Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.72
GOLD 1817.13
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20115.00
рынки

России предрекли технологический каннибализм

Фото: Luis Alvarez / DigitalVision / Getty Images Фото: Luis Alvarez / DigitalVision / Getty Images

В прошедшие выходные по Сети разлетелся «закрытый доклад экспертов Счетной палаты». В нем российской экономике дали неутешительный прогноз. Эксперты считают, что в ближайшие годы страну ждет мощная деградация: она вернется к использованию примитивных технологий и будет вынуждена прибегнуть к технологическому каннибализму. Вместе с этим РФ попадет к Китаю в кабалу. 

Официально закрытый доклад о грядущих изменениях в российской экономике не публиковался. Его разместили Telegram-каналы «Незыгарь» и b r i e f. В Счетной палате журналу «Компания» пояснили, что размещенные материалы не являются докладом самого ведомства. «Эти материалы подготовлены экспертами, с которыми мы консультируемся и устраиваем совместные экспертные обсуждения», — заявили в пресс-службе.

В выдержках из документа России предрекается непростое будущее: с падением производства, ростом цен, примитивизацией технологий и ростом зависимости от других стран. Упор делается на технологическую деградацию экономики — эксперты называют ее «основным вызовом» для страны. По их прогнозам, Россия может столкнуться с откатом на предыдущие технологические уровни даже в отраслях, где до последнего времени шли модернизационные процессы:

  • в производстве современного поколения чипов ожидается отставание на 10–15 поколений;

  • в сфере мобильной связи — на одно поколение (в лучшем случае удастся сохранить покрытие по стандартам 4G);

  • в производстве автомобилей — переход на создание машин пониженных экологических классов (по стандартам «Евро 0–3» вместо «Евро-5»).

На фоне снижения технологической сложности экономики в структуре экспорта будут преобладать сырье и продукты низких переделов. Эксперты указали, что за последние 20 лет рост экспорта из страны на 80% был связан именно с традиционными товарами низких переделов.

Технологическая «точка невозрата»

Ряд санкций, введенных против России, эксперты называют критичными для технологического развития страны. В частности, это запрет на поставку передовых технологий, аппаратно-программных комплексов, программного обеспечения (ПО) и производственного оборудования (станки, 3D-принтеры и другие). К этой категории также отнесен запрет на поставку высокотехнологичных товаров и их комплектующих (например, самолетов, подшипников и чипов).

Помимо этого, эксперты обеспокоены уходом из России международных компаний (SAP, Oracle, Siemens, сервисного бизнеса, институций, отвечавших за сертификацию и аудит). Также по экономике ударят логистические ограничения, запрет на импорт из РФ и санкции, затронувшие российских экспортеров.

В докладе эксперты определили для экономики некую «точку невозврата». Ею станет массовая «каннибализация» в системах техобслуживания критических инфраструктур. Это транспортная, инженерная, социальная и информационная инфраструктура.

В качестве примера «каннибализма» эксперты привели кейс из авиаотрасли: «Для поддержания летной годности в условиях ожидаемого дефицита запасных частей авиакомпания “Победа” заявила о сокращении своего авиапарка на 40% — с 41 до 25 самолетов Boeing 737-800».

О таком будущем отрасли «Компанию» еще в марте предупреждал летчик 1-го класса, капитан А-320 Андрей Литвинов. Тогда же утверждалось, что вскоре по российским дорогам будут ездить машины-конструкторы, собранные из вторичных запчастей. А в середине мая Bloomberg сообщил, что из-за нехватки запчастей для Boeing и Airbus разбирать самолеты на запчасти будет вынужден и гигант отечественной авиаотрасли — «Аэрофлот».

еще по теме:
Воздушный бой между Россией и Западом только начинается
Западные авиакомпании не меньше зависят от российского титана и неба, чем российские — от лизинга и запчастей
Авиация

Научная отсталость и импортная зависимость 

Еще одна проблема, о которой предупредили эксперты, — риск усиления отставания в научно-технологической сфере. Они отметили, что доля частных источников финансирования НИОКР в стране уже сейчас находится на низком уровне. 

На государственные средства в России приходится 70% затрат на исследования и разработки, в то время как в странах-лидерах этот показатель приближен к 30% (например, во Франции и Италии он находится на уровне чуть выше 32%, в США — на отметке в 22,1%, а в Китае — и вовсе в 20,5%).

Россия сильно отстает от стран-лидеров по числу выданных патентов. В 2020 году было удовлетворено 28 773 заявки на регистрацию изобретений, в то время как в странах-лидерах этот показатель превышает 300 тыс. Количество регистраций распоряжений исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в России долгое время стагнирует. В 2020 году оно находилось на уровне чуть выше показателей 2013-го (3236 распоряжений против 3123 соответственно).

Вместе с тем технологическая зависимость России от других стран сохраняется:

  • в январе — ноябре прошлого года высокотехнологичные товары составили более 70% от всего импорта в Россию;

  • импортные товары составляют больше половины импорта в конечном потреблении в фармацевтике, электрооборудовании, компьютерах, авто.

Эксперты отмечают, что «недружественные страны», которые активно вводят против РФ санкции, важны для нее как экспортеры. Так, государства Евросоюза и Северной Америки составляют 40% в импорте машин и оборудования в страну. Аналитики ожидают, что импортозависимость РФ по критическим секторам продолжит расти. При этом Россию ждет «попадание к Китаю в кабалу».

Еще по теме