Рулетка «автогражданки»

31.01.200500:00

Из опасения вдобавок к бунтующим пенсионерам увидеть на улицах городов еще и возмущенных автолюбителей российские власти фактически отказались от дальнейшего упорядочивания отечественного страхового бизнеса. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отменила карательные санкции по отношению к небольшой петербургской компании «Доверие», у которой в канун Нового года за нарушения при размещении резервов была приостановлена лицензия.

Пикантность ситуации заключалась в том, что регулятор тем самым поставил под удар 55 400 петербуржцев, купивших у «Доверия» полисы по обязательному страхованию «автогражданки». На ОСАГО приходилось до 70% страхового портфеля «Доверия». Хотя, например, вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев считает, что в сбалансированном портфеле доля ОСАГО не должна превышать 35%. В противном случае страховщик рискует просто оказаться неплатежеспособным.

Правда, нарекания со стороны ФССН вызвала резервная политика страховой компании, а вовсе не ее чрезмерная активность на рынке ОСАГО. Последняя, как показало дальнейшее развитие событий, лишь поспособствовала чудесному избавлению компании от козней регулятора.

За то время, пока у «Доверия» была приостановлена лицензия и страховщик не имел права осуществлять выплаты, за компенсацией убытков обратилось около 500 человек. По словам заместителя генерального директора «Доверия» Татьяны Мокровой, в данном случае карательные меры страхнадзора были приняты в ущерб клиентам.

По закону страховщики могут передавать свои портфели договоров в другие компании. Однако механизм этой передачи пока не разработан. Нет и правил, по которым будут осуществляться выплаты по ОСАГО в случае отзыва у компании лицензии. Этим отчасти и может быть обусловлен возврат лицензии «Доверию». По словам заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, одним из аргументов в пользу восстановления лицензии могли стать сложности, связанные с передачей портфеля договоров «Доверия». Стоит также вспомнить, что руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев так и не выполнил свою недавнюю угрозу – отозвать лицензии у «шести-семи» страховщиков ОСАГО, чей уставный капитал оказался ниже требуемой законом нормы, равной 10 млн руб.

После прецедента с «Доверием» им теперь вообще нечего опасаться. Главное, набрать побольше полисов ОСАГО. Нечто подобное произошло в банковском секторе во время летнего мини-кризиса, когда ЦБ, пытаясь искоренить панические настроения среди вкладчиков, пообещал распространить госгарантии даже на те банки, которые не вступили в систему страхования вкладов. Теперь страховщикам можно не заботиться о повышении собственной капитализации, исправляя таким образом не имеющую мировых аналогов ситуацию, когда банки стоят дороже страховых компаний. (Приходится ли в связи с этим удивляться, что сравнительно небольшой питерский банк «Россия» покупает лидера страхового рынка – компанию «СОГАЗ»?)

Нельзя сказать, что среди небольших страховых компаний нет таких, которые не осознавали бы, что сверхдоходы по ОСАГО могут обернуться сверхубытками. Но, по наблюдениям Игоря Игнатьева, попытки выйти из этого бизнеса так и не увенчались успехом. Крупных страховщиков интересует далеко не каждый портфель договоров ОСАГО.