Рейдеры против инсайдеров

Глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко подал в отставку, объяснив этот шаг возможным переходом контроля над реформированным госхолдингом в руки «известного рейдера». Но на следующий день он попытался отозвать свое заявление. Однако Минсвязи уже начало процедуру отставки и предложило своего кандидата. Юрченко может сменить однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов. Помешать ему способно только двойное гражданство – РФ и Канады

На прошлой неделе господин Юрченко объяснил странности, связанные с его уходом с поста главы «Связьинвеста». В интервью «Ведомостям» он заявил, что сделал это под нажимом руководства из Минсвязи, которое «рекомендовало» ему написать заявление по собственному желанию. «Что я и сделал. На следующее утро после ряда консультаций принял решение отозвать заявление и продолжить работу в соответствии с ранее заключенным контрактом», – пояснил он в интервью газете. Однако от своих слов относительно причин конфликта Юрченко не отказался. По его мнению, «Связьинвест» фактически подвергается рейдерской атаке со стороны «одного физического лица». Причем в этот раз Юрченко уточнил, что под определением «великий рейдер» он имеет в виду совладельца фонда Marshall Capital Partners (MCP) Константина Малофеева. Связаться с последним «Ко» не удалось: звонки на мобильный телефон господина Малофеева были оставлены без ответа. Тем не менее в обоснование своей позиции господин Юрченко приводит тот факт, что фондом и структурами, близкими к нему, были выкуплены контрольные пакеты таких компаний, как ЗАО «Регионстрой», ОАО «Союз-Телефонстрой», ООО «Регионстрой-Сибирь» и др. В прошлом году эти фирмы стали основными подрядчиками «Связьинвеста» по проведению строительно-монтажных работ и были объединены в группу «Инфра инжиниринг». Возглавил ее выходец из Marshall Capital Сергей Огороднов. В текущем году «Инфра инжиниринг» получила две трети всех заказов по инвестпрограмме «Связьинвеста». «С определенного момента функции принятия решений стали перемещаться из «Связьинвеста» в Marshall Capital Partners», – утверждает Евгений Юрченко. Источник «Ко» подтверждает, что в советы директоров «Связьинвеста» и зависимых межрегиональных компаний связи (МРК) подбирались люди, хорошо знакомые Малофееву. Но последней каплей для главы «Связьинвеста» стала история с покупкой московской компании «Акадо». Предполагалось, что за нее заплатят по завышенной оценке в 11 EBITDA, причем частично акциями объединенного «Ростелекома» (РТК).
10 сентября состоялся совет директоров «Центртелекома», на котором должно было произойти голосование по покупке, но в итоге этот вопрос не рассматривался. Источники в «Связьинвесте» не исключают, что условия все-таки будут пересмотрены. Возможно, причиной демарша как раз и стал скандал с обвинениями со стороны господина Юрченко.


Враг моего врага
Конфликт между Евгением Юрченко и руководством Минсвязи вызывает много вопросов. Дело в том, что именно нынешний профильный министр Игорь Щеголев помог отстраненному в 2005 г. от должности замгендиректора «Связьинвеста» Евгению Юрченко вернуться в компанию, причем с повышением – последний занял кресло руководителя холдинга. Его назначение фактически совпало с началом очередной реорганизации компании, чем он и поспешил воспользоваться. За прошедшее время он скупил от 0,5 до 2% акций большинства МРК, став их миноритарным акционером. В конце июня 2009-го глава госхолдинга объяснил, что хочет стать акционером всех дочерних структур, чтобы, по его словам, наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации «Связьинвеста». «Я принял для себя решение, когда назначался во главе холдинга и входил в структуры управления всеми компаниями, что я буду акционером в каждой из структур «Связьинвеста» и стану относиться к принятию решений не только как главный топ-менеджер. Тем самым я демонстрирую всем – миноритариям, менеджерам, государству, ― что никогда не приму решений, противоречащих интересам акционеров», – прокомментировал скупку бумаг сам Юрченко. Однако, как оказалось впоследствии, он не забыл и о собственном благосостоянии. Осенью 2009 г. он успешно продал свой пакет в 0,6635% акций ЮТК, заработав почти $1 млн. Тогда председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман (впоследствии на этом посту его сменил Игорь Щеголев) написал письмо комитету по вознаграждениям и кадрам при совете. Он просил обратить внимание, что доходы гендиректора от операций с ценными бумагами «многократно превосходят совокупное вознаграждение Юрченко в группе «Связьинвест». ФСФР начала проверку, но подтверждения, что гендиректор пользовался инсайдерской информацией, не нашла.


«Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили».
Харви Маккей, американский финансист

Одновременно с выдвижением Юрченко на пост главы «Связьинвеста» Игорь Щеголев активно способствовал продвижению и нынешних его оппонентов – фонда MCP и лично Константина Малофеева. Якобы он даже рекомендовал последнего в совет директоров «Связьинвеста». Пресс-секретарь Щеголева Елена Лашкина не смогла подтвердить либо опровергнуть эту информацию, уточнив лишь, что он является независимым директором холдинга. Источник «Ко» в Минсвязи уточнил, что единолично господин Щеголев никак не мог принять подобного решения, так как кандидатуры независимых директоров в обязательном порядке согласуются с Минэкономразвития. Как бы то ни было, но еще один источник утверждает, что Щеголева и Малофеева связывают куда более тесные узы, нежели взаимоотношения чиновника и предпринимателя в отрасли связи: по неподвержденной информации, глава MCP является крестным отцом детей министра.
MCP упоминалсся в связи с рейдерскими атаками, или, как их принято называть лояльнее, корпоративными конфликтами. Самые крупные из них: попытка недружественного поглощения группой «Сигма» Павла Свирского регионального сотового оператора «СМАРТС», когда MCP приобрел для «Сигмы» пакет в 0,125% акций компании, благодаря которому группа смогла претендовать на выкуп 20% оператора. Другая история связана с фирмой «Нутритек», оказавшейся на грани банкротства: ее счета были арестованы, а иностранные акционеры обвинили «Нутритек» (основным акционером которого стал фонд) в подтасовке финансовой отчетности и попустительстве растратам.

Дружить против

Сосуществование в рамках «Связьинвеста» двух противоборствующих кланов попыталась объяснить призидент НАИРИТ Ольга Ускова. «Евгений Юрченко был компромиссной, «договорной» фигурой, обеспечивающей равное влияние АФК «Система» и MCP как на «Связьинвест», так и на российский рынок связи в целом. Начатая реорганизация холдинга, предусматривающая объединение его активов на базе «Ростелекома», должна была привести к нарушению этого равновесия в пользу усиления влияния Marshall Capital. Именно это и стало причиной того, что Юрченко подал в отставку», – говорит она.
Против усиления влияния на холдинг со стороны MCP также выступал Рейман. В «Связьинвесте» считают, что в долю государства необходимо включать 9,8% акций еще не реформированного «Ростелекома» (принадлежат ВЭБу) и 29,9% акций, находящихся на балансе ГК «Агентство по страхованию вкладов». А Рейман полагает, что их нельзя причислять к государственным. Таким образом, согласно его соображениям, «чистая» доля государства в объединенной компании составит всего 43,4%, то есть будет потерян контроль. Он направил письмо со своими опасениями в Росимущество. Замглавы Росимущества Глеб Никитин поддержал эти опасения и отправил соответствующее послание на имя Юрченко. Однако в «Связьинвесте» 20 августа в очередной раз подтвердили, что государство будет владеть как минимум 55,9% новой компании. Но если MCP заключит сделку с Газпромбанком, то сможет оспорить эти подсчеты.
Рейман также предположил, что при скупке акций «дочек» «Связьинвеста» Малофеев мог «использовать инсайдерскую информацию». В интервью «Ъ» он заявил, что господин Малофеев приобретал бумаги, «отлично зная будущие коэффициенты» конвертации этих акций в акции объединенного «Ростелекома», которые он сам и утверждал. Фонд MCP, основанный господином Малофеевым, действительно договорился о принципиальных условиях выкупа у Газпромбанка акций «дочек» госхолдинга, равнозначных 7% в объединенном «Ростелекоме», подтвердил руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Однако сделка будет закрываться не один месяц, поэтому говорить о том, сколько фонд на этом заработал в денежном выражении либо в долях акций, пока рано. На какие средства MCP станет выкупать акции, не сообщается. По предварительной оценке, пакет Малофеева в объединенном «Ростелекоме» может стоить $1,2 – 1,4 млрд.

Государство разберется
«Связьинвест» – государственная компания, 75% минус 1 акция принадлежит Росимуществу. На данный момент в ее руководстве присутствуют несколько «сил»: инвестбанкиры Marshall Capital во главе с Малофеевым, которых поддерживает глава Минсвязи Игорь Щеголев, и команда Юрченко», – резюмирует аналитик ИК «РИК-Финанс» Роман Ткачук. По его словам, разногласия в руководстве холдинга отвлекают его менеджмент от текущего управления и могут негативно сказываться на котировках МРК и РТК. «В самом худшем случае можно говорить только о потере операционного контроля, когда активы компании будут выводиться «в тень». В таком случае неизбежно падение котировок акций», – добавляет аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. С ним согласен и генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель: «Что касается потенциальной стоимости бумаг «Связьинвеста» в случае потери контроля государства над его активами, она продолжит падать, но более высокими темпами, нежели если бы государство сохранило свой контроль. Ведь в последнем случае холдинг мог бы рассчитывать на господдержку: контракты, кредиты или инвестиционные программы технического перевооружения». «В ближайшее время в этих бумагах нас ожидает высокая волатильность, в зависимости от того, как станет развиваться ситуация, акции будут падать или расти. В долгосрочной перспективе с созданием объединенного «Ростелекома» акции компании обладают солидным потенциалом роста, после окончания реструктуризации бумаги станут новой «голубой фишкой» на российском рынке, и мировые фонды начнут включать их в свои портфели»,  – прогнозирует Роман Ткачук. Но это лишь в теории, пока же власти не сказали своего окончательного слова в данном споре. Мало кто сомневается, что им удастся сохранить контроль над «Связьинвестом». «Конечно, возможно, что решения отдельных менеджеров направлены на получение выгоды именно для Marshall Capital за счет «Связьинвеста», но судьбе таких менеджеров не позавидуешь. У государства есть все способы и средства (прокуратура, МВД, Счетная палата, в конце концов, суд) для того, чтобы быстро и жестко исправить ситуацию», – заключает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.

«Свой» кандидат
Пока идут «позиционные бои», Щеголев предложил на место Юрченко Вадима Семенова, заместителя генерального директора «Ростелекома». Правда, против этого кандидата сразу же отыскался компромат: он оказался обладателем двойного гражданства – РФ и Канады. Это препятствует утверждению его в должности, так как он не имеет права допуска к гостайне. Однако Елена Лашкина сообщила, что имеющееся у Семенова двойное гражданство не станет препятствием, потому что он уже прошел все необходимые проверки при приеме на работу в «Ростелеком». К тому же Семенов оказался однокурсником Дмитрия Медведева, вместе с ним окончив в 1987 г. ЛГУ по специальности «правоведение». Малофеев, управляющий партнер MCP, поддерживает этого кандидата, отмечая, что тот давно работает в отрасли и является очень хорошим юристом. Семенова считают человеком, который устроит администрацию президента. Таким образом, будет соблюден баланс между влиянием старой команды «Связьинвеста» и MCP. Однако технически гендиректор может быть отстранен от должности лишь решением собрания акционеров. Для этого, в свою очередь, требуется провести заседание совета директоров, на котором будет выдвинут кандидат в соответствии с директивой правительства.


Евгений Юрченко

Родился 14 мая 1968 года
В 1992 г. с отличием окончил Воронежский государственный университет (ВГУ) по специальности «радиофизика и электроника», а в 1994 г. – экономический факультет ВГУ. Кандидат экономических наук, доцент
С 1992-го по 2002 год занимал различные руководящие посты в компаниях банковско-финансового сектора
С ноября 2002-го по март 2005-го – заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест»
С марта 2005 года до начала 2007-го работал в должности заместителя генерального директора по слияниям и поглощениям ОАО «Комстар Объединенные телесистемы» С начала 2007 г. по февраль 2009 г. являлся управляющим Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка России
10 февраля 2009 года собрание акционеров ОАО «Связьинвест» приняло решение о назначении Евгения Юрченко на должность генерального директора общества.