Роскошь на экспорт
The Ritz-Carlton Hotel Company L.L.C. более ста лет назад основал сын швейцарского пастуха Цезарь Ритц. Именно он предложил логотип со львом и короной, объединив британский королевский символ – корону и знак финансистов – льва. Менее чем за 25 лет компания превратилась в узнаваемый международный бренд. После смерти Цезаря Ритца дело продолжила его вдова, распространив экспансию на США. Впоследствии права на использование имени Ritz приобрел бостонский магнат Альберт Келлер, основавший The Ritz-Carlton Investing Company. В итоге в 1927 году он открыл отель The Ritz-Carlton Boston, далее последовали гостиницы в Нью-Йорке, Филадельфии и Бока-Ратон. Затем компания несколько раз меняла собственников. Так, в 1983 году права на использование имени Ritz-Carlton купил бизнесмен из Атланты, владелец The Monarch Hotel Company Уильям Джонсон. С 1997 г. владельцем сети стала Marriott International, хотя при этом The Ritz-Carlton осталась независимо управляемой структурой. За последние 30 лет компания The Ritz-Carlton резко увеличила количество отелей в Северной Америке и вышла на международные рынки, открыв гостиницы в Азии и Европе. Гостиница в Москве стала для нее 64-й по счету в мире.
Отель The Ritz-Carlton Moscow был построен на месте снесенного в 2002 году «Интуриста». Причем вначале на этом участке планировалось возвести несетевую гостиницу «Париж». Затем участники рынка заговорили о том, что на Тверской наконец появится вывеска Hilton. Однако окончательный выбор сделал девелопер проекта – казахстанская компания Capital Partners, которая заключила договор с американской The Ritz-Carlton International. «Мы долго присматривались и интересовались этим рынком, анализировали его и наконец приняли решение прийти в Россию. По своей сути мы не пионеры, поэтому решили подождать, пока другие международные операторы успешно проявят себя в Москве. Этот момент совпал с очень важным этапом развития нашей компании в целом. Выход на российский рынок – часть нашей международной стратегии. Кроме того, для нас важны две составляющие: местоположение отеля и качество самого здания», – объяснял в декабре 2006-го в интервью «Ко» первый гендиректор отеля Оливер Эллер накануне открытия объекта. Под руководством топ-менеджера гостиница стала одной из самых известных в Европе. А в июне 2010-го господина Эллера на его посту сменил выходец из Индии Сандип Валия, ранее занимавший пост заместителя генерального менеджера отеля и отвечавший за его операционную прибыль.
Еще по теме
- Чтобы снизить предпринимательские риски, собственники проявляют заинтересованность в эффективном использовании страховых механизмов. Однако это пока слабо помогает рынку страхования имущества юридических лиц вернуться к докризисным показателям.


- Бизнесу явно стоит присмотреться к сектору возобновляемой энергетики: в следующие 25 лет предполагается ее бурное развитие. При всех сложностях она становится перспективным рынком.



