Top.Mail.Ru
архив

«Роснефть» не изменится

30.07.201600:00

Приватизация «Роснефти» вряд ли что сможет изменить в структуре управления компанией, ее менеджменте и системе принятия решений. Это стало ясно после того, как правительство установило несколько квалификационных требований к будущим покупателям.

Кроме того, что стратегическому инвестору будут продавать пакет в течение трех лет, чтобы не допустить его передачу спекулянту, покупатель должен будет заключить акционерное соглашение, которое обяжет его голосовать за кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти». Этот пункт обеспечит чиновникам большинство представителей, а  значит, никакие стратегические решения без ведома власти миноритарные акционеры принять не смогут.

Пакет в 69,5% «Роснефти» принадлежит сейчас «Роснефтегазу», 19,75% – британской BP. Правительство хочет выручить за 19,5% не меньше 700 млрд руб., а среди основных претендентов на акции – китайские CNPC и Sinopec и индийская ONGC. Кстати, будущий совладелец «Роснефти» должен подтвердить еще одно требование – минимизировать конфликт интересов и риск регуляторных ограничений третьих стран. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин* очень пессимистично смотрит на перспективы приватизации «Роснефти». «Инвесторам предлагается миноритарный пакет, который не дает им никаких прав. Учитывая, что решения касательно работы нефтяной компании принимаются все больше по политическим мотивам, а не исходя из коммерческой целесообразности, «Роснефть» является не самым привлекательным активом», – считает эксперт. По его мнению, с фундаментальной точки зрения вкладываться в компанию не имеет смысла хотя бы потому, что ее нефть на десятилетия вперед заложена китайским компаниям. 


* признан в России иноагентом.