Рейдеры против инсайдеров
Глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко подал в отставку, объяснив этот шаг возможным переходом контроля над реформированным госхолдингом в руки «известного рейдера». Но на следующий день он попытался отозвать свое заявление. Однако Минсвязи уже начало процедуру отставки и предложило своего кандидата. Юрченко может сменить однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов. Помешать ему способно только двойное гражданство – РФ и Канады
10 сентября состоялся совет директоров «Центртелекома», на котором должно было произойти голосование по покупке, но в итоге этот вопрос не рассматривался. Источники в «Связьинвесте» не исключают, что условия все-таки будут пересмотрены. Возможно, причиной демарша как раз и стал скандал с обвинениями со стороны господина Юрченко.
Враг моего врага
Конфликт между Евгением Юрченко и руководством Минсвязи вызывает много вопросов. Дело в том, что именно нынешний профильный министр Игорь Щеголев помог отстраненному в 2005 г. от должности замгендиректора «Связьинвеста» Евгению Юрченко вернуться в компанию, причем с повышением – последний занял кресло руководителя холдинга. Его назначение фактически совпало с началом очередной реорганизации компании, чем он и поспешил воспользоваться. За прошедшее время он скупил от 0,5 до 2% акций большинства МРК, став их миноритарным акционером. В конце июня 2009-го глава госхолдинга объяснил, что хочет стать акционером всех дочерних структур, чтобы, по его словам, наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации «Связьинвеста». «Я принял для себя решение, когда назначался во главе холдинга и входил в структуры управления всеми компаниями, что я буду акционером в каждой из структур «Связьинвеста» и стану относиться к принятию решений не только как главный топ-менеджер. Тем самым я демонстрирую всем – миноритариям, менеджерам, государству, ― что никогда не приму решений, противоречащих интересам акционеров», – прокомментировал скупку бумаг сам Юрченко. Однако, как оказалось впоследствии, он не забыл и о собственном благосостоянии. Осенью 2009 г. он успешно продал свой пакет в 0,6635% акций ЮТК, заработав почти $1 млн. Тогда председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман (впоследствии на этом посту его сменил Игорь Щеголев) написал письмо комитету по вознаграждениям и кадрам при совете. Он просил обратить внимание, что доходы гендиректора от операций с ценными бумагами «многократно превосходят совокупное вознаграждение Юрченко в группе «Связьинвест». ФСФР начала проверку, но подтверждения, что гендиректор пользовался инсайдерской информацией, не нашла.
Одновременно с выдвижением Юрченко на пост главы «Связьинвеста» Игорь Щеголев активно способствовал продвижению и нынешних его оппонентов – фонда MCP и лично Константина Малофеева. Якобы он даже рекомендовал последнего в совет директоров «Связьинвеста». Пресс-секретарь Щеголева Елена Лашкина не смогла подтвердить либо опровергнуть эту информацию, уточнив лишь, что он является независимым директором холдинга. Источник «Ко» в Минсвязи уточнил, что единолично господин Щеголев никак не мог принять подобного решения, так как кандидатуры независимых директоров в обязательном порядке согласуются с Минэкономразвития. Как бы то ни было, но еще один источник утверждает, что Щеголева и Малофеева связывают куда более тесные узы, нежели взаимоотношения чиновника и предпринимателя в отрасли связи: по неподвержденной информации, глава MCP является крестным отцом детей министра.
MCP упоминалсся в связи с рейдерскими атаками, или, как их принято называть лояльнее, корпоративными конфликтами. Самые крупные из них: попытка недружественного поглощения группой «Сигма» Павла Свирского регионального сотового оператора «СМАРТС», когда MCP приобрел для «Сигмы» пакет в 0,125% акций компании, благодаря которому группа смогла претендовать на выкуп 20% оператора. Другая история связана с фирмой «Нутритек», оказавшейся на грани банкротства: ее счета были арестованы, а иностранные акционеры обвинили «Нутритек» (основным акционером которого стал фонд) в подтасовке финансовой отчетности и попустительстве растратам.
Дружить против
Против усиления влияния на холдинг со стороны MCP также выступал Рейман. В «Связьинвесте» считают, что в долю государства необходимо включать 9,8% акций еще не реформированного «Ростелекома» (принадлежат ВЭБу) и 29,9% акций, находящихся на балансе ГК «Агентство по страхованию вкладов». А Рейман полагает, что их нельзя причислять к государственным. Таким образом, согласно его соображениям, «чистая» доля государства в объединенной компании составит всего 43,4%, то есть будет потерян контроль. Он направил письмо со своими опасениями в Росимущество. Замглавы Росимущества Глеб Никитин поддержал эти опасения и отправил соответствующее послание на имя Юрченко. Однако в «Связьинвесте» 20 августа в очередной раз подтвердили, что государство будет владеть как минимум 55,9% новой компании. Но если MCP заключит сделку с Газпромбанком, то сможет оспорить эти подсчеты.
Рейман также предположил, что при скупке акций «дочек» «Связьинвеста» Малофеев мог «использовать инсайдерскую информацию». В интервью «Ъ» он заявил, что господин Малофеев приобретал бумаги, «отлично зная будущие коэффициенты» конвертации этих акций в акции объединенного «Ростелекома», которые он сам и утверждал. Фонд MCP, основанный господином Малофеевым, действительно договорился о принципиальных условиях выкупа у Газпромбанка акций «дочек» госхолдинга, равнозначных 7% в объединенном «Ростелекоме», подтвердил руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Однако сделка будет закрываться не один месяц, поэтому говорить о том, сколько фонд на этом заработал в денежном выражении либо в долях акций, пока рано. На какие средства MCP станет выкупать акции, не сообщается. По предварительной оценке, пакет Малофеева в объединенном «Ростелекоме» может стоить $1,2 – 1,4 млрд.
Государство разберется
«Свой» кандидат
Пока идут «позиционные бои», Щеголев предложил на место Юрченко Вадима Семенова, заместителя генерального директора «Ростелекома». Правда, против этого кандидата сразу же отыскался компромат: он оказался обладателем двойного гражданства – РФ и Канады. Это препятствует утверждению его в должности, так как он не имеет права допуска к гостайне. Однако Елена Лашкина сообщила, что имеющееся у Семенова двойное гражданство не станет препятствием, потому что он уже прошел все необходимые проверки при приеме на работу в «Ростелеком». К тому же Семенов оказался однокурсником Дмитрия Медведева, вместе с ним окончив в 1987 г. ЛГУ по специальности «правоведение». Малофеев, управляющий партнер MCP, поддерживает этого кандидата, отмечая, что тот давно работает в отрасли и является очень хорошим юристом. Семенова считают человеком, который устроит администрацию президента. Таким образом, будет соблюден баланс между влиянием старой команды «Связьинвеста» и MCP. Однако технически гендиректор может быть отстранен от должности лишь решением собрания акционеров. Для этого, в свою очередь, требуется провести заседание совета директоров, на котором будет выдвинут кандидат в соответствии с директивой правительства.
Родился 14 мая 1968 года
В 1992 г. с отличием окончил Воронежский государственный университет (ВГУ) по специальности «радиофизика и электроника», а в 1994 г. – экономический факультет ВГУ. Кандидат экономических наук, доцент
С 1992-го по 2002 год занимал различные руководящие посты в компаниях банковско-финансового сектора
С ноября 2002-го по март 2005-го – заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест»
С марта 2005 года до начала 2007-го работал в должности заместителя генерального директора по слияниям и поглощениям ОАО «Комстар Объединенные телесистемы» С начала 2007 г. по февраль 2009 г. являлся управляющим Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка России
10 февраля 2009 года собрание акционеров ОАО «Связьинвест» приняло решение о назначении Евгения Юрченко на должность генерального директора общества.