Top.Mail.Ru
архив

С глаз долой

Присутствие в офисе высшего менеджмента компании вовсе не необходимо – управлять бизнесом можно с другого конца города или даже с другого континента. Но непрозрачность российской экономики и менталитет отечественных предпринимателей часто делают такое удаленное руководство неэффективным и даже опасным. 

Глава представительства компании Intel в России Стив Чейз живет в Мюнхене с момента открытия офиса в Москве в 1991 году. Тем не менее, по словам руководителя департамента по связям с общественностью Intel Александра Палладина, Чейз постоянно держит «руку на пульсе», и ни одно серьезное решение, касающееся дальнейшего развития компании, не обходится без его участия. Ежедневно он по нескольку раз связывается по электронной почте с главами всех подразделений, а в корпоративном телефонном справочнике, где указаны добавочные номера всех российских сотрудников Intel, напротив имени Стива Чейза указан номер его мобильного.

Владелец крупнейшего украинского телеканала «1+1» Александр Роднянский*, переехав в Москву и заняв должность генерального директора телекомпании СТС, собственное детище не забросил. И хотя оперативное управление Роднянский передал своему бывшему заместителю, все важные решения, касающиеся, например, изменений в сетке, запуска новых программ, обязательно согласовываются с ним лично.

Современные средства связи позволяют эффективно управлять компанией на расстоянии. «Я практически работаю на два офиса, в Москве и Сиэтле, – признается глава< представительства компании Boeing в России и странах СНГ Сергей Кравченко. – В корпорации Boeing постоянно проводятся электронные конференции и совещания, в которых участвуют менеджеры, находящиеся в разных частях света. Насколько я знаю, удаленная система управления также активно используется в таких компаниях, как «Русский алюминий» и IBM». По мнению Кравченко, основным преимуществом такого метода управления является оперативность. Тем не менее глава представительства крупнейшей авиастроительной компании мира считает, что «удаленный» управляющий должен «хотя бы иногда» лично общаться с сотрудниками.

Дистанции огромного размера

Управлять бизнесом издалека стало намного легче с появлением Интернет-технологий. Находясь вне офиса своей компании, президент «Корпорации Парус» (программное обеспечение) Александр Карпачев всегда имеет доступ к общекорпоративной системе управления. Подключаясь к Сети, он в режиме реального времени может контролировать ситуацию, отдавать распоряжения, связанные с новыми договоренностями, достигнутыми в ходе последних переговоров. Однако, по словам первого вице-президента «Корпорации Парус» Сергея Макаричева, новые технологии позволяют решать на расстоянии только стратегические вопросы; что же касается оперативного управления, то тут необходим личный контакт.

Понятно, что во многих компаниях все больше внутренних коммуникаций приходится на электронную почту, видеоконференции и т.д. Но это не заменяет прямого общения. «Например, если в обсуждении участвуют более трех человек, у нас в компании принято сначала обязательно обсудить все вопросы по почте (но не более двух-трех итераций), и уж потом проходит короткая встреча, – говорит Борис Бобровников, гендиректор компьютерной компании «КРОК». – Ограничиться «электронным обсуждением» пока не получается, особенно если на повестке сложный вопрос. Следует иметь в виду, что общение через почту более чревато конфликтами, нежели индивидуальное».

Большинство российских компаний, где осуществляется удаленное управление, работают в секторе высоких технологий. Однако руководить бизнесом на расстоянии приходится и менеджменту компаний из других отраслей, особенно если такие компании имеют сложную, разветвленную систему представительств (филиалов) и большую клиентскую базу. По словам президента группы сельскохозяйственных компаний «Разгуляй-УКРРОС» Игоря Потапенко, в условиях, когда производственные предприятия и представительства раскиданы по всей стране, «отлаженная система принятия решений на расстоянии просто необходима».

Удаленный доступ

По мнению Эльвиры Муратовой, директора одного из направлений компании Penny Lane Consulting, ответ на вопрос «Возможно ли удаленное управление бизнесом?» зависит от типа компании (западная, построенная по западному образцу, российская), ее размеров, квалификации менеджмента, от того, насколько четко прописаны стратегия компании, ее внутренняя структура, процедуры отчетности и грамотно ли делегированы полномочия.

Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку только наличие надежных исполнителей на местах позволяет высшему руководству управлять компанией на расстоянии. И если владелец бизнеса не готов делегировать полномочия, то его присутствие в офисе может потребоваться даже при решении самого незначительного вопроса.

Однако не только субъективные причины мешают управлению: недочеты в законодательстве, а также непрозрачность большинства российских компаний, как и всей российской экономики, могут стать препятствием для дистанционного менеджмента.

Игорь Шехтерман, партнер компании по подбору персонала высшего звена «Росэксперт», считает, что удаленное управление в России пока скорее исключение из правил и чаще всего встречается в тех компаниях, собственник или ведущий акционер которых был вынужден покинуть пределы страны по тем или иным причинам. «Российские бизнесмены еще молоды, они пока еще сами хотят и могут управлять компаниями. Обычно собственник отходит от оперативного управления тогда, когда хочет сосредоточиться на другом бизнесе или стратегии. На Западе, где компании публичны, существуют отточенные процедуры контроля, четкое разграничение полномочий, бизнес прозрачен. В России делегирование полномочий связано с очень большим риском, в том числе и финансовым, и далеко не каждый владелец, да и не каждый менеджер готов его принять на себя», – говорит Шехтерман. К компаниям, владельцы которых вынужденно находятся за границей можно отнести, например, «Союзплодимпорт» (владелец – Юрий Шефлер) и «Уралкалий» (Дмитрий Рыболовлев).

Несмотря на развитие информационных систем, традиционные методы управления компанией рано сбрасывать со счетов. «Думаю, в будущем доля компаний, использующих удаленное управление, будет увеличиваться, – говорит Александр Палладин из Intel, – но вряд ли когда-нибудь оно полностью заменит управление «контактное».


* признан в России иностранным агентом

Еще по теме