$ 74.24
 89.58
£ 100.58
¥ 71.52
 83.22
GOLD 1833.45
РТС 1466.50
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
финансы

Saxo Bank дал «Шокирующие предсказания» на 2021 год

На мировые финансовые рынки в 2021 году могут оказать серьезное влияние шокирующие события, такие как переезд штаб-квартиры Amazon на Кипр, эксперименты Китая с цифровой валютой и списание Германией долгов Франции. При этом для России будущий год может быть удачным, поскольку ожидается укрепление рубля к доллару. Перечень таких событий подготовили аналитики датского инвестбанка Saxo Bank (есть в распоряжении журнала «Компания»).

Банк, специализирующийся на онлайн-трейдинге и инвестициях на международном рынке, уже 18 лет ежегодно публикует «Шокирующие предсказания». Они привлекают внимание инвесторов не только к основным трендам, но и к маловероятным событиям («черным лебедям»). Они могут изменить глобальную картину мира, если станут реальностью. Эти прогнозы не являются официальным или базовым сценарием, но если одно из этих событий произойдет, то окажет значительное влияние на мировую политику или финансовый ландшафт.

Amazon «покупает» Кипр

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что крупные технологические компании имеют «колоссальную власть» с точки зрения денег, лоббизма и ресурсов. Также эти компании винят в «недостаточной выплате налогов». Поэтому Amazon может «принудить» локальных политиков во всем мире бороться за то, чтобы компания разместила штаб-квартиру в их стране, считает Якобсен. По его словам, ВВП Кипра равен капитализации Amazon, а компания может перевести свой головной офис на Кипр, заключить с местными властями соглашение и получить льготы в налогообложении. Главный экономист подчеркнул, что любая другая стара может быть на месте Кипра.

«Они (технологические гиганты — прим.ред.) могут действовать в качестве суверенных государств: у них в структуре есть свои лоббистские офисы в Еврокомиссии, в Великобритании, Вашингтоне», — объяснил Якобсен. По его мнению, какие-либо отдельные компании или юридические лица в мировой истории еще никогда не были так сильны.

Германия «платит» за Францию

Во Франции за время пандемии очень сильно пострадала система здравоохранения. Сейчас, по словам экономистов, соотношение госдолга страны к ВВП подходит к отметке в 14%. «Инвесторы видят серьезные риски в инвестициях во Францию, а Франция — сердце Европы», — сказал Якобсен. Он напомнил, что весь Евросоюз управляется осью Берлин–Париж. Аналитики считают, что Германия позволит Франции расплатиться с долгами двумя методами: срочное создание банковского союза и поддержка всех стран ЕС в его рамках или подготовка немецкими банками гарантий для французских банков.

Блокчейн против фейк-ньюс

Якобсен считает, что мир уже близок к созданию технологии на блокчейне, способной определить фейковые новости. Схожую технологию применяли на президентских выборах в США, где она подсчитывала точность голосов избирателей. «Представьте, если бы мы смогли создать такую систему, которая проверяла бы все источники информации. Журналистам и обычным людям это было бы сделать трудно, но блокчейн способен», — отметил он.

Главный экономист Saxo Bank привел в пример разработку компании IBM. Ее специалисты через блокчейн пропустили статью о поступлении нового сорта вина из Прованса. Технология смогла проверить и найти первичные источники, откуда появились эти данные. Аналитики считают, что появление такой системы позволило бы соцсетям и другим ресурсам существенно снизить расходы.

Цифровые юань и рубль пойдут вровень

Китай в октябре–ноябре 2021 года полностью перейдет на цифровую валюту, предсказывают аналитики Saxo Bank в рамках очередного шок-прогноза. Для властей КНР самой большой проблемой становится контроль за оттоком капитала из страны. Руководство Китая установило лимит максимального объема перевода средств через цифровую валюту — 50 тысяч долларов в год, что позволит открыть рынок капитала КНР для иностранцев. «Китайцы откроют свой капитал в 2021 году и люди просто пойдут толпами приобретать китайские ценные бумаги», — сказал Якобсен. По его подсчетам, в Китай придут порядка 100 миллионов новых инвесторов.

Также главный экономист банка отметил, что Россия в сегменте цифровой валюты не отстанет от Китая. Аналитики выделили две причины, по которым ЦБ РФ собирается вводить цифровую валюту: процентные ставки «без последствий» и прозрачность.

Основной задачей регулятора будет контроль налогов и налоговых выплат, а также борьба с коррупцией. Также Якобсен не исключил, что с помощью цифровой валюты Центробанк сможет контролировать монетарную политику. Он считает, что первый эффект для экономики от введения цифровой валюты будет положительным: ожидается сокращение коррупции на 25% и появление большого объема денежных средств для перераспределения, что станет возможным не только благодаря технологии, но и возможности контроля за деньгами.

«Эволюция идет, и экономические циклы подходят к концу. Наличные деньги прекращают свое существование в качестве основного инструмента оплаты. Это вопрос времени», — добавил главный экономист банка. Он ожидает, что в будущем году будет колоссальный рост криптовалют.

Кроме того, из-за цифровой валюты банки со временем перестанут иметь смысл. Во время пандемии власти перехватили от банков инициативу по стимуляции и обеспечению кредитования, и правительство распределяет средства непосредственного населению. При введении цифровой валюты будет нужен только цифровой рублевый счет, который смогут заводить ЦБ по всему миру без помощи коммерческих банков.

Сейчас возникают громадные возможности на пограничных и развивающихся рынках.

Безусловный базовый доход (ББД)

Пандемия коронавируса принудила мир изменить привычный образ жизни. Люди стали больше времени проводить с семьей и работать из дома, поэтому сейчас многие рассматривают возможность переезда в небольшие города, где цены на недвижимость гораздо ниже, чем в крупных.

Кроме того, COVID-19 лишил многих людей работы. Эксперты считают, что если 25% от мирового населения станут безработными из-за изменений структуры экономики, то люди станут искать работу, но не «классического толка» — они перейдут в секторы искусства или ремесленных работ.

Ремесло с течением времени начало исчезать, а сейчас благодаря пандемии и пересмотру ценностей, получившие ББД будут искать другие виды деятельности в дополнение к базовому доходу, а мир будет двигаться к достижению социальной стабильности. «ББД сделает ненужными мегаполисы. Там все еще будут жить люди, но при введении базового условного дохода, изменится ситуация на рынке коммерческой недвижимости», — сказал Якобсен.

Гражданский технологический фонд

Этот фонд будет создан в качестве платы «за последствия развития технологий». Аналитики Saxo Bank считают, что сверхприбыли крупнейших технологических компаний должны частично перенаправляться в Гражданский технологический фонд. Оттуда средства будут распределяться между людьми, потерявшими работу из-за технического прогресса и развития технологий.

Серебряный дефицит

По данным аналитиков, рынок серебра испытывает недостаточный рынок инвестиций на протяжении 10 лет. Промышленные металлы необходимы «зеленым» компаниям, но они не могут оперативно организовать поставки из-за огромного спроса. Люди экономят и готовы вкладывать средства в жилье и строительство, оказавшиеся в наиболее выигрышном свете во время пандемии. «Процесс зеленой трансформации должен поддерживаться правительством и государством», — заявил Якобсен.

Спутниковый интернет

Компания SpaceX намерена запустить этот проект в 2021 году. Подключиться к интернету можно будет в любой удаленной точке. Это позволит обеспечить связью и образованием бедные страны. Спутниковый интернет создаст «громадные возможности» на пограничных и на развивающихся рынках, добавили экономисты.

Рубль и доллар

Аналитики Saxo Bank ожидают укрепление рубля, поскольку развивающиеся рынки «чувствуют себя прекрасно». Якобсен считает, что в 2021 году будет превалировать бизнес-модель со сниженными рисками, поэтому ожидается рост в сфере металлов, нефти и газа. «Полагаю, что российский Центробанк очень компетентен, и он поможет реализовать политику, которая будет укреплять рубль», — заключил он.