Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.22
¥ 48.45
 63.67
Нефть WTI 110.70
GOLD 1841.48
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30045.00
мнения

Российской нефтянке придется туго

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной, майский отчет о состоянии нефтяной отрасли и ее краткосрочных перспективах. МЭА, работающее в рамках Организации экономического сотрудничества и развития и включающее представителей 29 государств, весьма пессимистично настроено относительно российской нефтедобычи.

Михаил Крутихин

В отчете констатируется, что в апреле Россия снизила добычу почти на миллион баррелей в сутки, что способствовало сокращению мирового предложения нефти на 710 тысяч баррелей в сутки — до уровня 98,1 млн баррелей. Однако, указывает МЭА, повышение добычи участниками альянса ОПЕК+ и Соединенными Штатами вкупе с замедлением роста спроса предотвратит острый дефицит, который мог бы возникнуть в результате перебоев в снабжении рынка из России. Если исключить из расчетов РФ, мировая добыча нефти с мая по декабрь должна вырасти на 3,1 млн баррелей в сутки, а спрос — всего на 1,8 млн.

Эксперты МЭА указывают, что сокращение добычи российской нефти ускорится с 15 мая, когда ведущие компании-трейдеры прекратят, как и обещали, под влиянием санкций обслуживать «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Осложнен будет и доступ отечественных экспортеров к танкерным перевозкам. Во второй половине года российский экспорт — а следовательно, и добыча — может утратить до 3 млн баррелей в сутки, то есть 150 млн тонн в годовом выражении, или примерно 28,6% объема добычи в 2021 году. Это намного больше 17%, обещанных министром финансов Силуановым. И в будущем году падение продолжится, поскольку снятия санкций к тому времени никто не ожидает.

Пессимизм этого агентства разделяют и аналитики норвежской компании Rystad Energy, где прогнозируют неминуемый спад российской нефтедобычи до 8 млн баррелей в сутки (примерно 400 млн т) в 2023 году и до 7,5 млн в сутки (350 млн т в год) в 2030-м.

Интенсивные поиски новых рыночных ниш за пределами Европы и Северной Америки и гигантские скидки в цене будут иметь ограниченный эффект ввиду слабых перспектив спроса и повышения предложения со стороны других стран. Российским нефтяникам, считает МЭА, придется не только останавливать освоение новых запасов, но и ликвидировать часть работающих скважин.

Российскую экономику проверят нефтяным эмбарго
Европа готовится отказаться от российской нефти. Эксперты говорят, что это взвинтит цены на топливо, но в то же время заставит Россию перестраивать свою экономику
нефть

Пессимистические прогнозы независимых международных экспертов контрастируют с публикациями аналитиков-пропагандистов, состоящих в штате российских госкомпаний. Те сейчас затушевывают негативное воздействие санкций на отечественную нефтяную отрасль и вместо объективного обзора внутренних проблем фокусируют внимание на «страшных бедах», которые, по их мнению, ждут экономику западного мира в результате отказа от импорта российских энергоносителей.

По сообщениям с мест — от Ханты-Мансийского автономного округа до Татарстана, Самарской и Оренбургской областей — компании-операторы действительно приступили к ликвидации части малодебитных скважин эксплуатационного фонда. Сотрудники компаний утверждают, что в гипотетическом случае возобновления добычи вернуть к жизни удастся не более половины закрытых скважин. Препятствием станет большое содержание воды в скважинной жидкости, а также неоправданно высокая стоимость ремонта и нового оборудования — погружных насосов и станков-качалок.

Одним из самых тяжелых последствий нынешнего спада производства станет рост безработицы с закрытием поселков, обслуживающих промыслы. В стране, экономика которой испытывает колоссальный спад в результате ухода иностранных компаний и переключения на военные рельсы, на новые рабочие места в других отраслях рассчитывать не приходится.

В сентябре 2018 года Министерство энергетики признало, что добыча нефти в стране может испытать спад после выхода на пик на уровне 570 млн тонн в 2021 году и к 2035-му усохнет до 310 млн тонн. Тогда такой прогноз воспринимался специалистами как уловка нефтяных лоббистов, пытавшихся напугать руководство страны грядущими бедами и выбить для отрасли дополнительные налоговые льготы.

Сейчас оказалось, что тот старый прогноз был сделан верно, и добыче уготовано падение примерно такими же темпами, хотя и не с пика в 570 млн тонн в год, а с гораздо меньшего объема и не под воздействием ухудшающегося качества оставшихся в недрах запасов, а по совершенно другим причинам: сначала — в силу договоренности в рамках ОПЕК+, потом — из-за пандемии, а в 2022 году — из-за военных действий в центре Европы.


Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Еще по теме