Top.Mail.Ru
архив

Реклама благородных порывов

28.06.201000:00

Социальная реклама не только не остается незамеченной, но и меняет поведение людей


Социальная рекламаКомпания «КОМКОН» совместно с благотворительным фондом CAF Russia в апреле 2010 года исследовала отношение российских потребителей (жителей городов-миллионников от 16 лет) к социальной рекламе. Оказалось, что незамеченной она не остается, хотя и не имеет отношения к каким-то конкретным продуктам или услугам и соответственно сиюминутным практическим потребностям и нуждам людей может не соответствовать. Видели социальную рекламу подавляющее большинство опрошенных – 96%. Самой заметной стала при этом реклама, направленная против курения и употребления алкоголя (91%), против наркомании (80%), в поддержку детских домов и программ усыновления (75%), за безопасность дорожного движения (74%) и информирующая об опасных заболеваниях (74%). 
Что касается оценки эффективности социальной рекламы, то четверть опрошенных скептически отнеслись к ее способности изменить поведение людей. В то же время более половины респондентов уверены в том, что в будущем реклама может изменить ситуацию. А еще 18% опрошенных заметили, что поведение окружающих уже меняется под ее влиянием. 36% признали, что уже ощутили на себе действие социальной рекламы, причем влиянию этого вида коммуникаций более подвержена молодая аудитория в возрасте до 35 лет: среди этой категории эффект от подобной рекламы ощутили на себе 68%.

Легче сочинить десять правильных сонетов, чем хорошее рекламное объявление.
Олдос Хаксли (1894–1963), английский писатель

В частности, 40% молодых людей обратили внимание на какие-либо социальные проблемы, изменили свое поведение (12%) или сделали пожертвование (12%). 3% опрошенных стали волонтерами. 
На вопрос, приятнее ли читать журнал, газету, смотреть телепередачи, если в них присутствует социальная реклама, 54% опрошенных ответили утвердительно, однозначно сказали «нет» 18%, 22% респондентов относятся к этому вопросу безразлично. 
Что касается отношения к шоковой рекламе, результаты исследования не выявили единого мнения. Число тех, кого она раздражает, привлекает, или тех, кто не обратил на нее внимания, распределилось примерно поровну. Но в возрастной группе до 35 лет доля тех, кого шоковая социальная реклама привлекает, составило 47%, то есть молодежь восприимчивее всего к рекламе такого рода.