Родная речь
Партия «Единая Россия» представила проект своей политической программы, где главным идеологическим постулатом становится задача построения «суверенной демократии». Вряд ли данное событие привлечет пристальное внимание широкой общественности. А зря.
Начнем с того, что само словосочетание «суверенная демократия» при более-менее внимательном на него взгляде соответствует широко известной и распространенной субстанции, именуемой «масло масленное». Нетрудно заметить, что само слово «демократия» содержит в себе корень «кратия», то есть власть. Власть осуществляет суверен – от латинского superanus – «более высокий», «стоящий выше». В данном случае сувереном выступает народ, чему сертификатом служит первый по порядку корень слова: «демос».
Тавтология не украшает ничью речь, но нельзя заподозрить авторов в неграмотности. Идя на это преступление перед языком, предлагая народу два заморских слова кряду, то есть, рискуя оказаться не услышанными и не понятыми совершенно разными слоями населения, изобретатели магической формулы все-таки имели перед собой ясную цель. Они хотели подчеркнуть важную характеристику нашего государства: Россия – одна из очень немногих стран на планете, пальцев одной руки (ну двух максимум) хватит, чтобы перечислить подобные, что оставались независимыми в течение по крайней мере веков пяти. Соединяя эту уникальную черту с понятием демократии, «идеологические инженеры» как бы подразумевают, что это государственное качество не может не войти в плоть и кровь народа, населяющего такое необычное государство.
Представлять собственное пожелание некоей данностью, тем, что «иначе и быть не может», – важнейший прием педагогики, а значит, и идеологического воспитания масс. Прием вполне допустимый, но в данном конкретном случае весьма уязвимый. Во-первых, всякая демократия суверенна. Когда лидеры «Единой России» говорят о демократических странах без суверенитета – тут чаще всего приводится хрестоматийный пример Польши – упускается из виду, что именно польский народ весьма суверенно делегировал полномочия осуществлять свою внешнюю политику Вашингтону. Но пусть данное соображение будет лишь казуистикой для любителей, но по великим законам природы грубая ошибка в словоупотреблении не может не проявиться в самой жизни. «Суверенная демократия» по силе тавтологии полностью равна «народной демократии» – в последнем случае по-славянски дублируется греческий «демос». То, что «народная демократия» была не только языковым бредом, но также ни в коем случае не народовластием, помнят очень многие. И, естественно, будут подозревать в наличии таких же качеств ее свежего, новоиспеченного клона.
В термине «суверенная демократия» наблюдателей волнует не действительно серьезные проблемы того, как самой большой стране мира встраиваться в процесс глобализации, каковы могут быть на этом пути выигрыши и угрозы. Внимание привлечет, уже привлекает другое: победой какой из «башен Кремля» является фиксация термина «суверенная демократия» в программе партии власти. Также станет обращать на себя внимание следующее обстоятельство: данную магическую формулу произнес пред народом сам Грызлов – и это, несомненно, выступает серьезным свидетельством важных изменений, произошедших в раскладе тайного пасьянса властных влияний и коалиций.
По поводу качества и перспектив главной партийной идеологемы нельзя не вспомнить капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».