$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
рынки

Россияне меняют Турцию на Мальдивы и Эмираты

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Российские туристы впервые после приостановки из-за пандемии международного авиасообщения смогут отправиться на Мальдивы, в Египет и ОАЭ. Журнал «Компания» выяснил у экспертов, насколько популярны сейчас у россиян эти направления и с какими проблемами могут столкнуться туроператоры.

Накануне распоряжение об открытии авиасообщения с тремя новыми странами подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Однако первое время количество рейсов будет ограничено. Так, в Каир запланировано три вылета в неделю, в Дубай и аэропорт Велана — по два. 

Любое открытие границ всегда важно для турбизнеса, но низкое количество рейсов сократит объем турпотока и повлияет на ценник, прогнозирует «Ко» владелец сети турагентств, член совета директоров франчайзинга TUI Russia & CIS Константин Гончаревский.

«Мы переносим депозиты. Люди бронировали Турцию, но сейчас просят перенести оплату на Мальдивы. Самолеты, конечно, не будут пустыми, но рейсов еще мало. Из-за этого сейчас поездки будут дороже, чем пакетные туры в доковидное время», — объясняет он. 

Каждое из открытых направлений рассчитано на свои целевые группы. Например, в Египет чаще будут летать рейсы делового характера, туристов там будет не очень много, рассказывает «Ко» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«Рейсы до Каира неудобны туристам. Ведь надо делать пересадку до Шарм-эль-Шейха. И здесь, конечно, сразу возрастает итоговая цена поездки. Что же касается Мальдив, то это направление найдет своих потребителей: оно самое ожидаемое среди туристов. Там есть все виды отдыха. Туда летит пока два рейса, но, думаю, к осени будут расширяться», — говорит эксперт. 

Карантин в стиле luxury

Небольшое количество рейсов в Египет, на Мальдивы и в ОАЭ связано также с тем, что пик сезона в этих странах приходится на ноябрь-декабрь. В прежние годы до конца октября высокий спрос был на ближние государства — Испанию и Турцию, отмечает в беседе с «Ко» президент Альянса туристических агентств (АТА) Андрей Гаврилов.

«Мальдивы очень хорошо продаются зимой. Когда у нас прекратилось авиасообщение с Египтом, активизировалась продажа туров в ОАЭ», — объясняет Гаврилов. 

Многих россиян могут оттолкнуть от поездок на Мальдивы и в Египет жесткие требования, связанные с пандемией, предупреждает Константин Гончаревский. 

«Если там у вас появятся признаки ОРВИ, то вы проведете время на карантине в гостинице за свой счет. Стоимость тестов на ковид там составляет около 100 $. Если в Турции карантинные меры осуществлялись за счет местных властей, то здесь расходы ложатся на самих туристов. В этом плане в Эмиратах обстановка спокойнее. Кроме того, это одно из самых любимых направлений россиян», — говорит член совета директоров франчайзинга TUI Russia & CIS. 

В целом туротрасль ожидаемо позитивно отреагировала на открытие трех новых направлений. Как подчеркивают игроки рынка, главные проблемы выездной туриндустрии сейчас связаны именно с дефицитом авиасообщения.

«Чем больше будет направлений, тем операторам-выездникам будет легче работать, и они начнут более уверенно чувствовать себя на рынке. Открытие границ — это позитивный сигнал для турбизнеса. Теперь можно входить в сезон подготовленными и с более выверенной ценовой политикой», — подчеркнул Андрей Гаврилов.

Туриндустрия никогда не будет прежней

В конце июня в России, после послаблений карантинных мер, на курорты Краснодарского края и Крыма выехало большое количество россиян. Многих напугали слухи о второй волне ограничений, и они не стали дожидаться открытия границ.

Эксперты отмечают, что пока еще не все туроператоры успели сформировать цены на туры на Мальдивы, в Египет и ОАЭ, поэтому о показателях спроса говорить рано. Тем не менее представители туриндустрии прогнозируют, что интерес к этим направлениям будет высоким. 

«Спрос все равно будет. Курорты Крыма — это все-таки другая история. Люди, которые и раньше не ездили в эти страны, и так не поедут. Сейчас народ хочет вырваться из страны и отдохнуть», — объясняет Константин Гончаревский.

Объемы продаж туров, которые заявлены сейчас, будут заполняться, но к спросу, который был в предыдущие годы, возвращения не предвидится, считает Юрий Барзыкин.

«Черноморское побережье, Крым и Турция демонстрируют высокий спрос, поэтому нет опасений, что будет интерес и к открывшимся направлениям. Однако к докризисным показателям мы никогда не вернемся. Появились новые факторы. Прежде всего, это связано с безопасностью. Не только из-за коронавируса, но и в целом — это социально-политические конфликты, природные и техногенные причины. Но думаю, что все-таки следующий год будет периодом восстановления», — резюмировал вице-президент РСТ.

В конце марта из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Россия приостановила международное авиасообщение. Пересечь воздушную границу разрешалось только россиянам, оказавшимся в других государствах, а также иностранцам, которые возвращались домой. 

Открывать свои границы Россия начала с 1 августа. Первыми направлениями стали: Турция, Великобритания и Танзания. Позднее стали доступны рейсы в Швейцарию. Также была открыта и граница с Абхазией. 

Польша в одностороннем порядке с 1 сентября сняла запрет на перелеты из России и обратно. Затем аналогичным образом и Черногория разрешила въезд гражданам РФ. Открыла свои границы для туристов из России и Греция. Однако в период с 7 по 21 сентября страна готова принять не более 1 тыс. россиян. 

Авиасообщение России и Египта было прервано в ноябре 2015 года после авиакатастрофы над Синаем, когда самолет Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург А321 российской компании «Когалымавиа» взорвался в воздухе. В результате теракта погибли все находившиеся на борту 224 человека. 

Возобновление регулярных рейсов в Каир состоялось в апреле 2018 года, однако чартеры в курортные Хургаду и Шарм-эль-Шейх до сих пор не восстановлены.