Top.Mail.Ru
архив

Россия выходит в фавориты

Крупнейшие игроки мировой целлюлозно-бумажной промышленности находятся в сложном положении. Чтобы остаться в списке лучших, им приходится принимать беспрецедентные меры, переводя свои производства и инвестиции в страны с наибольшим потенциалом роста. Российский рынок целлюлозно-бумажной продукции становится одним из самых привлекательных для иностранных инвесторов.

Чтобы понять, каковы сегодня глобальные тенденции развития мировой лесной индустрии, достаточно посмотреть на ее финансовые показатели. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2005 году операционная прибыль предприятий мирового леспрома упала по сравнению с 2004 годом на 11% до $21,7 млрд. Скандинавия, США и Канада, выступавшие лидерами отрасли последние сто лет, сдают позиции. На них наступают Латинская Америка и быстро развивающийся Китай. Китайский рынок товарной целлюлозы, к примеру, в последнее десятилетие демонстрирует ежегодный совокупный темп роста в пределах 15%. В 2000 – 2004 годах доля этой страны в приросте мирового потребления товарной целлюлозы составила 60%.

В Северной Америке и Европе за последние два года закрылось несколько крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий. По словам аналитика Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Игоря Рывкина, сегодня на общем фоне нестабильности отрасли особенно выделяется суровый кризис финского ЛПК. «В Скандинавии высокая стоимость производства, сырье постоянно дорожает. У больших компаний плохая рентабельность», – замечает аналитик.

Российский лес, однако, по-прежнему остается одним из тех редких ресурсов, который до сих пор не поделен крупным капиталом. В отличие от нефтегазового сектора и металлургии, где основные игроки уже давно известны и процесс слияний и поглощений малозаметен, у российского леспрома главные сделки в этой области еще впереди.

По мнению аналитика компании «Антанта Капитал» Анны Крыловой, для иностранного инвестора приход в российский леспром – это «отличная инвестиция, несущая в себе огромный потенциал создания добавленной стоимости из имеющихся активов». Однако серьезно инвестировать в лесную отрасль иностранные компании начали совсем недавно.

Крупнейшие сделки по приобретению российских лесобумажных предприятий начались с покупки в 2002 году британской компанией Mondi Europe 68,5% акций Сыктывкарского ЛПК стоимостью $252 млн. В последнюю декаду октября этого года International Paper, владеющая в России Светогорским ЦБК (Ленинградская обл.), заявила о создании стратегического альянса с российским лидером переработки древесины корпорацией «Илим Палп». Сделка оценивается в $650 млн, которые американская сторона заплатит за участие в совместном бизнесе на территории России.

Руководитель отдела корпоративного финансирования Международного московского банка Олег Пономарев считает закономерной растущую заинтересованность инвесторов в приобретении активов российского целлюлозно-бумажного сектора: экспортоориентированное производство имеет хороший потенциал роста. К тому же в российском леспроме мало сильных конкурентов с достаточным объемом свободного капитала для собственного развития. «Лесная отрасль дает возможность иностранцам эффективно инвестировать и создавать серьезные крепкие компании, используя при этом знания и опыт российских менеджеров», – поясняет он.

Привлекательность российской лесной промышленности как объекта инвестирования дополняется очень важным преимуществом, выделяющим Россию из когорты стран с низкими производственными издержками. Как напоминает Игорь Рывкин, кроме относительно невысоких затрат на энергетику, логистику и рабочую силу, в России расположено около 20% мирового запаса леса. Его дефицит ощущается и в Европе, и в Китае, и в Японии. А потому выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью крайне выгоден именно в России, имеющей доступ к этим рынкам.

Руководитель международной группы PricewaterhouseCoopers по работе с компаниями лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности Роберт Барнден уверен, что международные лесопромышленные компании «могут значительно выиграть, если решат развивать свой бизнес в России». Несмотря на то что им придется работать в условиях постоянно меняющегося законодательства, по его мнению, предпосылки для улучшения положения есть. «Российское правительство делает многое в сфере реформирования пошлин, налогов и законодательной базы отрасли для стимулирования ее развития», – говорит эксперт. Достаточно вспомнить, что с 1 января 2007 года вступит в силу новый Лесной кодекс, а в планах МЭРТа – постепенное повышение пошлин на вывоз необработанного леса за рубеж.

Столь крупный проект, как создание совместного предприятия International Paper и «Илим Палп» (в ближайшие 5 лет сумма инвестиций в целлюлозно-картонные предприятия российского холдинга составит $1,2 млрд), может принести значительную выгоду обеим сторонам. По оценке Deutsche Bank, для International Paper возврат на вложенный капитал составит 20%. Российские же предприятия увеличат производственные мощности на 50%, освоив при этом новые виды продукции глубокой переработки и удержав стратегическое лидерство на двух главных для себя рынках – России и Китая.

Приход в Россию американской компании – прямое следствие ее новой стратегии развития. Она подразумевает избавление от низкоэффективных активов и перенос производств в страны с высокой доходностью. Американский холдинг сможет инвестировать в уже действующие эффективные производства с собственными рынками сбыта и опытной менеджерской командой. В свою очередь, «Илим Палп» получит доступ к самым современным технологиям, ноу-хау и глобальному опыту мирового лидера отрасли, а также практическую помощь в освоении столь серьезных инвестиций.

Рыночные аналитики считают, что инвесторы, готовые начать работу в российском леспроме в ближайшие несколько месяцев, получат наиболее благоприятные условия для вхождения на рынок. Благоприятные условия для динамичного роста нашего лесного сектора создают и введение кодекса, и разработки новых пошлин на экспорт древесины, и все еще малое количество сильных мировых брендов на лесопромышленном рынке, и то, что в стране быстро укрепляется экономика.

Еще по теме