$ 74.61
 81.09
£ 92.52
¥ 68.50
 76.85
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

«Ростелеком» зафиксировал 20%-ное увеличение интернет-трафика

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Бизнес-активность, учеба и вся социальная жизнь россиян перекочевали в онлайн. В соцсетях стали появляться возмущенные реплики, что интернета на всех не хватает: соединение непрочное, видеотрансляции прерываются... Телеком-операторы фиксируют рост трафика, но подчеркивают, что сценарии, при которых мощности сети на всех не хватит, исключаются.

Спальные районы выходят в интернет

В столице и Подмосковье с момента объявления карантинных мероприятий нагрузка на интернет стала больше на 20 %. Такую статистику приводят в «Ростелекоме». Однако в компании уверяют, что это никак не сказалось на качестве услуг и сервисов.

Наибольший всплеск зарегистрирован на серверах с VoD (Video on Demand — видео по запросу). Бесплатный контент за неделю хоть раз просмотрели с более чем 3 млн устройств, включая телевизоры, смартфоны, компьютеры и т. д. За минувшие выходные в «Ростелекоме» отметили трехкратный рост смотрения эфирного телевидения. При этом в 5 раз увеличилось число просмотров кино и сериалов из видеотеки. Основной прирост зафиксирован в крупных городах.

«Мы в срочном порядке расширили как канальные, так и серверные мощности. Круглосуточно мониторим нагрузку, в нашей сети есть существенный запас прочности. Поэтому, в отличие от Европы, в России не требуется ограничение на 4K-контент», — рассказали «Ко» в пресс-службе компании.

Повышенной популярностью пользуется не только бесплатный контент — на 80 % увеличился трафик на платных сервисах. Как сказали в «Ростелекоме», правообладатели не готовы обнулять цены на последние, например, киноблокбастеры, поэтому новинки не могут появиться в открытом доступе.

Финансовых прогнозов в компании не дали, но подчеркнули, что происходящий рост аудитории в будущем принесет свои дивиденды.

Работать — не кино смотреть

«Мегафон» также фиксирует20 % роста ШПД. В компании отмечают, что это напоминает картину выходного дня. Наибольший трафик показывали социальные сети, в частности Youtube. Пиковые нагрузки в частных домохозяйствах традиционно приходятся на вечер — с 20 до 22 часов трафик удваивается. «Даже если все клиенты будут пользоваться нашими сервисами в течение дня точно так же, как они это делают вечером и даже больше, мы с этим справимся без дополнительных усилий», — рассказали в пресс-службе «Мегафона».

Использование инструментов для удаленной работы на нагрузку сети практически не влияет. «VPN или VDI, которые используются для удаленного доступа, требуют совсем небольшой пропускной способности канала — 3-5 Мбит/с. Таким образом, трафик рабочего места офисного сотрудника в два-три раза меньше, чем нужно для просмотра онлайн-видео в формате высокой четкости. Кроме того, весь технологический трафик замыкается в контуре ресурсов компании, а удаленное рабочее место используется в основном для доступа сотрудника к приложениям, которые используют внутренние технологические ресурсы», — подчеркивают в «Мегафон».

«Билайн» видит резкий рост новых подключений как отдельно к услуге «Домашний интернет», так и к пакетным предложениям, объединяющим ШПД (широкополосный доступ) и «Билайн-ТВ». За последние полторы недели объем подключений в Москве вырос почти на четверть, в остальных регионах — на 17 %. В основном активизировались жители спальных районов.

Как рассказали «Ко» в пресс-службе ПАО «ВымпелКом», в это же время стал очевиден рост ШПД-трафика в Москве и подмосковных городах, что в компании связывают не только с переходом москвичей и жителей Подмосковья на удаленную работу, но и с выходом обновлений популярных игр (Call of Duty: Warzone, Rainbow Six Siege). «Последние полторы недели доля международного трафика держится на отметке 40 % и пока не снижается, — подчеркнули в компании. — Динамика потребления мобильного интернета изменилась всего на несколько процентов, мы связываем это в том числе с текущей работой по улучшению качества связи в Москве».

В компании заверили, что масштабные работы по модернизации и строительству сети, проведенные в последнее время (в Москве сеть «Билайн» обновлена на 98 %), позволят выдержать дополнительные нагрузки на сеть с учетом растущей активности пользователей.

На входе 100 — на выходе 20

Рост трафика, по мнению главного редактора издания Content-Review.com Сергея Половникова, не может быть проблемой: «Трафик, конечно, может расти, но число устройств, его генерирующих, иными словами — количество пользователей, не сильно меняется. У нас внезапно появилось 50 млн новых пользователей? Нет! Люди в рабочее время смотрели сериалы на работе, теперь они делают это дома: объем трафика от этого не меняется».

Как отмечает Сергей Половников, сеть в центральных регионах, в меньшей степени — на юге, строилась с таким резервированием, что даже гипотетически сложно представить ситуацию, при которой будет «забит» весь трафик.

Но проблемы у конечных пользователей все равно могут возникнуть. «Домашние сети, в основном это Wi-Fi, и в 90 % случаев точка доступа настроена на частоте 2,4 ГГц, — это диапазон, который наиболее "замусорен", поэтому скорость внутри квартиры априори будет ниже той, что на входе в дом. То есть пользователь платит за 100 Мбит в секунду, а "благодаря" Wi-Fi получает только 20 Мбит в секунду». Чтобы улучшить качество соединения, эксперт рекомендует проверить смартфон или иное устройство, подключенное к сети, роутер и только потом предъявлять претензии к операторам.

По мнению аналитика информационно-аналитического агентства MForum Analytics Алексея Бойко, в крупных городах, где передача данных, начиная от уровня дома, как правило, обеспечивается по оптоволоконным каналам, рост нагрузки не является критичным и не должен существенно повлиять на доступность интернета.

Исключения, по его словам, возможны в случаях беспроводных или устаревших способов подключений, когда тот или иной многоквартирный дом подключен, например, с помощью РРЛ или устаревших видов проводных соединений (ADSL). Такие сценарии подключений в Москве встречаются не так часто.

Комиссар ЕС по внутренним рынкам Тьерри Бретон обратился к европейцам с просьбой не использовать HD-разрешение при трансляции видеоконтента на стриминговых платформах из-за повышенной нагрузки на сетевую инфраструктуру.

«Ситуаций, подобных европейской, когда придется ограничивать потребление трафика технологическими мерами, в Москве и других крупных городах я не ожидаю, если не начнут происходить какие-то события, которые заставят москвичей массово "сидеть в интернете" или одномоментно пытаться звонить по телефону, — подчеркивает Алексей Бойко. — Безусловно, возможны проблемы с доступом к отдельным ресурсам, которые не были рассчитаны на массовое использование, — это касается, прежде всего, государственных образовательных сервисов типа "Электронный дневник". Из-за перехода школьников на удаленную учебу в работе этого сервиса наблюдаются проблемы, он заметно "подтормаживает" или периодически становится недоступным для отдельных пользователей».

Онлайн-экзамен для сервисов

Сегодня работающие из дома родители проходят вместе с учащимися из дома детьми-школьниками изнурительный квест: как зарегистрироваться на платформе для дистанционного обучения, получить задания, сделать, отправить. И передают эстафету учителю. Проблема в том, что связь периодически прерывается.

Трудности связаны с тем, что существующие образовательные сервисы предназначались для отдельных категорий детей, а не для всех сразу. Сейчас на эти программно-аппаратные комплексы легла нагрузка на порядок большая, так что неудивительно, что они периодически оказываются неработоспособными: их запас мощности по одновременному обслуживанию клиентов может быть совсем небольшим.

Где-то, по словам Алексея Бойко, достаточно «подкупить» мощности у провайдера. Где-то это сделать нельзя — и нужно или переписывать сервис, или его по-иному масштабировать, наращивая не только операционные, но и капитальные затраты. Зачастую это вообще нельзя сделать быстро.

Текущая ситуация, как подчеркивают эксперты, — хороший тест для образовательных и других онлайн-сервисов. На те из них, которые смогут обеспечить бесперебойную работу в сложившихся условиях, стоит обратить внимание специалистам по образованию и организации удаленной работы, инвесторам и чиновникам.