Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
финансы

Российские инвесторы ищут золотую жилу

Фото: The Image Bank / Getty Images Фото: The Image Bank / Getty Images

Геополитическая напряженность и введенные санкции значительно осложнили жизнь инвесторам. Отсутствие возможности продать иностранные ценные бумаги, будучи клиентом подсанкционного банка, небольшое количество позитивных корпоративных новостей, планомерное возвращение индекса Мосбиржи к минимальным отметкам не дают возможностей для маневра. Однако брокеры и инвесткомпании продолжают искать пути для выгодных вложений. У них «Компания» узнала, на какие инструменты инвесторам следует обратить внимание.

Аналитики ITI Capital нашли такую возможность в еврооблигациях. «Валютные облигации российских эмитентов торгуются в Европе с большим дисконтом из-за ограничений в движении капитала — операции между депозитариями (Национальным расчетным депозитарием [НРД] и Euroclear — Прим. ред.) приостановлены», — напомнили в ITI Capital.

По их мнению, потенциальная доходность номинированных в долларах и евро облигаций «Газпрома» и МТС с погашением в 2023 году составляет 20–30% в валюте за сделку при условии ожидаемого возобновления операций между депозитариями на горизонте трех месяцев.

В начале апреля бывшие и действующие клиенты подсанкционных брокеров столкнулись с невозможностью проведения операций с иностранными ценными бумагами, поскольку они оказались на заблокированных счетах НРД. Теперь продать акции стороннему инвестору или перевести их в депозитарий «СПБ Биржи» нельзя.

При этом бумаги возможно перевести, если подать поручение НРД в Euroclear и доказать, что сам инвестор не находится под санкциями. В частности, пострадали клиенты, переведенные из ВТБ в Альфа-банк, Россельхозбанк и другие компании, а также клиенты «Открытие Инвестиций», переведенных в «Инвестиционную палату». По подсчетам «Коммерсанта», речь идет о сотнях тысяч российских пострадавших. Источники издания считают, что невозможность продать бумаги связана с тем, что ВТБ держал их в НРД даже при торговле на «СПБ Бирже».

прочитать весь текст

В инвесткомпании объяснили, что движение между НРД и Euroclear временно приостановлено, что привело к нарушению рыночного механизма ценообразования. Вслед за кредитным рейтингом страны рейтинги российских компаний-эмитентов достигли преддефолтного состояния, а затем и вовсе были отозваны. Возник дисбаланс спроса и предложения — нерезиденты хотели бы приобрести бумаги «с дисконтом», но не могут из-за приостановки операций в НРД.

В базовом сценарии ITI Capital заложено возобновление операций между НРД и Euroclear в течение трех месяцев — тогда рынок придет к единому равновесию, а разница в ценах исчезнет. Если изменений в платежеспособности эмитентов не произойдет, то облигации можно будет продать в России на 20–30% дороже цены покупки, уверены аналитики.

Альтернативный сценарий предполагает следующее: инвестор держит бумаги до погашения, и дефолта по еврооблигациям не происходит. В этом случае погашение бумаг произойдет через 1,5 года, доход — 65% годовых в валюте. Если действовать с расчетом на более длительную стабилизацию геополитической ситуации, то стоит приобрести выпуски с более поздним погашением, что принесет доходность около 20% годовых в валюте на горизонте 3 лет, считают в ITI Capital. При катастрофическом сценарии расчет ожидаемой стоимости облигаций не будет произведен.
Такая сделка сопряжена с рисками при выплате, предупредили в ITI Capital:

  • Инфраструктурный риск. Платеж может быть заблокирован депозитарием, платежным агентом, брокером или банком инвестора вне зависимости от платежеспособности эмитента. Также есть вероятность конвертации обязательств в рубли.

  • Валютный риск. Изменение обменных курсов может отрицательно повлиять на стоимость активов в рублях.

  • Кредитный риск. Эмитент или контрагент может не выполнить обязательства перед инвесторами.

  • Рыночный риск. Стоимость активов может увеличиться или уменьшиться.

  • Риск ликвидности. Возможны затруднения при продаже или покупке актива по ожидаемой цене в определенный момент времени.

Золото приносит расходы

Наиболее предсказуемым вложением в «Открытие Инвестициях» видят акции компаний-экспортеров, от продукции которых страны Запада в ближайшее время не смогут отказаться. «Кроме того, высокая инфляция в любом случае вынуждает инвесторов искать активы, способные защитить капитал от обесценивания. И в этом смысле акции исторически оказываются более эффективным инструментом, чем облигации и банковские депозиты», — сообщил «Компании» ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Олег Сыроваткин. По его словам, приобретение того же золота не генерирует денежных потоков, к тому же его нужно где-то хранить. «При прочих равных покупка золота вместо доходов может принести одни расходы», — добавил Сыроваткин.

С начала возобновления торгов на Мосбирже прошел уверенный рост в облигациях, тогда как рынок акций после отскока стал двигаться в направлении февральских минимумов, замечает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Он объяснил предпочтения инвесторов желанием зафиксировать высокую доходность на средний и долгосрочный период, когда стало ясно, что удалось избежать негативных последствий набега на банки, стабилизировать курс рубля и тем самым замедлить инфляцию.

При этом текущие ставки по ОФЗ уже не столь привлекательны, отмечает Короев, — инвесторы все больше будут искать альтернативу в ликвидных корпоративных облигациях надежных эмитентов. В акциях активность покупателей может резко вырасти в случае снижения геополитических рисков, добавил аналитик. Среди бумаг экспортеров «БКС Мир инвестиций» выделяет представителей нефтяного сектора, производителей цветных металлов и угольщиков.

Короев добавил, что сделки с высокой долей риска могут себя оправдать в случае деэскалации ситуации в отношениях России и Запада. «Однако всегда целесообразно соблюдать некоторый баланс, скажем, инвестируя часть в корпоративные облигации, а часть — в акции. Для большей диверсификации можно рассматривать и драгметаллы», — заключил он.

Еще по теме