялся Илон Маск после покупки соцсети. Он распустил совет директоров, собрался уволить половину штата и ввести несколько платных для пользователей функций. Рекламодатели в опаске покидают соцсеть, но Маск уверен, что сделает Twitter «самым достоверным источником информации». BP и Raiffeisen Bank International не смогут получить дивиденды от своих российских активов, Банк Англии решился на крупнейшее за 30 лет повышение ставки, а «Билайн» потерял 4 млн абонентов.

Цифры недели

  • €790 млн чистой прибыли в третьем квартале получил российский Райффайзенбанк. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го чистая прибыль банка увеличилась более чем в четыре раза, а за девять месяцев 2022-го местная «дочка» принесла группе €1,4 млрд. Между тем дивиденды материнская компания банка не сможет получить из-за ограничений на движение капитала, подписанного президентом Владимиром Путиным, отмечает в отчете Raiffeisen Bank International.

  • Еще $700 млн доходов от российского бизнеса может получить британская BP. Речь идет о промежуточных дивидендах «Роснефти» за десять месяцев 2022 года, которую компания предложила направить на развитие совместных проектов в России. До этого в BP заявили, что не могут признать дивиденды от российской стороны. Причиной этого здесь назвали ограничения, введенные российской стороной: о невозможности перечисления заработанных в России средств за рубеж. Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал BP теневым акционером «Роснефти».

  • Примерно 400 тонн золота скупили центральные банки по всему миру в третьем квартале 2022-го. Это значение максимальное с 1967 года и превышает показатель прошлого года в четыре раза. При этом, по данным Bloomberg, существенная доля золота приобретена неизвестными на данный момент покупателями. Среди них может быть и Россия.

  • На 131% подскочили продажи ликерных вин в России за девять месяцев 2022-го. Продажи слабоалкогольных напитков выросли на 62%. Россияне не забыли и про крепкий алкоголь: на 15,5% стали чаще покупать виски, ром, текилу и промышленные самогоны. Реализация шампанского и игристых вин увеличилась на 8%.

  • На 75 базисных пунктов, до 3%, Банк Англии повысил учетную ставку. Это крупнейшее за 30 лет повышение. Решение совпало с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали повышение ставки из-за высокой инфляции в стране — по итогам сентября она составила 10,1%. За последние 40 лет это первый переход инфляции за порог 10%. Банк Англии не исключает, что в четвертом квартале показатель может вырасти до 11%.

  • На 50% год к году увеличилась выручка «Яндекса» в третьем квартале 2022 года, достигнув 133,2 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль достигла 5 млрд рублей. Выручка от «умных» устройств за этот период подскочила на 74% год к году, до 3,7 млрд рублей. Существенно увеличились показатели сервисов такси, каршеринга и аренды самокатов (на 40%). Выручка «Плюса и Развлекательных сервисов» продемонстрировала рост на 81%, а Yandex Cloud — на 175%.

  • 4 млн абонентов потерял «Билайн» за девять месяцев 2022 года. Его абонентская база уменьшилась на 9%, до 46 млн пользователей вместо 50,6 млн. Россия в регионах присутствия Veon (в него входит «Вымпелком», владеющий «Билайном») демонстрирует самое резкое сокращение абонентской базы. При этом даже на Украине, где сейчас проходят активные боевые действия, абонентская база местной дочки Veon «Киевстара» уменьшилась не столь сильно — на 7%. Снижение числа клиентов «Билайна» в Veon объяснили тем, что компания «сосредоточена на улучшении качества абонентской базы».

  • Более 3,5 тыс. человек планирует уволить из Twitter его новый владелец Илон Маск. Bloomberg не исключает, что это связано с желанием бизнесмена урезать расходы после покупки соцсети, за которую он заплатил $44 млрд. За свое недолгое присутствие во главе компании Маск распустил совет директоров, предложил увеличить стоимость платной подписки, анонсировал запуск платной верификации и даже, по слухам, намерен ввести платные личные сообщения, которые можно было бы отправлять популярным пользователям соцсети.

  • Более 2,3 тыс. компаний зарегистрировали в Сербии россияне. В прошлом году число компаний, созданных россиянами, было почти в 15 раз ниже — 158. По словам президента страны Александра Вучича, в Сербию в этом году прибыли 100 тысяч россиян. Из них 17 тысяч получили вид на жительство, другие же уехали из страны, или остались в ней «как приезжие».