Top.Mail.Ru
архив

Реклама с доставкой

Начав с 20 автобусов, всего за четыре года генеральному директору канала "Маршрут-ТВ" Артуру Бабаяну удалось создать СМИ с охватом аудитории, сопоставимой с эфирными телеканалами федерального уровня. Однако в отличие от рекламы на центральных каналах, разместить ролик в сети "Маршрут-ТВ" могут себе позволить даже владельцы парикмахерской или продуктового магазина.

Назойливость рекламы на экранах наших телевизоров стала уже буквально притчей во языцех. Бороться с засильем роликов, призывающих вкладывать деньги в "наш самый надежный банк" и покупать новое чистящее средство, пытались и депутаты, и общественные организации. Но реклама - это хлеб для телевизионщиков и, как принято говорить, "двигатель торговли". Более эффективных способов продвижения товаров и услуг еще не придумано. Так что потребителям пока придется смириться с тем, что их любимый сериал или фильм перманентно прерывается рекламными вставками. Правда есть выход: переключиться на другой канал, на котором в это время нет рекламы. Весьма действенный способ, пользуются им многие. Гораздо менее навязчиво выглядит реклама на улицах и в метро. Действительно, что еще делать пассажирам, коротающим время в ожидании своей остановки или, наоборот, транспорта, как не разглядывать красочные плакаты. "А если это будет не статичное изображение, а видео, где реклама перемежается с весьма интересными для скучающих пассажиров роликами?" - подумал Артур Бабаян в 2005 году, когда ему пришла идея создать компанию "Маршрут-ТВ" - на сегодняшний день второго в мире оператора подобной сети. Внимание к таким рекламным носителям будет куда больше, чем к растяжкам и плакатам на улице или рекламным щитам в метро. Расчет был точен: аудитория канала "Маршрут-ТВ" год от года растет как на дрожжах, а среди клиентов есть такие крупные бренды федерального масштаба, как "Мегафон", Mail.ru, "Перекресток", IKEA и многие другие. Одновременно с этим стоимость размещения позволяет купить "кусочек" рекламного времени и мелким предпринимателям, открывшим небольшой магазин или салон красоты. Причем благодаря разработанной технологии реклама доставляется "точечно" - той целевой аудитории, которая ежедневно проезжает мимо конкретного ресторана, магазина или парикмахерской. Генеральный директор "Маршрут-ТВ" Артур Бабаян рассказал "Ко", с какими трудностями он сталкивался, первым в России выстраивая с нуля подобный бизнес.
   
   - Кто стоял у истоков создания компании, и как вообще возникла идея телевизионной рекламы в маршрутных такси?
   - Идея на самом деле витала в воздухе: к моменту создания компании уже появились достаточно дешевые жидкокристаллические мониторы, а также проигрыватели на базе флеш-карт. Вначале мы опробовали нашу идею на базе одного автомобиля в Москве. Признаюсь, что на первом этапе мы даже не были уверены, что видеопрограмма в салоне автобуса может привлечь внимание пассажиров. Но проект оказался весьма успешным, люди действительно смотрели наши программы в дороге.
   Что касается того, кому изначально пришла в голову идея создать подобную рекламную площадку, то это был, скорее, "коллективный разум". Один мой сотрудник по предыдущему бизнесу занимался развитием видеорекламы в супермаркетах, игровых залах, кинотеатрах. То есть бизнес, построенный на базе телерекламы на цифровых медиа, был известен уже достаточно давно, мы лишь придумали, где можно еще их разместить.
   
   - Почему были выбраны в качестве, если можно так сказать, "носителей" рекламной информации именно маршрутные такси, а не трамваи, например, или автобусы?
   - "Маршрутки" являются своего рода "фильтром" для потенциальной аудитории. Из-за их коммерческой природы ими практически не пользуются дети, подростки, пожилые люди, а также разного рода льготные категории граждан. Те, кто пользуется этим транспортом, как правило, люди активные, они работают и зачастую весьма неплохо зарабатывают, а значит, они являются потенциально интересной аудиторией для рекламодателей.
   
   - На каких условиях вы договариваетесь относительно размещения своих мониторов в "маршрутках"?
   - На условиях аренды. Мы платим автопредприятиям арендную плату.
   
   - Где был взят стартовый капитал? Вы изначально строили бизнес за счет собственных или привлеченных средств?
   - Наш бизнес изначально развивался на заемные деньги, привлеченные под бизнес-план у Юниаструм банка. Первый кредит был весьма небольшой по сравнению с нашими амбициозными планами - порядка $500 000. Надо понимать, что бизнес был венчурным, но банк поверил в нашу идею, и сейчас сумма кредита намного превышает первоначальную. С другой стороны, развитие обеспечивает доход самой компании, размер собственных средств, направленный на развитие фирмы, по сумме равен полученному кредиту. По бизнес-плану мы должны полностью рассчитаться за кредит в 2011 году. Мы до сих пор сотрудничаем, и банк на протяжении нескольких лет также является нашим клиентом.
   - Какова аудитория вашего канала?
   - По охвату аудитории мы уже можем сравниться с эфирными федеральными каналами. Если брать Москву, Санкт-Петербург и еще несколько десятков городов, где мы работаем, то наша аудитория в настоящее время составляет порядка 10 млн человек, или около 1,5 - 2 млн пассажиров в день. Причем, еще раз повторюсь, это не аудитория, условно говоря, возрастом "4 плюс", как у эфирных каналов, а зрители "16 плюс", которые являются целевой аудиторией для большинства рекламодателей. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и планируем довести число городов присутствия до 100 (сейчас порядка 30). Везде мы работаем на условиях франчайзинга, в каждом городе есть свой оператор, свои инвесторы, но они все работают в одном программном продукте. При этом они ведут унифицированную корпоративную отчетность и придерживаются единого корпоративного стиля.
   
   - Не секрет, что очень многих зрителей постоянная реклама на телевидении уже раздражает. Почему вы так уверены, что именно в маршрутных такси ее будут смотреть?
   - Наша миссия заключается в том, чтобы развлекать и информировать пассажиров. В нашем эфире не идет одна реклама, мы перемежаем ее с контентом, который способен привлечь внимание людей. Это забавные и познавательные видеоролики. Именно благодаря этому у пассажиров и складывается лояльное отношение к остальному контенту, демонстрируемому на экране.
   
   - Кто является вашими клиентами?
   - Нашими рекламными носителями пользуются как крупные бренды, имеющие интересы во многих регионах нашей страны, так и средний и даже мелкий бизнес. В последнем случае за весьма небольшие деньги (порядка 2000 - 5000 руб.) парикмахерская, например, на пути следования двух-трех "маршруток" может заказать собственную рекламу для целевой аудитории - людей, которые ежедневно проезжают мимо нее. В день это составляет около 70 - 80 показов в каждой машине. Согласитесь, более чем привлекательная и "подъемная" цена за такую услугу для малого бизнеса. В этом наша уникальность, ведь ни один мелкий предприниматель раньше и мечтать не мог о рекламе на телевидении. Теперь же около 40% наших клиентов составляют представители мелкого и среднего бизнеса.
   
   - Как изменилась устанавливаемая вами в "маршрутках" техника за последние четыре года работы?
   - Изменения произошли кардинальные. Первоначально, когда мы только запускали этот проект, мы использовали DVD-плееры, которые выходили из строя буквально через один-два месяца работы. Через несколько месяцев мы поняли, что с такой техникой невозможно рассчитывать ни на стабильность изображения, ни на бесперебойное функционирование оборудования. Поэтому когда на рынке появились флеш-плееры с картами памяти, мы повсеместно перешли на них. Теперь у нас около 5000 комплектов, которые успешно используются по всей стране. При этом благодаря уже собственным программным разработкам мы имеем возможность автоматизировать планирование, показ и отчетность о каждом ролике или баннере при каждом показе на каждом мониторе. То есть, как на телевидении или в Интернете, мы можем предоставлять рекламодателю точный отчет о количестве показов его рекламы, о том, какой ролик где и когда демонстрировался, и наши клиенты могут легко проверить, соответствуют ли предоставляемые нами услуги договорным обязательствам.
   
   - Кто сейчас производит необходимое вам оборудование?
   - Одно из наших подразделений, которое называется сервисной службой. Она закупает комплектующие, из которых потом у нас же собираются медиакомплексы для автомашин. Помимо этого мы сами осуществляем сервисное обслуживание установленного оборудования, в том числе и в других городах. Сотрудники сервисной службы ежедневно выезжают в автопарки и проводят текущее обслуживание, а раз в неделю меняют карты памяти в проигрывателях.
   Но технология не стоит на месте, мы идем в ногу со временем и уже внедряем Wi-Fi и WiMax. Есть пилотные проекты, где для загрузки рекламных роликов на носители в отдельных "маршрутках" уже используется Интернет. Но пока можно констатировать, что эта технология не востребована рекламодателями. Однако в перспективе они должны прийти к пониманию, что интерактивное управление рекламным контентом, которое они могут осуществлять самостоятельно, - это весьма удобный инструмент.
   
   - Сталкивались ли вы с фактами вандализма?
   - За четыре года работы у нас не было ни одного подобного случая со стороны пассажиров. Несколько раз сами водители "маршруток" уносили домой наше оборудование, но процент потерь по сравнению с общим количеством работающих комплектов просто ничтожен.
   - Какую организационную форму имеет в настоящее время ваша компания?
   - Это обычное ООО, и мы являемся зарегистрированным федеральным электронным СМИ.
   
   - Есть ли конкуренты в России или компании, предоставляющие аналогичные услуги за рубежом?
   - В России у нас конкурентов нет, все компании, работающие на рынке, являются партнерами, и не в последнюю очередь благодаря нам.
   В Китае действует крупнейшая структура, занимающаяся аналогичным бизнесом. Она владеет более чем 30 000 оборудованных автобусов, через которые ежедневно проходит аудитория в 90 млн зрителей. Затем по количеству мониторов и охвату аудитории идет Россия, потом Гонконг с 4000 оборудованных автобусов. Малайзия, Сингапур и США имеют крупнейших операторов по 3500 мониторов каждый. По мнению интернет-издания Digital Signage Today, наше оборудование и программное обеспечение является на сегодняшний день лучшим в мире. К нам неоднократно приходят запросы из таких стран, как Франция, Турция, Казахстан, Украина, Латвия и ряда других, где местные предприниматели хотят организовать бизнес, подобный нашему. Нас просят оказать содействие в развертывании сети, поделиться технологиями производства оборудования и программного обеспечения.
   
   - Какие цели вы ставите перед собой в среднесрочной перспективе?
   - К 2011 году мы рассчитываем выйти на уровень 100 - 150 млн зрителей в месяц. Это около 20 млн человек в 80 - 100 городах России.
   

   РЕЗЮМЕ АРТУРА БАБАЯНА
   ГОД РОЖДЕНИЯ - 1959
   ОБРАЗОВАНИЕ - в 1981 г. окончил Ереванский политехнический институт, инженер-экономист
   ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ:
   1981 - 1990 - работал в госучреждениях по специальности (г. Ереван)
   1990 - 1992 - руководил представительством компании "Ингосстрах" в Армении (г. Ереван)
   1992 - 1995 - генеральный директор страховой компании "Евросоюз" (г. Москва)
   1995 - 2004 - работа в компании eCallteсh,Inc. по организации direct marketing и CRM для Chase Manhattan Bank (США), крупнейших телемаркетинговых каналов и компаний, таких как QVC, Sylmark, Ronco (США)
   CЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - женат, двое дочерей
   ХОББИ - модели автомобилей