Top.Mail.Ru
архив

Рисованные цены

Префект Центрального административного округа города Москвы Геннадий Дегтев, как сообщило одно Интернет-издание, рассказал о том, как инженеры ЖКХ в рамках программы по энергосбережению оснастили все трубы в подвалах одного из микрорайонов датчиками и вывели их показания на один диспетчерский пункт. В результате оказалось, что москвич в среднем расходует не 260 нормативных литров воды в сутки, а 210, и не 160 л горячей воды, а всего 85. Получается, что жители города оплачивают не 44% тепла, а уже практически 100%. Далее следует вполне справедливый вывод, что такой результат мало поможет московским властям убедить население добровольно вносить стопроцентную оплату коммунальных услуг. Если оставить жилищно-коммунальную реформу в покое (то есть в том состоянии, в котором она находится), полученный инженерами результат может привести к куда более грустным для граждан-потребителей выводам. О том, например, что большинство доводимых до сведения общественности показателей получаются не в результате реальных расчетов, а путем суммирования интересов вовлеченных в тот или иной процесс руководителей, политиков и прочих юридических и физических лиц. При этом стоит отметить, что поскольку названные персоны не являются официальными статистиками, то и ответственности за свои показатели, как им кажется, они нести не должны. Заметим, что профессия статистика в России дело небезопасное: достаточно вспомнить сравнительно недавнее «дело статистиков» или куда более грустное дело довоенного периода, когда за не понравившиеся ЦК результаты переписи посадили руководителей Госкомстата. Но сейчас речь не о специалистах этой профессии.

Сегодня особенно любят оперировать процентами депутаты и сенаторы. Совершенно себя при этом не утруждая ссылками на то, кто и каким способом получил озвученный результат. Удивительный консенсус: фантазировать на эту тему одинаково любят представители всех политических направлений – и коммунисты, и центристы, и правые. В этом случае, понятно, придуманные данные выполняют роль дополнительного аргумента, метафоры глубокой депутатской мысли. Отвечать за достоверность в этом случае никому и в голову не придет. Во-первых, всегда можно сослаться на методику расчета, это вариант беспроигрышный, откуда, собственно, и пошла присказка про наглую ложь и статистику. А во-вторых, с каких это пор в России парламентарии вообще за что-либо отвечают. Да и населению здесь проще в конце концов: если кому-то пришло в голову применять в своих соображениях и расчетах данные, приведенные в выступлениях политиков, это только факт его, гражданина, личной биографии.

Несколько неприятнее для населения дело обстоит там, где подобным эвристическим способом рассчитываются тарифы и расценки. И именно в этой области результаты, полученные московскими инженерами-теплотехниками, дают повод усомниться в обоснованности этих самых тарифов и расценок именно в тех областях, где нормальный рыночный выбор либо отсутствует, либо крайне ограничен. Даже если не говорить о труднообъяснимом разбросе стоимости аренды одного квадратного метра офисного помещения в одном и том же районе, административном ресурсе и пользе личных отношений. То есть взять обезличенные платежи. Откуда, например, взялась стоимость одного кв.метра жилья в московских стандартных новостройках? Нет, если подумать, предположить можно: в любой пирамиде предыдущие расходы покрываются новыми инвестициями, и в новых расценках уже сидят старые, посторонние для потенциального покупателя задолженности. Эвристический метод здесь дал простой результат, а именно – большие проблемы с реализацией квартир в вышеотмеченных новостройках. Или новая транспортная услуга: автобус, который ходит как маршрутное такси, оплачивается как маршрутное такси, а народу в нем не по количеству посадочных мест, а сколько влезет. И плакат в салоне для сомневающихся, в котором написано, что количество пассажиров определяется водителем. Понятно, что тот, кого это не устраивает, может идти пешком. И еще о транспорте. Почему бы специалистам МПС все-таки не объяснить, как определяется стоимость билетов, и, главное, суммы, на которые эта стоимость повышается в текущем году. Если таковы затраты, норма прибыли и амортизации – одно дело, но если таковы нормы отчислений на бескорыстных политтехнологов и будущие выборы – совсем другое. Неплохо также получить представление о том, например, сколько киловатт-часов потребуется РАО «ЕЭС» для поддержки профессионалов с НТВ-6.

А слушать про битву, которую правительство, не щадя живота, ведет с монополистами за интересы граждан, можно дома, и совершенно бесплатно.

Еще по теме