Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
финансы

Рынок не для всех: стоит ли вкладываться в акции «китайцев» на СПБ Бирже

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Существенно ускорившийся разворот России на Восток теперь стал заметен и для инвесторов. Утром в понедельник СПБ Биржа открыла им доступ к бумагам компаний с Гонконгской биржи, в том числе к акциям гигантов Alibaba и Tencent. Эксперты говорят, что новые бумаги помогут инвесторам диверсифицировать активы в непростые времена, и называют их «менее рискованным вариантом», нежели западные акции. Однако интерес к таким активам вряд ли будет зашкаливать — вкладываться в них стоит далеко не всем.

Alibaba и другие «китайцы»

О том, что торги китайскими акциями вот-вот запустят на СПБ Бирже, представители площадки говорили еще в прошлом году. В середине мая 2022 года эти планы вновь подтвердились. Гендиректор биржи Роман Горюнов тогда заявил, что запуск случится в ближайшие недели. «Мы в целом про это думали и раньше. Для нас это не является чем-то новым», — отмечал он.

15 июня представители биржи сообщили, что торги будут запущены в пилотном режиме 20 июня. Сначала об этом узнал РБК, а позже официальное сообщение появилось на сайте площадки.

В мае Горюнов говорил, что новые бумаги будут запускаться на площадку порционно. Так и случилось: в ходе сессии, которая стартовала в 8:00 мск в понедельник, инвесторам открыли доступ к акциям 12 компаний из Гонконга и материкового Китая. Наиболее именитые участники списка — Alibaba, Xiaomi, JD.com, Meituan и Tencent.

Кроме того, на бирже теперь представлены:

  • Sunny Optical Technology,

  • Sands China,

  • CK Asset Holdings,

  • WH Group,

  • Country Garden Holdings,

  • CK Hutchison Holdings,

  • Sino Biopharmaceutical.

При этом планы по выводу «китайцев» на СПБ Биржу куда более масштабные. В течение двух месяцев ассортимент бумаг на площадке хотят расширить до 50 наименований, а к концу года — до 200. В течение 2023 года их число на СПБ Бирже и вовсе должно дойти до 1000.

Некоторые китайские акции (к примеру, бумаги Alibaba, JD.com и Baidu) были представлены на СПБ Бирже и раньше. На площадке торговались американские депозитарные расписки этих компаний. До 25 февраля эти бумаги также были доступны на Мосбирже, однако позже торги зарубежными акциями на площадке были приостановлены в связи с блокировкой операций депозитариями Clearstream и Euroclear.

Представители Мосбиржи в прошлом году также заявляли, что хотят предоставить российским инвесторам доступ к китайским бумагам. Однако в последнее время подобными планами они не делились.

Также известно, что доступ на биржу Гонконга клиентам предоставлял брокер «Финам». Однако до сегодняшнего дня эта опция была доступна лишь квалифицированным инвесторам. Таким образом, нововведение СПБ Биржи сделает ее доступной для куда более широкого круга инвесторов.

прочитать весь текст

Торги в деталях

Торговые сессии с гонконгскими акциями на СПБ Бирже теперь проводятся с 8:00 до 18:00 мск. Размер одного лота включает от одной до нескольких ценных бумаг. Расчеты по акциям будут осуществляться на второй торговый день (Т+2) после сделки, а торговый календарь будет синхронизирован с торговым календарем биржи в Гонконге.

Важный момент — расчеты с инвесторами будут вестись в гонконгских долларах (HKD). Конвертацию валюты возьмут на себя сервисы брокеров. На бирже ожидают, что ведущие брокеры страны смогут настроить все системы в течение одного-полутора месяцев.

Расчетным депозитарием при сделках с новыми бумагами выступает СПБ Банк. Помимо обычных комиссий, инвесторы должны будут уплачивать гербовый сбор в размере 0,13% от суммы сделки. Такая выплата предусмотрена законодательством Гонконга. Этот сбор должны платить как продавец, так и покупатель, с округлением до целого доллара.

Страновое и отраслевое разнообразие

В ситуации противостояния России с Западом китайские бумаги — «менее рискованный вариант», чем американские и европейские, заявила Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам». Она напомнила, что проблемы со второй категорией активов могут возникнуть на фоне санкций и заморозки инфраструктуры.

«Китайские акции — перспективный и стратегический актив, потому как роль Китая в мировой экономике растет. После 2030 года экономика КНР может стать мировым лидером по долларовому ВВП, обогнав США. Акции также дадут защиту от обесценения рубля, так как гонконгский доллар привязан к американскому по цене HKD $7,80±0,05 за USD. Соответственно, в плане валютной переоценки это будет примерно как доллар», — сказала она.

На фоне санкций иностранные активы многих российских инвесторов оказались «обособлены», согласился инвестконсультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман. «Когда их разблокируют и разблокируют ли вообще, не ясно. А если и разблокируют, то по какой цене ими будут торговать?» — задается вопросом он.

Среди тысячи бумаг, которые планируется вывести на площадку, инвесторы смогут найти акции, которые «не так подвержены экономическим кризисам», считает эксперт. «Мы сможем диверсифицировать портфель путем покупки иностранных активов — в данном случае гонконгских. И нам для этого не нужно будет открывать счет у иностранного брокера», — отметил Зайцман.

Еще один плюс — возможность добавить в свой портфель активы из новых отраслей, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. Он отметил, что китайский рынок открывает доступ к компаниям из тех секторов, которые сложно найти в России (например, к операторам дата-центров, производителям смартфонов и разработчикам ПО).

«Многие из этих компаний находятся на ранней стадии развития и имеют потенциал увеличить свою рыночную долю и улучшить финансовые показатели. Более того, текущая оценка китайских компаний выглядит достаточно интересной: например, акции Alibaba торгуются по мультипликатору P/E’23 13x и смогут показать двузначный темп роста прибыли на горизонте нескольких лет», — говорит эксперт.

Вложения не без рисков

Несмотря на то, что хорошего в решении СПБ Бирже много, нельзя забывать, что китайская экономика сейчас переживает непростые времена. Виной тому — продолжающаяся пандемия коронавируса. Страна ведет политику нулевой терпимости к COVID-19. В районах, где происходят вспышки заболеваемости, власти вводят локдауны. Например, в Шанхае 1 июня сняли многие ограничения, но до этого жесткий локдаун действовал в нем два месяца.

Как итог: экономика страны сильно пострадала. Безработица в Китае находится на максимуме с февраля 2020 года. Промышленное производство за год упало почти на 3%, а розничные продажи — более чем на 10%. Прогнозы по росту китайской экономики постепенно снижаются: Goldman Sachs недавно опустил его с 4,5 до 4%, а Citi — с 5,1% сразу до 4,2%.

Фондовому рынку Китая тоже приходится непросто. В прошлом году долларовый индекс MSCI China рухнул более чем на 20%. За первые четыре месяца текущего года он опустился еще на 18%. В марте 2022-го китайские компании пережили худший биржевой день с ноября 2008-го. Их бумаги стали стремительно дешеветь на опасениях западных санкций против Китая, который сближается с Россией.

Китайские акции действительно показали себя довольно волатильным активом, говорит Наталья Малых из ФГ «Финам». В прошлом году они серьезно отстали от американских и европейских, в частности, из-за ужесточения регулирования в разных отраслях. Сегодня на это наслаивается «геополитический дисконт» из-за тайваньского вопроса.

«Так что китайские бумаги сейчас очень дешевы после падения, и низкий курс является преимуществом. Но в основном это актив для долгосрочных инвесторов, у которых есть время»

— Наталья Малых, «Финам»

Китайские бумаги подвержены американским санкциям ровно так же, как и западные, предупреждает главный аналитик Совкомбанка Кирилл Кононов. Он напомнил, что СПБ Биржа планирует хранить новые бумаги в своих депозитариях-партнерах, а основной депозитарий площадки — американский Bank of New York Mellon.

«Поэтому, если будут введены санкции против СПБ Биржи или околобиржевых вещей, гонконгские бумаги будут заблокированы так же, как американские. Также стоит учитывать, что китайский рынок гораздо менее прозрачный, и на нем больше манипуляций и откровенного фрода со стороны компаний-эмитентов», — предупредил Кононов.

Потенциально проблема с активами из Гонконга может прийти и из России. «Наш Центробанк сейчас ведет политику своеобразного оберегания российских инвесторов и переодически вводит новые ограничения. Так что в какой-то момент он может запретить покупать эти активы кому-либо, кроме квалифицированных инвесторов», — предупреждает Рами Зайцман.

Из других минусов — высокая комиссия в виде гербового сбора и неясность того, как будут организованы расчеты в гонконгских долларах, добавил Кононов. Впрочем, эксперт сомневается, что интерес российских инвесторов к новым активам будет высоким.

«Есть несколько акций, которые будут популярны (например, Alibaba, Tencent и ряд других), но часть из них уже и так доступны на СПБ Бирже, так как они торгуются еще и в форме депозитарных расписок на американских биржах. Кроме того, СПБ Биржа уже ставила подобный эксперимент с европейскими акциями (Adidas и рядом других), и интерес публики к ним оказался "сильно ниже ожидаемого"», — заключил он.

Еще по теме