мнения

Русский из Сан-Франциско напечатал маску против COVID-19

Cаша Сергеев, россиянин, живущий в Сан-Франциско (США), напечатал на 3D-принтере маску для защиты от коронавируса. В США, как и в России, медицинские маски не купить. Врачи просят население не покупать защитные маски, чтобы хватило самим медикам на время эпидемии.

Бизнесмен напечатал маску из пластика PLA у себя дома по рекомендациям из научной статьи в Nature. Это респиратор с фильтром из поваренной соли, которая ловит коронавирус COVID-19 при рекристаллизации соли. «Компания» поговорила с изобретателем.

Чем ваша маска лучше медицинской с нанослоем? Неужели соль убивает коронавирус?
— Коронавирус — очень маленький, 60–120 нм. Вирусная пыль способна пройти любые заслоны из масок. А вирус привык путешествовать в комфорте и для этого располагается в чужих клетках и в капельках воды. Попадая в соль, капелька заново запускает процесс кристаллизации. Вирус оказывается замурованным в кристалле или перетертым им до смерти. В моей маске можно использовать соль типа «Экстра», которая специально подготавливается, чтобы ее активная поверхность стала больше.
Как в маску поступает воздух?
— Есть клапаны. Мембрана клапана должна быть из резинки. На донышко бутылки-картриджа надо положить хорошо пропускающий воздух плоский фильтр. Кофейный — слишком плотный, я экспериментирую с марлями и сеточками. Возможно радикальное решение — насыпать соль в женский чулок и в таком виде поместить в бутылку. Воздух поступает снизу из дырочек в бутылке, а выходит при выдохе через боковые клапаны.
Сколько масок вы можете сделать и по какой цене?
— Маски делаю пока что себе и друзьям. Но файлы выложу в свободный доступ, уже есть компании, готовые производить по ним маски. За неделю могу развернуть массовое производство, но без денег это нереально. После простого респиратора планирую сделать еще один, поинтереснее, а пока надо хоть в магазин сходить купить что-то поесть. При массовом производстве простая маска будет меньше 10 долларов стоить, может даже 2-3 доллара, продвинутая — дороже. Если 3D-принтить, то цена увеличится.
Сколько нужно денег, чтоб запустить производство масок по вашей технологии?
— Сейчас трудно оценить, многие помогают бесплатно. Вот завтра буду про серьезные деньги разговаривать. Кроме масок можно еще и ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) сделать. Посмотрим. В Силиконовой Долине появилось несколько специальных программ от инвесторов, поддерживающих стартапы, направленные на помощь в борьбе с эпидемией COVID-19.
коронавирус, карантин, маскаCаша Сергеев со своим изобритением
Сколько раз можно использовать вашу маску? И как ее дезинфицировать?
— Саму маску можно носить несколько месяцев. Для обеззараживания кипятить 10 минут. Картридж с солью действует недолго, но он сменный. Можно пару с собой носить. Бутылочка с солью легко отстегивается, соль высыпается в тарелку, тарелка ставится в духовку для прокаливания. Остальные фильтры было бы правильно сжигать или тоже кипятить, а потом выбрасывать.
А сам пластик, из которого сделана ваша маска, безвреден?
— Это PLA, довольно безобидный пластик, почти из крахмала делается. И это временное решение, на период, когда у нас есть потенциально более серьезные проблемы для здоровья.
Вы просили меня дать мои параметры для маски. Для чего?
— Я собираюсь сгенерировать STL-файлы разных размеров для самостоятельной 3D-печати и последующей сборки маски собственными силами. Меня просили сделать это обеспокоенные люди из самых разных стран — из США, России, Италии, Германии, Бразилии…
Маску я сделал за короткое время. Понятно, что она не успела пройти FDA-сертификацию. Я не могу гарантировать эффект, я всего лишь прочитал статью канадских ученых из Альберты в Nature. Не знаю, насколько тщательно пользователи будут прокаливать соль и стерилизовать маску. Но люди хотят выжить, не заразить себя и окружающих, поэтому я делюсь STL-файлами с ними.

Саша Сергеев переехал из Москвы в США 14 лет назад. Больше двух лет работает над изобретением искусственных мускулов для летающих роботов. Он сделал летающую тарелку — прототип дрона, аэротакси и персонального летательного аппарата. В тарелке он собирается использовать искусственные мускулы, так как они снижают себестоимость производства, общий вес и делают тарелку очень компактной и практически бесшумной. Название своей компании он пока не раскрывает.