Top.Mail.Ru
архив

Росбанку опустили рейтинг

02.09.200200:00

Нестабильность мировых финансовых рынков начинает сказываться и на российских банках. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный прогнозный рейтинг Росбанка со «стабильного» на «негативный». Основная мотивация – сохраняющаяся зависимость бизнеса Росбанка от группы «Интеррос».

Аналитики Fitch оставили без внимания декларации Росбанка о намерениях разместить свои акции на фондовом рынке и привлечь сторонних инвесторов. О предвзятости Fitch можно было бы судить и по тому, что, например к Альфа-банку, не в меньшей степени связанному с одноименной группой, подобные меры не применяются. Ему простили даже избыточность персонала. (Банк только сейчас начал сокращение штатов, чтобы, как выразился его президент Петр Авен, «у нас было то количество людей, которое устраивает рейтинговые агентства».)

Питерскому Промстройбанку Fitch вообще повысило рейтинг (как раз до «стабильного»). Хотя не секрет, что «положительный результат действий, направленных на расширение бизнеса банка за пределами Северо-Западного региона России» достигнут не в последнюю очередь благодаря грамотному использованию административного ресурса.

Впрочем, вряд ли в Fitch мстят Росбанку за его предшественника – ОНЭКСИМ, который довольно сильно огорчил своих западных партнеров во время кризиса 1998 года. Скорее всего, аналитики агентства считают, что Росбанк в отличие от иных своих конкурентов в гораздо большей степени интегрирован в международную финансовую систему. А значит, сильнее зависит от тех процессов, которые происходят на фондовых рынках США и Европы. Хотя едва ли такое объяснение, не говоря уже о снижении рейтинга, облегчит Росбанку процесс преобразования в публичную компанию.

Еще по теме