Революция на скважине
Фактор ликвидности остается решающим для инвесторов, что определяет сравнительно благоприятную динамику энергетического и добывающего сегмента фондового рынка, отмеченную на американской сессии. Возможность восстановления котировок российского фондового рынка в ближайшие дни сохраняется, на мировом финансовом рынке возможно сохранение стабильности при относительно высоком спросе на акции сырьевых компаний.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
«Я не считаю политическую ситуацию на Ближнем Востоке ключевой причиной роста цен на нефть и ослабления ряда сегментов фондовых рынков. Основная причина нынешнего ускорения роста цен на энергоресурсы – сугубо монетарная, связанная с избытком денежного предложения со стороны США, «мягкой» денежно-кредитной политикой, проводимой в других развитых странах. В этой ситуации негативные для развивающихся экономик факторы роста цен на мировом рынке в ближайшие месяцы, вероятно, будут активнее «гаситься» за счет смягчения валютной политики. Кроме того, сами по себе растущие на фоне повышения угрозы инфляции макроэкономические риски могут в ближайшие месяцы существенно сгладить «бычий» тренд цен на большинстве сегментов товарного рынка».
Андрей Полищук, аналитик нефтяного рынка финансовой группы «БКС»:
«Нестабильность на Ближнем Востоке, несомненно, отразится на нефтяных котировках. При развитии египетских и марокканских событий в близлежащих странах не исключено, что котировки цен на нефть марки Brent взлетят на новый рекордный уровень в район $200 за баррель. Остановки производства нефти в одной только Ливии уже достаточно, чтобы цены начали стремительный рост. В стране добывается около 1,6 млн баррелей в сутки, что составляет 5,4% от суммарной добычи OPEC, или 1,8% от мирового производства нефти. Снижение добычи в первую очередь отразится на рынке Европы, куда поступает основная часть нефти Ливии».