Ролевые модели
Вы мне, наверное, не поверите, но в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга, написанная не Игорем Манном, посвященная не Игорю Манну и даже с вступлением не от Игоря Манна. Да, я тоже поначалу подумал, что так не бывает, и принялся искать подвох. Он нашелся довольно быстро. Дело в том, что «Путь менеджера» представляет собой сборник лучших материалов интернет-портала E-xecutive за 2001 – 2005 годы, а потому совершенно логично, что Игоря Манна там нет. И надо сказать, книге это сильно пошло на пользу.
«Путь менеджера» состоит из трех блоков. Первый – подборка интервью с отечественными бизнесменами разной степени известности: от Теплухина с Изосимовым до Фридлянда с Ругой. Второй блок – это всякого рода советы на тему построения карьеры: как обсуждать с работодателем зарплату, руководить людьми более старшего возраста и т.д. Сюда же входит и весьма обстоятельный обзор компенсаций специалистов из сфер маркетинга, пиара, ИТ, управления персоналом и финансов. Третий блок представляет собой анализ ситуации на рынке бизнес-образования. Здесь можно прочитать о плюсах и минусах российского и западного MBA, рассказы выпускников бизнес-школ и интервью с такими безусловно уважаемыми людьми, как Джек Траут, Йонас Риддерстрале или Александр Бард.
Успех всякого сборника лучших статей на 99% определяется работой редактора-составителя. Любое издание – онлайновое или офлайновое – публикует такое количество всякой ерунды, что выбрать из нее действительно стоящие вещицы, которые будет интересно прочитать и спустя пять лет после их публикации, поистине серьезный труд, вызывающий уважение. Ваш покорный слуга, например, считает настоящей находкой интервью с директором по маркетингу SAP Борисом Вольпе и вице-президентом по PR ТНК-ВР Владимиром Ругой. Если бы в каждой прочитанной мною по долгу службы бизнес-книге я находил хотя бы десять страниц полезной информации, то уже давно стал бы неприлично умным и пошел преподавать в LondonSchoolofEconomics. К счастью, в «Пути менеджера» полезной информации я нашел значительно больше, чем десять страниц, так что ставить крест на преподавательской карьере пока не буду.
Если же серьезно, то лично я глубоко убежден в том, что из прямой речи умного человека можно извлечь гораздо больше важных и интересных вещей, чем из самой мудреной статьи. А в «Пути менеджера» приводятся высказывания не одного десятка умных людей, например:
– «Если начальник повысил голос на подчиненного, то одного из них надо увольнять», – убежден нынешний гендиректор канала ТНТ Роман Петренко.
– «Люди обычно идентифицируют руководителя с каким-либо членом семьи. Так вот, если раньше преобладало отождествление с кем-то из родителей, то теперь руководитель чаще отождествляется со старшим братом или сестрой, – говорит главный редактор HarvardBusinessReview Том Стюарт. – Современный руководитель по-прежнему принимает решения. Однако он уже не утверждает, что у него есть готовые ответы на все вопросы».
– «Я люблю открытость и гласность, когда младший рекрутер так же, как и я понимает стратегию компании на пять лет вперед. В эту философию менеджмента я верю и ее проповедую», – рассуждает вице-президент KellyServices Екатерина Горохова.
На основе любого из этих тезисов всякий мало-мальски выдрессированный бизнес-журналист с легкостью напишет материал страниц на десять, с графиками, таблицами и нешуточным катарсисом в конце. Читать такие материалы ничуть не вредно. Но только до тех пор, пока вы в состоянии разглядеть за умными словами их суть. Как только вы почувствуете, что перестаете видеть лес за деревьями, откладывайте статью в сторону и вызванивайте на ужин какого-нибудь интересного собеседника.
Если же заморачиваться с ужином не хочется, а потребность в интересном собеседнике очевидна, берите в руки «Путь менеджера». Достойная альтернатива.
Выходные данные
«Путь менеджера от новичка до гуру», ИД «Манн, Иванов и Фербер», 2006 г., 464 стр.
Еще по теме





