Top.Mail.Ru
архив

Рекламная пауза

Иногда при чтении газет у меня возникает ощущение, что виртуальные события действительно воздействуют на сознание людей сильнее, чем реальные. Конкретный пример – так называемая передача власти от американской военной администрации иракскому правительству. На прошлой неделе мы все стали свидетелями того, как «передача полномочий» в Ираке состоялась на два дня раньше намеченного срока.

Почти все крупнейшие газеты превозносили до небес данное событие. Все вынесли на первые полосы слова Джорджа Буша, который провозгласил: «Иракский народ вновь обрел свою страну». Затем уже на саммите НАТО в Анкаре американский президент, не боясь показаться смешным, заявил: «Коалиция во главе с США отстояла свободу, мир и безопасность». Миллионы, а может быть, и миллиарды читателей и телезрителей, поверив этим словам, могут подумать, что теперь дело в Ираке пошло на лад. С войной покончено, иракский суверенитет восстановлен. На самом деле это не более чем виртуальная реальность, ведь желаемое выдается за действительное. Этакая рекламная интермедия на 15 минут.

 А после нее возобновятся взрывы, похищения людей, отрезания голов перед видеокамерой, убийства солдат из американского военного контингента и сил коалиции. Реальность, казалось бы, должна бы выйти на первый план. Но этого ей не дадут сделать, поскольку сегодня во многом именно виртуальность определяет, что и когда должны узнавать миллиарды читателей и телезрителей. Конечно, так происходит пока далеко не всегда.

 Например, вспомним тот «знаменательный» день, когда Джордж Буш на борту американского авианосца объявил об окончании войны в Ираке. Все телеканалы мира показали его выступление на фоне развернутого плаката «Миссия завершена». И все этому поверили. А несколько дней спустя в Ираке американские военные попали буквально под шквал атак, началось народное восстание, один за другим последовали террористические акты.

 Всего этого уже невозможно было скрыть под завесой виртуальных новостей. Но потребовалось несколько месяцев и почти тысяча убитых американцев для признания того, что война вовсе не закончена и «миссия» еще не «завершена». А ведь для того чтобы замолчать потери, были предприняты колоссальные усилия. Американским телезрителям не показывали прибывающих на родину гробов, покрытых государственным флагом. Даже самые респектабельные газеты, бастионы американской «свободы слова», не осмеливались публиковать такие фотографии. О количестве жертв скупо сообщалось, но никаких иллюстраций к этим данным не прилагалось. Прорыв произошел, когда свет увидели фотографии, на которых было изображено, как американские солдаты издеваются над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб.

 Боюсь, что теперь складывается следующая ситуация: несколько недель все будут пребывать в уверенности, что война окончена и кабинет во главе с Иядом Аллави является подлинным правительством Ирака, то есть вновь виртуальная реальность возьмет верх над действительностью. А грохот продолжающихся взрывов и рост числа погибших среди иракского населения можно, как и прежде, игнорировать.

 Все могло быть именно так, но мы живем в эпоху странных противоречий. Ведь любой, кто хочет глубже понять, что же происходит в Ираке, может без труда поймать передачи телеканалов, вещающих со стороны «проигравших» войну – например, Аль-Джазиры или Аль-Арабии. Они рассказывают и показывают совсем другие вещи. Если честно, то они тоже являются частью виртуального мира, но той строптивой частью, которая отказывается подчиняться законам телевизионной «фабрики грез», в плену которой мы находимся с утра до вечера. И оказалось, что на телевизионном рынке их товар пользуется спросом. В результате такие телегиганты, как СNN и FOX-TV, вынуждены часто цитировать и комментировать их репортажи.

 А пока продолжается непрерывный спор между виртуальностью и реальностью, простые иракцы идут своей дорогой. Им совершенно неважно, что рассказывает о них телевидение в Москве или Риме, в Париже или Лондоне. Они по-прежнему полны решимости избавить свою страну от оккупантов.

 

Еще по теме