Top.Mail.Ru
архив

Рейнджеры в Германии

24.03.200300:00

У обанкротившейся немецкой медиа-корпорации KirchMedia появился новый владелец. Американский миллиардер Хаим Сабан выкупил остатки разорившейся империи Лео Кирха, после того как издательский дом Heinrich Bauer, считавшийся основным претендентом на покупку KirchMedia, отозвал свое предложение.

По словам представителей Heinrich Bauer, владельцы этого издательского дома вынуждены были отступить из-за «американских методов», которые пошли в дело сразу после того, как Сабан вступил в соперничество за KirchMedia, и в частности из-за бесконечных «утечек» в средства массовой информации».

В результате немецкий рынок СМИ впервые оказался доступен иностранцу, хотя данная сделка и обошлась Сабану как минимум в $2,2 млрд. Зато теперь он получает ProSiebenSat.1 – вторую телевизионную компанию на немецком рынке, а также огромную библиотеку теле- и видеопрограмм, принадлежавших KirchMedia. Таких медиа-активов у Сабана не было даже в те времена, когда он владел компанией FoxFamilyWorldwide, которую после грандиозного успеха мультипликационного сериала MightyMorphinPowerRangers в начале 90-х годов продал концерну TheWaltDisney.

Показательно, что Сабан не единственный американец, претендующий на немецкие медиа-компании. Некоторое время назад интерес к концерну Bertelsmann проявлял Джордж Сорос.

Вполне возможно, что столь искушенные бизнесмены руководствуются исключительно коммерческими соображениями. Однако не исключено, что в деловых кругах, близких к демократической партии США (а Сорос и Сабан к таковым относятся), уже сейчас задумываются о том, как вернуть контроль над не примкнувшей к антисаддамовской коалиции Германией.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает