Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 63.42
¥ 39.53
 58.59
 8.04
Нефть WTI 81.26
GOLD 1662.49
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19390.60
рынки

Российское вино входит в моду

Председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов и глава Фонда Росконгресс Александр Стуглев на презентации площадки «ВиноГрад» в рамках ПМЭФ-2022.<br>Фото: Александр Жолобов / Росконгресс Председатель правления «Россельхозбанка» Борис Листов и глава Фонда Росконгресс Александр Стуглев на презентации площадки «ВиноГрад» в рамках ПМЭФ-2022.
Фото: Александр Жолобов / Росконгресс

Из-за финансовой нестабильности, логистических сложностей и санкций поток иностранного вина в первом полугодии сократился на 25%. Российские виноделы полны амбиций это место занять. Но нужны саженцы, люди и миллиардные инвестиции.

Стимул для виноделов

Из 1 млн га виноградников, которые делали СССР мировым лидером, в России осталась только треть. По словам президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, сказались десятилетия вырубки лоз, разбазаривания сил и средств. Теперь же в РФ начинается винный ренессанс, чему немало способствует мода на российское. К такому выводу пришли участники тематических сессий на ПМЭФ-2022.

О виноградарстве и виноделии на важнейшем для страны экономическом форуме говорили и раньше: в последние три года «винные» сессии традиционно собирали множество участников и слушателей. В 2022 году фонд «Росконгресс» и Россельхозбанк выступили инициаторами создания тематической площадки «ВиноГрад» — она объединила российских виноградарей, виноделов, винный ритейл и просто поклонников этого благородного напитка.

Почетный член Союза сомелье и экспертов России Александр Ставцев во время выступления на площадке «ВиноГрад» подчеркнул, что сейчас самое время развивать виноделие в разных регионах страны, так как отрасль уже набрала хорошую динамику.

Дегустация винПрезентация проекта «Большое русское вино» на ПМЭФ-2022.
Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс

Росстат фиксирует увеличение площади виноградников за последние семь лет на 32 тыс. га. Это уже сказалось на объемах производства. Если в 2018 году отечественные виноделы произвели 42,9 млн декалитров, то в 2020-м — уже 44,3 млн декалитров.

Немало способствовали этим показателям регуляторные изменения. Закон «О виноградарстве и виноделии», который начал действовать в 2020 году, превратил вино в сельскохозяйственный продукт и дал аграриям, работающим с собственным виноградом, особую защиту по сравнению с теми, кто использует привозной виноматериал.

Минсельхоз подготовил проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Согласно ему, площади виноградников к 2030 году должны быть увеличена на 35%. Совокупные инвестиции оцениваются в 25,4 млрд рублей на 10 лет.

Инвестиции в виноделие важны еще и потому, что эта отрасль связана со множеством других: станко- и машиностроением, химической промышленностью, микробиологией, логистикой, туризмом… Виноделие привлекает и крупный бизнес, и любителей, которые запускают «гаражное» производство.

Будущее — за автохтонами

Дальнейшее развитие отрасли зависит от ученых. По словам Михаила Ковальчука, будущее отечественного виноделия — за разведением автохтонных сортов, и институт уже наращивает экспертизу в этом направлении.

«Зная геном — специфические особенности, мы создадим сорта, максимально подходящие для определенных климатических условий местности. Это то, что в виноделии называется терруар. И если мы хотим прорыва в отрасли, то должны заняться этим вопросом на самом серьезном уровне», — сказал Михаил Ковальчук.

Для достижения запланированных показателей по импортозамещению необходимо увеличивать посевы под виноградники и обеспечивать собственными силами не менее 15 млн саженцев в год, которые сейчас поставляются преимущественно из-за границы.

Баланс винограда и вина становится новым требованием для производителей. Как заметил во время одной из сессий глава Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР) Дмитрий Киселев, с 2022 года это станет обязательным пунктом в декларационной отчетности участников объединения. Это позволит узнать, сколько было выращено винограда и сколько сделано вина, а значит, повысит прозрачность отрасли и увеличит лояльность потребителей.

Кроме того, ассоциация создала винную карту для российских ресторанов, которая при посредничестве Росачества может получить статус национального стандарта.

«Мы также разработали марку “Вино России”. Ее получат виноделы, чья продукция соответствует стандартам. Марка будет размещена на акцизе. Этот национальный стандарт мы сможем сделать международным и распространить на евразийское экономическое пространство», — отметил Дмитрий Киселев.

Дмитрий КиселевДмитрий Киселев на ПМЭФ-2022. Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс

Одним из каналов популяризации отечественной продукции призван стать «Винный гид», который включает в себя свыше 70% отечественных продуктов, в первую очередь в демократической ценовой категории — до 1000 рублей.

Как подчеркнул руководитель Роскачества Максим Протасов, при составлении национального рейтинга приоритет отдается винам из отечественных автохтонов (организация запланировала формирование изотопной библиотеки сортов российского винограда). Также аудиторами будут учитываться наличие музея или тематической экспозиции, посвященных созданию конкретной винодельни, и усилия по популяризации культуры потребления вина.

На долю вина приходится менее 20% в структуре потребления алкогольных напитков: в год россиянин выпивает в среднем 7 литров вина (для сравнения: в Португалии и Италии — 45 и 39 литров соответственно). Потенциал для роста на внутреннем рынке очевиден. Впрочем, российским вином все больше интересуются не только в РФ: растет интерес к продукту в странах СНГ, Китае, ОАЭ.

В ходе ПМЭФ-2022 на площадке «ВиноГрад» прошло 15 тематических сессий с дискуссиями на самые разные темы — от истории виноделия в России до перспектив развития винного туризма в регионах страны. Продолжится обмен мнениями на новой экспертной площадке — осенью в Москве пройдет первый Российский винодельческий форум, который организуют Фонд «Росконгресс» и АВВР.