Самый главный олигарх

«А главного-то олигарха в вашем списке и нет, – усмехнулся один из экспертов, возвращая заполненную анкету. И пояснил в ответ на наше недоумение: – Премьер-министр окончательно превратился в олигарха, и по функциям, и по поведению». Некоторые наши эксперты и раньше включали Михаила Касьянова* в «чертову дюжину», однако столь однозначного определения премьер удостоился впервые.

 

Михаил Касьянов как чиновник, безусловно, является продуктом российского олигархического капитализма. Начав свое восхождение в 1993 – 1994 годах, он попал в премьерское кресло ровно в тот момент, когда была озвучена линия на «равноудаление» олигархов. Однако этот процесс пошел не по пути создания более конкурентной среды в «олигархических» секторах и в экономике вообще, а выродился в усиление роли чиновничества в принятии конкретных бизнес-решений. В этих условиях Михаил Касьянов творчески переосмыслил призывы Владимира Путина к укреплению «вертикали власти». Известный вполне конкретными бизнес-интересами еще со времен Минфина, глава правительства отстроил и приватизировал своеобразную «вертикаль» экономической власти, в целом успешно подавляя сопротивление со стороны Германа Грефа и Алексея Кудрина. На руку премьеру сыграло и то, что самостоятельные министры-капиталисты (Адамов, Аксененко, Геращенко) были отправлены в отставку, а у их сменщиков нет политического ресурса (да и времени) для «подгребания под себя» курируемых отраслей.

Даже по внешним проявлениям и повадкам Касьянов – этакий собирательный портрет российского олигарха. В нем можно заметить деловитую суетливость Березовского, напористость Потанина, здоровый цинизм Фридмана и Авена, осторожность Алекперова, жесткость Абрамовича, напускную суровость Дерипаски, вальяжность Смоленского, технократичность Ходорковского*.

 

Старые и новые

Поскольку глава правительства тем не менее выступает в нашем рейтинге «вне конкурса», лавры от укрепления «семейно-московской» группы, к которой принято относить Касьянова, пожинает Роман Абрамович. Спустя полгода он вернул себе первое место в рейтинге, обогнав (впрочем, незначительно) прошлого лидера – Анатолия Чубайса. Самым ярким достижением Абрамовича стала смена власти в «Славнефти» накануне приватизации этой госкомпании. Надо отдать должное губернатору Чукотки: в борьбе за «Славнефть» (которая, по сути дела, была не чем иным, как конфликтом двух сутенеров, спорящих из-за одной проститутки) он действовал почти благопристойно. Право на управление компанией он получил на акционерном собрании от правительства (кандидатуру Юрия Суханова на должность главы «Славнефти» утвердил премьер-министр), а не в каком-то районном суде. Хотя вряд ли у «Сибнефти» возникли бы проблемы с нужными решениями в чукотских судах.

Напротив, противники Абрамовича, возглавляемые банкиром-сенатором Сергеем Пугачевым, совершали массу громких и бесполезных действий и в принципе позорили то самое государство, интересы которого они взялись защищать от Абрамовича.

Горькую пилюлю от проигрыша «Славнефти» «питерские» подсластили, немало поспособствовав выходу на свободу Анатолия Быкова. Понятно, что на этом процессе даже и не искали ответа на вопрос о том, заказывал ли Толя Бык Пашу Цветомузыку. Задача состояла в причинении неприятностей Абрамовичу и Дерипаске, отобравшим в свое время с благословления ельцинского окружения у Быкова Красноярский алюминиевый завод. Семье показали кузькину мать – видимо, в рамках укрепления вертикали власти.

Единственное, что тут можно добавить: вертикаль власти, которую укрепляют посредством освобождения Анатолия Быкова, – это какая-то очень странная вертикаль. И очень странная власть.

Однако сильно заблуждаются те, кто надеется, что действия г-на Пугачева и компании лишат их благосклонности президента. Так называемые новые олигархи совершенно необходимы – как инструмент противостояния «олигархам старым». И их ограниченная по сравнению со «старыми» дееспособность, наоборот, служит «новым» наилучшей рекомендацией.

Поэтому в противостоянии вокруг «Славнефти» с точки зрения рейтинга выиграли и Абрамович, и Пугачев. Абрамович доказал свою ценность в качестве эффективного олигарха, а Пугачев доказал свою еще большую ценность в качестве олигарха неэффективного.

 

Сны Чубайса

Глава РАО «ЕЭС» не случайно утратил лидерство в рейтинге. Анатолий Чубайс получил большую «плюху»: его план реструктуризации РАО «ЕЭС» не был рассмотрен Думой. И это несмотря на то, что Чубайс делал просто-таки героические шаги навстречу думцам – вплоть до очередного «замирения» со своим главным критиком Юрием Лужковым. Однако влияния Лужкова на центристские фракции не хватило – ситуация, видимо, управлялась из Кремля. Возможно, Владимир Путин поверил – или по крайней мере сделал вид, что поверил, – слухам о намерениях Чубайса баллотироваться в президенты на следующих выборах. Но Чубайс, конечно, никогда не сделает такой глупости, потому что население России до сих пор трясет от его имени. А если Чубайсу такие сны и снятся, то он уж точно никому о них не рассказывает, даже ближайшим сподвижникам. Кроме того, слухи о намерениях Чубайса с удивительным постоянством генерируют не его ближайшие друзья, а наоборот, его злейшие враги – «околочекистские» приятели президента, которых Чубайс уж точно в конфидентах не держит.

Примечательно, что мотивы «чекистов», вероятно, все же сильно отличаются от мотивов президента. Первые уверены, что в сегодняшней России попытка выставить свою кандидатуру на выборах должна быть приравнена к покушению на трон, к государственной измене и шпионажу в пользу империалистических разведок. У президента же задача иная: держать в равновесии несколько придворных группировок, постоянно натравливая их друг на друга. И в этом смысле обида, нанесенная Чубайсу, в ближайшем времени должна быть компенсирована обидой, нанесенной его врагам.

 

Кто сколько стоит

К безусловно позитивным тенденциям в российском бизнесе следует отнести курс на легализацию. Олег Дерипаска, к примеру, заплатил подоходный налог почти с $80 млн. И теперь может спокойно отвечать на вопросы налоговых органов относительно строящейся в Подмосковье шикарной загородной виллы. Сразу две крупные корпорации – ЮКОС и АФК «Система» последовали примеру компании «Вимм-Биль-Данн», раскрыв своих реальных владельцев. Хотя формально это было сделано по требованию американской комиссии по ценным бумагам (в связи с размещением ценных бумаг упомянутых корпораций на американском фондовом рынке), преследовались в первую очередь внутренние интересы. В российских условиях прозрачность и наличие иностранных акционеров – лучший способ защиты от потенциальных проблем, которые могут устроить российские власти и конкуренты. Героем нынешнего рейтинга стал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, впервые вошедший в тройку лидеров. Заметим, что рейтинг Ходорковского последовательно рос в течение последнего года, отражая не только рост капитализации ЮКОСа, но и степень защищенности компании и ее акционеров от политических рисков.

В том, что касается агрессивности или близости к власти, Ходорковский значительно уступает Дерипаске или Пугачеву. Но его положение сейчас абсолютно стабильно. Представим себе, что Владимир Путин внезапно выкажет публичное недовольство г-ном Пугачевым – тогда самую ценную часть активов Межпромбанка как языком слизнет. Представим себе, что президент публично выкажет недовольство Ходорковским. И что? Да ничего.

Вот один из показательных моментов: устойчивый ЮКОС начинает выступать в качестве «белого рыцаря». Например, именно ЮКОС (точнее, аффилированный с ним Доверительный и Инвестиционный банк) предоставил кредит группе «Илим Палп», атакованной Олегом Дерипаской. Кредит был предназначен для покупки Усть-Илимского ЛПК и выкупа Братского ЛПК, а в залог г-н Ходорковский, надо думать, получил немалую часть активов «Илим Палпа». В результате Дерипаска еще только строит планы по объединению лесной отрасли, а ЮКОС уже тихо и незаметно оказался глубоко в лесу.

 

Банкиры поднимают голову

Еще один герой «чертовой дюжины», впервые в нее вошедший, – глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. «Группа МДМ», которая опоздала к празднику под названием «приватизация», ведет очень агрессивную и целеустремленную политику. Однако действует при этом довольно тихо и ловко. Опять-таки МДМ часто оказывается в роли «белого рыцаря», защищающего предприятия от сторонних агрессоров. Так было, например, с Таганрогским металлургическим заводом, хозяин которого г-н Бидаш долго бился с «Альфой», а потом взял и отдался МДМ. А роль «белого рыцаря», как уже было отмечено, наиболее выигрышна для российского олигарха, приумножающего свои владения. Впрочем, Мельниченко не очень повезло с Конверсбанком. Президент Альфа-банка Петр Авен в одном из недавних интервью откровенно издевался над Мельниченко: дескать, Альфа-банк ввязался в спор за «Конверс» только ради того, чтобы не дать конкурентам из МДМ заполучить Конверсбанк «на халяву». Еще один банкир, но уже из другого лагеря – хозяин питерского Промстройбанка Владимир Коган вернулся в «чертову дюжину», набрав равное с Мельниченко количество баллов.

Не остались без внимания и руководители крупнейших государственных банков – Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка. Новый президент ВТБ Андрей Костин заметно усилил свои позиции в рейтинге. Если в качестве председателя Внешэкономбанка он не входил даже в двадцатку, то сейчас оказался на 14-м месте, отстав всего на один балл от разделивших 12-е – 13-е места Мельниченко и Когана. Сформировав на днях новое правление ВТБ из своих коллег по Внешэкономбанку, Костин имеет неплохие шансы на то, чтобы заполучить если не все коммерческие операции ВЭБа, то значительную их часть. Так что к концу года балансовые показатели ВТБ могут заметно вырасти, что благоприятно скажется и на рейтинге Андрея Костина.

Президент Сбербанка Андрей Казьмин сохранил и свое кресло, и место в середине второй десятки рейтинга. Казьмину предстоит непростая борьба в связи с готовящимся законом о гарантировании частных депозитов. В банковской среде велик соблазн переложить основное бремя формирования страхового фонда на Сбербанк. В качестве обоснования этой не вполне рациональной идеи выдвигается тезис о том, что это будет справедливой платой за фактически монопольное положение «Сбера» в течение предыдущих десяти лет.

 

Единым фронтом

Среди неудачников рейтинга два нефтяных олигарха. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов впервые за два года не вошел в первую пятерку, довольствовавшись 8-м местом. На рейтинг Алекперова повлияли не слишком удачные результаты внутрикорпоративного управления и не до конца понятная инвестиционным аналитикам финансовая отчетность в возглавляемой им компании. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и вовсе покинул «чертову дюжину». Такое с ним уже случалось: Богданов абсолютно чужд какой-либо публичности, что не всегда благоприятно влияет как на его личный имидж, так и на корпоративный имидж «Сургута».

Тем не менее нефтяники и сырьевые олигархи (а других после изгнания Гусинского у нас и не осталось) в целом очень жестко отстаивают экономическую основу олигархического капитализма – заниженную природную ренту. До намеченной цели – если, конечно, президент всерьез хочет создать в России здоровую конкурентную экономику – Владимиру Путину еще очень далеко. Попытку поднять вопрос о деприватизации природной ренты на Госсовете (предложения по изменению системы рентных платежей готовил ректор питерской Горной академии Владимир Литвиненко, который когда-то был научным руководителем Путина) олигархи подавили столь же жестко, как и более ранние поползновения Минфина навести порядок в налогообложении нефтяных компаний.

* признан в России иностранным агентом.


** признан в России иноагентом