«Роснефть» продадут в Азию
Государственная компания «Роснефть» на минувшей неделе примерила лавры «национального достояния страны»: в понедельник она возглавила список самых дорогих компаний России ($51,68 млрд против $51,5 млрд у «Газпрома»).
Правда, ненадолго – уже к закрытию торгов «Газпром» подорожал до $52,3 млрд. Разрыв продолжил расти – в среду «Газпром» стоил $55,56 млрд, а «Роснефть» – $52,3 млрд, на фоне слухов о приватизации акции стали объектом спекулятивной игры. Но топ-менеджменту «Роснефти» наверняка было приятно – компании давно ведут негласное соревнование, к тому же, «Роснефть» пытается разрушить монополию «Газпрома» на торговлю голубым топливом.
Для измерений в рейтинге вроде бы были основания – у «Роснефти» на 2% выросла прибыль, она исправно платит по долгам, в 2015 г. выполнены условия контрактов по поставкам нефти в Китай.
Однако в росте стоимости «Роснефти» аналитики все равно рассмотрели спекулятивную составляющую, в значительной степени связанную с ожиданием приватизации. «Государство смогло бы выручить за 19,5% акций компании на 150 млрд руб. больше, чем предполагалось», – уточняет вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.
Решение о продаже акций «Роснефти», похоже, принято – «Роснефтегаз» определился с консультантом по приватизации, им стала компания White & Case LL, представлявшая интересы России в деле ЮКОСа. А президент «Роснефти» Игорь Сечин якобы обсуждал в правительстве детали продажи акций компании, настаивая на недопущении к торгам британской BP (владеет 19,5% акций «Роснефти» и теоретически может получить блокпакет). «Для компании было бы интереснее привлечь ресурсы другого партнера, определенный доступ к ресурсам ВР у «Роснефти» уже есть», – полагает глава совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. В «Роснефти» рассчитывают, что покупателями могут стать инвесторы из Азии, тем более, что это позволит упрочить позиции в регионе, где у компании есть интересы: «Роснефть» ведет проекты в Китае, в Индии и Вьетнаме. «Пока я не вижу покупателей, которые бы стояли в очереди за этими пакетами акций», – говорит партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин.* Правда, он не исключает возможности пакетной сделки. «Например, те же индийцы ведут переговоры с Россией еще и в военном, и в политическом плане, и сделку по «Роснефти» теоретически могут включить в пакет», – уточняет эксперт.
* признан в России иноагентом.