Top.Mail.Ru
архив

Рынок вне закона

Рекламная индустрия столкнулась с очередной проблемой роста. Профессиональные участники рынка и регулирующие органы не могут сойтись в трактовке действующего закона «О рекламе». Ясно только одно: закон устарел и нуждается в обновлении.

Главное из противоречий в трактовке действующего законодательства связано с рекламой алкоголя. До последнего времени Министерство по антимонопольной политике (МАП) регулярно штрафовало печатные СМИ за размещение рекламы спиртных напитков на основании закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Одна из его статей содержит запрет на рекламу в прессе алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов. В то же время закон «О рекламе» запрещает публиковать рекламу алкоголя только на первой и последней полосах издания. Недавно юристам ИД «ИнтерМедиаГруп» (журнал «Максим», газета «Антенна») удалось доказать в Московском арбитражном суде, что закон «Об обороте этилового спирта» является законом общего плана и на практике его нормы следует применять в соответствии с отраслевым законодательством, то есть законом «О рекламе».

Еще одним поводом для разногласий стала норма, определяющая допустимый объем рекламы в телеэфире. В начале октября эта проблема даже обсуждалась на специальной встрече в МАП, где присутствовали как чиновники министерства, так и представители телеканалов. В законе «О рекламе» сказано: реклама на телевидении «не должна превышать 20% эфирного времени». И непонятно – не более 20% в час или не более 20% в сутки? Подобная неточность позволяет участникам рынка трактовать формулировку по-разному. Руководство телеканалов считает, что главное – не превышать 20-процентную норму в сутки, и позволяет размещать большую часть рекламы в прайм-тайм, а МАП настаивает на том, что каналы должны показывать рекламу равномерно – не больше 12 минут в час.

Все это лишь частные случаи противоречий, возникающих в практике применения существующего закона «О рекламе». Принятый в 1995 году закон, по мнению многих участников рынка, уже давно не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Сергей Веселов, заместитель руководителя информационно-аналитического отдела «Медиа Сервис «Видео Интернэшнл» (компании, осуществляющей продажу рекламных возможностей ведущих телеканалов), считает, что закон очень слаб. «В нем даже нет упоминания о рекламных агентствах», – говорит Веселов.

По мнению председателя комитета ТПП РФ по рекламе Владимира Кисмерешкина, в рекламном сообществе сформировалось две точки зрения на отраслевой закон. Одни считают, что существующий вариант закона должен совершенствоваться путем внесения в него поправок, отражающих последние изменения на рынке. Другие настаивают на принятии совершенно нового, более гибкого нормативного акта. По словам Кисмерешкина, вопрос о разработке нового закона в ближайшие месяцы будет активно обсуждаться участниками рекламного рынка. «В любом случае его реальное рассмотрение возможно только депутатами следующего состава Думы, – считает Кисмерешкин. – Вызывают опасения только неприятие рекламы населением, а также популизм и неоправданная агрессия депутатов по отношению к рекламе. Пытаясь принять более либеральный закон в таких условиях, мы можем нарваться на его ужесточение».

Еще по теме