Русских послали на букву «П»
Путь российских компаний на зарубежные рынки далеко не всегда оказывается простым и вольготным. В этом убедилось РАО «ЕЭС России», которому не удалось выкупить у болгарского правительства 100% акций крупнейшей в этой стране ТЭЦ «Варна». Болгары предпочли продать актив соседям – чешскому государственному энергохолдингу CEZ за 206 млн евро, несмотря на то что «ЕЭС» предлагало за ТЭЦ 389 млн евро.
О том, что варнинская теплоэлектроцентраль не достанется РАО «ЕЭС», стало понятно еще в начале февраля нынешнего года, когда российская монополия прекратила соответствующие переговоры с болгарскими чиновниками. Как заявили болгары, «переговоры были прекращены не по вине российской стороны, а вследствие объективных обстоятельств». Вместе с этим болгарское агентство по приватизации пообещало прекратить переговоры о продаже ТЭЦ «Варна» с CEZ, посчитав предложение чехов в 188 млн евро, сделанное в мае прошлого года, неприемлемым. Однако, когда чехи повысили свое предложение на 14 млн евро, чиновники пересмотрели свою позицию.
По словам замглавы по связям со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяны Миляевой, ее компания не затаила обиды на болгарское правительство. «Мы сами отказались от покупки ТЭЦ «Варна», поскольку решили переориентировать свои инвестиции на внутренние проекты».
Вместе с этим политологи усматривают в сделке болгарского правительства с чешской компанией некоторую долю протекционизма. По словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Болгария в настоящее время завершает переговоры о своем вступлении в Евросоюз. «У европейских чиновников могли бы возникнуть вопросы, если бы болгары продали ТЭЦ «Варна» российской компании. В частности, ЕС, скорее всего, обвинил бы Болгарию в коррупции в пользу РАО «ЕЭС». Поэтому местные чиновники решили продать энергокомпанию члену Евросоюза», – убежден эксперт.
С аналогичными примерами протекционизма российские компании уже сталкивались. В 2004 году «Татнефть» выиграла тендер по продаже контрольного пакета акций турецкого нефтехимического холдинга Tupras. Спустя полгода турецкие профсоюзы оспорили эту сделку в суде, доказав, что покупка татарской компанией Tupras нанесет ущерб экономике Турции. В итоге предприятие досталось англо-голландской Royal Dutch Shell, выступившей на новом тендере в консорциуме с турецкой финансово-промышленной группой Koc Group. Приобретение «Альфой-групп» турецкого сотового оператора Turkcell состоялось лишь при поддержке российской компании Кремлем, а также после встречи Владимира Путина с чиновниками Анкары. На днях же американская компания BFI Group обвинила «Русал» Олега Дерипаски в покупке алюминиевого завода Alscon в Нигерии путем подкупа президента африканской страны Олесугуна Обасанджо (см. рубрику «Люди»). «Хотя BFI Group обвиняет «Русал» в коррупции, по сути, этот эпизод можно отнести к международному протекционизму. От коррупции до протекционизма один шаг», – считает Макаркин.
Правда, протекционизм российских чиновников также мешает иностранным инвесторам вкладывать средства в стратегические для России отрасли. Так, китайская CNPC, накопившая около $20 млрд свободных средств, уже давно ищет выход на российский энергетический рынок. Москва не дает «зеленый свет» Пекину: в 2002 году CNPC отказали в покупке госпакета «Славнефти», а обещания продать китайской корпорации акции «Юганскнефтегаза» или «Роснефти» пока остаются на словах.