Роман Абрамович хочет заработать на Мундиале
"Челси" как брендовый клуб просто обязан иметь суперсовременную арену. Новый стадион должен поднять авторитет клуба и должен стать такой же визитной карточкой "Челси", как "Сантьяго Бернабеу" для "Реала" или "Камп Ноу" для "Барселоны".
Для топ-клубов свой стадион, кроме статьи доходов, это своего рода статусная вещь, это сам по себе отдельный бренд. Кроме того, новый стадион это целый бизнес-комплекс с гостиницами, ресторанами, офисами и тд... Сомневаться, что Абрамович задумал грандиозный проект, нет смысла. То есть, откинув футбольные дела, это вложение в недвижимость с точки зрения бизнеса.
Также Абрамович держит в уме планы Англии принять чемпионат мира по футболу 2022 года (конечно, если Катар лишат этого права, что вряд ли). Кстати, Россию тоже хотят лишить Мундиаля, но даже если это и случится, к 2018 году "Челси" новый стадион не построит, это пятилетний проект.
В любом случае, Англия уже обозначила свои планы и в последующие годы обязательно примет турнир. Новый современный стадион будет соответствовать требованиям ФИФА и с 99% вероятностью примет матчи, а значит, заработает денег на аренде и продажах.
Собственно, планы о строительстве нового стадиона Абрамович уже давно вынашивает. И давно обещает болельщикам новую арену. Ещё в феврале 2012 он пытался выкупить под стадион место в центре Лондона, где расположен концертно-выставочный центр "Эрлс Корт", но получил отказ. Потом пытался реализовать проект на месте электростанции в Баттерси, в 3 километрах от "Стэмфорд Бридж".
Чем перестал устраивать действующий стадион? Начнём с того, что построенный в 1905 году "Стэмфорд Бридж", несмотря на все многократные реконструкции и изменения, устарел и не отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным аренам. Стадион вообще изначально был предложен клубу "Фулхэм", но из-за отказа последнего, можно сказать, по остаточному принципу достался "Челси".
Во-вторых, "Стэмфорд Бридж" с 42 тысячами посадочных мест является лишь 9-м по вместимости футбольным стадионом Англии и всегда полон как чаша. И по этой причине тоже вместимость новой арены планируется увеличить до 60 тысяч зрителей. Также возможен вариант, что земля под "Стэмфорд Бридж" останется во владении у Абрамовича.
За какой срок окупится инвестиция... Конечно, Абрамович имеет славу футбольного транжиры, но цель окупить проект всё равно ставится, это же не "Зенит Арена", а сам Абрамович - не Газпром. Может, окупаемость пройдёт не полностью за счёт прибылей нового стадиона. Если вспомнить хотя бы приобретения Шевченко и Торреса, да, они внесли весьма сомнительный вклад в спортивные достижения "Челси", но поспособствовали росту популярности клуба, а значит и росту цены "Челси", как бренда.
Такие долгосрочные инвестиции как стадион в Европе окупаются за 5-6 лет. Учитывая, что речь идёт об Абрамовиче и о строительстве нетипичного стадиона, окупаемость нового стадиона "Челси" может затянуться до 10-12 лет, а может и 15 лет.
В целом за 12 лет, по разным оценкам, Роман Аркадьевич потратил на нужды "Челси" от 3 до 5 миллиардов долларов. У клуба самая большая зарплатная ведомость не только в английской Премьер-лиге, но и во всей Европе. Подконтрольные ему компании раздают клубу многомиллионные беспроцентные, а скорее всего даже безвозвратные кредиты. У него работают самые дорогие тренеры, он покупает самых дорогих футболистов... Приносит ли он доход? Более чем за 10 лет Абрамович так и не вышел "в плюс". Как многие считают, купленный ради забавы, "Челси" для Абрамовича пока не стал прибыльным проектом, хотя стоимость клуба и возросла многократно.
Напомню, Арбамович купил "Челси" в 2003 году за 250 миллионов долларов. Сегодня он оценивается в 1,4 миллиарда долларов и в списке самых дорогих клубов занимает 6-е место (после "Реала", "Барселоны", МЮ, "Баварии" и "Манчестер Сити"). Но справедливости ради стоит отметить, что в последние годы "Челси" начал приносить прибыль. Например, за предыдущий сезон при выручке в полмиллиарда долларов прибыль "Челси" составила почти 100 миллионов. И, наигравшись вдоволь, российский олигарх всегда может продать клуб какой-нибудь арабской корпорации, хотя вырученные деньги всё равно не покроют всех затрат.
Автор - Павел Иванов, руководитель порталов onlinesport.ru и allstadiums.ru
Еще по теме









