Top.Mail.Ru
архив

Розница на распутье

«Сезон распродаж» мелких магазинов открыт. На фоне устойчивого роста крупных игроков и пророчеств аналитиков, согласно которым через три-четыре года сети заберут половину розничного товарооборота, участь магазинов-одиночек выглядит печально. Однако у них есть по крайней мере три способа выстоять.

 

Обороты сетевых магазинов, по данным Госкомстата, в январе – октябре 2003 года выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $120 млрд. Мелким сетям или магазинам-одиночкам год от года все труднее противостоять этому наплыву. Крупные супермаркеты выигрывают и по ассортименту, и по ценам. Появление по соседству такой «акулы розничного бизнеса» в большинстве случаев оборачивается для «малышей» оттоком покупателей и приводит к гибели бизнеса. Самый простой способ решения проблемы в этом случае – отдаться на милость победителю. Наиболее проницательные владельцы заблаговременно избавляются от своих магазинов и начинают другие проекты.

 

Выгодная сдача

В августе 2003 года концерн «Россиум» продал холдингу «Марта», владеющему субфраншизой на работу под голландским розничным брэндом SPAR, сеть супермаркетов «Столица-Север» из шести магазинов. По сведениям «Ко», сумма сделки составила около $20 млн. «Мы рассчитываем, что объем продаж этих торговых точек в 2004 году увеличит общий объем продаж нашей сети на 20 – 25%, – рассказывает президент холдинга «Марта» Георгий Трефилов.

В ноябре состоялось и другое поглощение. Один из крупнейших московских ритейлеров – «Седьмой континент» – за $5,5 млн купил у группы частных лиц сеть из четырех магазинов общей площадью 7500 кв. м. «Для владельцев этих магазинов розничная торговля была непрофильным бизнесом, – говорит Марианна Журавлева, директор-распорядитель «Седьмого континента». – Изначально они планировали строить большую сеть, но в связи с обострением конкуренции в розничной торговле решили выйти из ритейла и сконцентрировать усилия на развитии основного бизнеса».

Наконец, владельцы сети дискаунтеров «Копейка» еще недавно вели переговоры с группой «Нефтехимпром» о покупке принадлежащих ей 13 магазинов «Продмак». Для нефтехимиков соглашение с «Копейкой» могло стать хорошей возможностью продать розничный бизнес, однако в последний момент сделка сорвалась. Стороны не раскрывают причину прекращения переговоров. Судя по всему, это произошло в связи с потерей интереса к рознице основного инвестора «Копейки» – нефтяной компании ЮКОС.

Тем не менее в большинстве случаев ритейлеры намереваются продолжать скупку торговых объектов. Движет ими нехватка свободных помещений. «В условиях дефицита недвижимости приобретение готовой торговой сети выгодно, потому что не требует больших инвестиций», – говорит Георгий Трефилов. Во многих случаях намерения крупных и мелких ритейлеров совпадают. По наблюдениям президента «Марты», «с ростом конкуренции снижается доходность мелких сетей, поэтому их владельцы заинтересованы в продаже своего бизнеса. Акционеры небольших розничных сетей в Москве уже выставили на продажу не менее шести небольших торговых операторов, управляющих шестьюдесятью супермаркетами и дискаунтерами. И это только начало».

Лидеры столичного ритейла обращают внимание не только на продуктовые сети. Марианна Журавлева из «Седьмого континента» говорит: «Большинство наших приобретений – отдельные магазины. Многие из них когда-то были продуктовыми, потом были вынуждены закрыться, на их месте возникли магазины мебели, сантехники. Сейчас и в этих сегментах обострилась конкуренция, многие вынуждены уходить с рынка. Теперь мы выкупаем такие помещения и снова возвращаем в них продовольственные магазины».

Продажа торговых площадей для их владельцев может быть действительно выгодным делом – стоимость недвижимости за последние несколько лет существенно выросла. Однако вряд ли предприниматели, желающие и дальше заниматься ритейлом, согласятся на банальную фиксацию прибыли. В таком случае помочь им может смена формата магазинов.

 

Дружелюбные соседи

Примером удачно проведенной операции является история «переформатирования» сети «Магнолия», главным активом которой были шесть супермаркетов площадью от 1500 до 6000 кв. м. Генеральный директор компании «ТиК Продукты», управляющей новой «Магнолией», Дмитрий Митрохин рассказывает: «Рентабельность супермаркетов сейчас снижается. Мы поняли, что развивать свой бизнес в том виде, в каком он существовал, становится все сложнее, и приняли решение продать крупные магазины». Сделка была заключена с ПКФ БИН – бывшие супермаркеты «Магнолии» сменили вывеску на «Петровский». Сейчас компания развивает сеть небольших магазинов под прежней маркой. Проект объединяет 13 торговых точек площадью 100 –200 кв. м, до конца года к ним прибавятся еще две.

По мнению Митрохина, у «магазинов возле дома» хорошие перспективы. «Эта ниша практически пуста, – поясняет руководитель сети. – Цивилизованных магазинов такого формата немного: хорошим интерьером и качественным обслуживанием могут похвастаться немногие торговые точки. В то же время «магазины возле дома» очень востребованы. Они ориентированы на другие потребности покупателей, поэтому, даже если вокруг откроются десятки гипермаркетов, люди будут приобретать товары в «магазинах по соседству». На эти минимальные ежедневные покупки мы и делаем ставку».

Похожий проект осуществляет сеть «АБК», объединяющая 19 «соседских» универсамов. Председатель совета директоров «АБК» Владислав Егоров рассуждает о мотивации покупателей, пользующихся услугами «магазинов по соседству»: «Подавляющее большинство семей приобретают продукты питания несколько раз в неделю. В выходные они могут ездить в удаленные гипермаркеты. Остальные покупки 3 – 5 раз в неделю они делают в магазинах возле дома. Между этими форматами практически нет конкуренции, они скорее дополняют друг друга».

Коммерческий директор компании – поставщика торгового оборудования Interfood, Сергей Моисеев добавляет: «Через небольшой магазин в день проходит не так уж и много покупателей. Постоянных посетителей можно запомнить в лицо – появляется возможность предложить более высокий уровень сервиса, чем в гипермаркетах, через которые проходит огромный поток людей. В этом может быть конкурентное преимущество «магазинов по соседству».

Егоров считает, что сети соседских магазинов менее подвержены риску быть поглощенными крупными ритейлерами: «Такой формат не может быстро обеспечить большие обороты и сравнительно сложен в управлении. Не случайно в странах Восточной Европы и Балтии, которые в этом смысле опережают нас на несколько лет, национальные сети активно развиваются именно в формате «соседского магазина». Со временем одиночным магазинам, работающим в «соседском» формате, будет все труднее конкурировать на рынке. Одним из наиболее перспективных вариантов дальнейшего их развития, на наш взгляд, является франчайзинг». Собственная программа развития по франшизе у «АБК» существует с 2002 года.

 

Узкая специализация

Выбор «одиночек» не исчерпан продажей или сменой формата. «Мелкие магазины могут находить ниши, в которых позиции крупных ритейлеров слабы, – полагает Сергей Моисеев из Interfood. – Например, специализироваться по ассортиментной политике, акцентировать продажи алкогольных напитков, мясной продукции, хлебобулочных изделий. Хотя, конечно, полностью отказываться от продажи товаров повседневного спроса пока рано». Марианна Журавлева из «Седьмого континента» считает, что у «малышей» шансы на выживание есть при условии, если их владельцы правильно выберут дальнейшую специализацию: «Для этого надо тщательно изучить спрос в районе, определить те сегменты рынка, которые не могут полностью удовлетворить сетевые игроки. Например, это могут быть специализированные магазины сыров, «Овощи-фрукты».

К смене профиля торговой точки владельцев «Нашего магазина», расположенного на улице Миклухо-Маклая, вынудило открытие рядом с их торговым помещением (350 кв. м) гигантского «Рамстора». Управляющий «Нашего магазина» Евгений Марченко рассказывает об изменениях: «Мы построили кулинарный цех и переоборудуем торговый зал для готовой кулинарии и различных полуфабрикатов. Кроме того, делаем упор на продаже вина и водки при участии обученных продавцов, которые будут рекомендовать товар, а также позволят покупателям дегустировать понравившиеся напитки». Стоимость переоборудования Марченко оценивает в $140 000, эти затраты должны окупиться в течение года.

О перспективности специализированных магазинов свидетельствует тот факт, что их начинают открывать даже предприниматели, которые еще не успели столкнуться с давлением со стороны крупных сетей. Например, в Нижнем Новгороде в октябре начали работать магазины «Мясновъ», в которых на площади около 100 кв. м продаются только мясные продукты и винно-водочная продукция. Тем не менее такие случаи пока единичные. Видимо, россияне еще не скоро смогут завернуть «в булочную» по дороге «к зеленщику».

 

Товарищи по несчастью

Главной причиной, которая не позволяет мелким сетям конкурировать с грандами, являются невысокие объемы продаж. Об этом факторе говорит президент «Марты» Георгий Трефилов: «При росте концентрации торговли на московском рынке конкурентоспособность сети будут определять закупочные цены, которые напрямую зависят от объемов продаж». Все соглашаются, что отдельным магазинам конкурировать с сетями по цене практически невозможно. Делать это могут лишь объединения, проводящие согласованную политику по отношению к поставщикам.

«Для любого поставщика цена работы с пятью или с двадцатью магазинами значительно различается, – отмечает Кирилл Терещенко, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами по России, СНГ и странам Балтии компании «Дирол Кэдбери». – От объемов закупок зависят в итоге размеры скидок, бонусов, размеры маркетинговых фондов, чаще предоставляются более длительные отсрочки по платежам, существуют и другие преференции, обеспечивающие в итоге общую конкурентоспособность розничного образования на рынке. К тому же объединениям магазинов проще продвигать совместный брэнд, а также финансировать из общего бюджета некоторые маркетинговые мероприятия, совместные листовки и рекламу. Если к этому добавить и оптимизацию числа сотрудников в едином отделе маркетинга и закупок, то материальные преимущества розничных альянсов становятся очевидными».

Правда, по словам Терещенко, зачастую участники альянсов имеют полярные представления об их будущем развитии. «Принципиальность вопроса управления и финансирования проекта из карманов разных акционеров сводит на нет все попытки развития такого рода розничных форм торговли на российском рынке», – заключает специалист. Возможно, что именно по этой причине оказалось неудачным объединение магазинов «Столица». Напомним, что «Столицу-Север» недавно приобрела «Марта», а в состав «Столицы-Юг» по-прежнему входит всего три магазина. Не слишком успешной была и попытка владельца оптовой петербургской компании «Юнилэнд» (развивает сеть дискаунтеров «Дикси») Олега Леонова собрать независимые магазины под брэндом «Юнисам» и единым управлением «Юнилэнда». В Петербурге похожее объединение действует, однако похвастаться впечатляющими результатами не может. В Москве же идея объединить 60 магазинов так и не воплотилась: владельцам нескольких десятков торговых точек договориться между собой оказалось не под силу. «Малыши», выбиравшие другие пути конкуренции с крупными сетями, пока более удачливы.

Еще по теме