Top.Mail.Ru
архив

Роспотребнадзор назвал нарушителей

03.09.201500:00

Из-за известий о просроченных продуктах и антисанитарии покупатели идут в магазин как на минное поле. Практически все торговые сети попали в число нарушителей по итогам проверок, регулярно проводимых Роспотребнадзором с 2013 г. в столице. Больше всего претензий у ведомства, как ни странно, вовсе не к «Ашану», хотя магазинам этой сети ведомство устроило минувшим летом тотальный досмотр.

Впрочем, в первую пятерку нарушителей ритейлер родом из Франции все же попал. А вот возглавил ее народный дискаунтер «Пятерочка». Не помог даже обновленный дизайн: именно к этим магазинам у покупателей, а вслед за ними и у Роспотребнадзора оказалось больше всего претензий. Кстати, в начале августа ритейлер уже попадал под прицел ведомства, правда, не в столице. В Свердловской области обнаружили просроченный творог и некачественную колбасу, в Рязанской заболел туберкулезом ремонтный рабочий.

За «Пятерочкой» расположились «Дикси», «Перекресток» и «Билла». Представители сетей из списка нарушителей, по версии ведомства, предпочитают ситуацию не комментировать.

«Много нарушений» есть везде. Российское законодательство составлено таким образом, что реально работать и не нарушать вообще ничего, думаю, нереально», – говорит старший партнер консалтинговой группы TCG, в прошлом – директор по брендингу ТД «Виктория» Олег Макаров.

В среднем несетевом магазине, полагает Олег Макаров, нарушений любого характера при проверке будет больше, чем в среднем сетевом магазине. В данном случае, считает он, Роспотребнадзор четко «работает на инфоповод», а еще «ищет крайнего» перед неизбежным ростом цен. На поведении покупателей проверки вряд ли скажутся – они ходят в дискаунтеры из-за низких цен, а не из-за комфорта или личной лояльности.

Впрочем, представители проверяющей инстанции признаются – методика проверки хромает. Очевидно, что нарушений будет больше в 195 «Перекрестках», чем в 21 «Виктории». «Чем меньше магазинов в сети, тем меньше нарушений в сумме», – говорит глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

Всего за 7 месяцев 2015 г. приостановлена деятельность 120 объектов, выписано штрафов на 293 млн руб. Впрочем, признают в Роспотребнадзоре, многим игрокам проще платить штрафы и работать с нарушениями.

 

 

Кстати, из первой пятерки нарушителей прокомментировать "анти-рейтинг" решился только "Ашан".

Как рассказал "Ко" Мария Курносова, компания АШАН Россия постоянно работает над улучшением качества обслуживания своих клиентов.

"Для этого мы не только стремимся проводить собственные исследования и мониторинг качества обслуживания, но особое внимание уделяем внешним отчетам, как, например, рейтинг, опубликованный Федеральной службой по надзору и защите прав потребителей", - пояснила Мария Курносова.

Она также отметила, что важно понимать, на основании каких критериев был составлен рейтинг (Роспотребнадзора - Ко), по каким сообщениям и жалобам клиентов. 

"Ежемесячно в компанию поступает порядка 40 000 обращений от клиентов, - говорит Мария Курносова. - Даже малейшие нюансы в общении с клиентами могут дать толчок к тому, что покупатель получит негативный опыт от процесса покупки и напишет жалобу в соответствующие органы. И, конечно, чем больше торговая сеть, тем больше обращений и шире их палитра: от слов благодарности до гневных и откровенно смешных комментариев".

При этом 3 сентбря "Россельхознадзор" обнародовал очередную претензию к ритейлеру, на этот раз, нарушения обнаружили в супермаркете в Химках. В официальном сообщении ведомства говорится, что мясо в холодильниках хранили без поддонов, также есть претензии к соблюдению карантина растений.