Роботы ждут инвестиций
Генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин недавно создал новый инвестиционный фонд Grishin Robotics на $100 млн – специально для инвестиций в стартапы в сфере робототехники.
Интерес к этой отрасли у Гришина возник давно – его первый робототехнический фонд с капиталом в $25 млн был запущен в 2012 г. Робототехника активно развивается – проектов в этой сфере появляется все больше. Например, компания «Российские космические системы» представила космического робота-инспектора, который будет ремонтировать космические аппараты. Это миниатюрное устройство, умеющее выполнять команды оператора, перемещается со скоростью 1 мм в секунду и не боится жестких условий космического пространства.
В США в продаже появился робот EggBot для раскрашивания пасхальных яиц и других предметов сфероидной формы: цветными ручками или фломастерами он может нарисовать любую картинку, заданную через специальную программу.
Австралийская компания Dominos представила робота для разноски пиццы, Dru, – по сути, это маленький беспилотный автомобиль со встроенной печкой.
В Южной Корее создали робота, который умеет заменяет партнера-собутыльника для одиноких людей. «Дринки» точно копирует движения человека, с радостью соглашается выпить, причем выпитая жидкость выливается в банку в нижней части тела. Робот умеет чокаться, а на его щеках может появляться румянец.
Ну а Марк Цукерберг заявил, что хочет сконструировать личного робота-помощника, который должен помогать ему в работе и управлении собственным домом. Цукерберг рассмотрит существующие технологии, затем научит работа выполнять голосовые команды, чтобы тот мог управлять музыкой, светом и температурой в доме, распознавать лица друзей, чтобы впускать их в дом, и следить за состоянием его новорожденной дочери. Создание такого робота – одна из задач Цукерберга на 2016 г.