Счастье любит тишину: кому в русской глубинке жить хорошо

Заканчивается лето, а с ним и пора ярких фестивалей. «Компания» решила уделить внимание не признанным грандам вроде «Архстояния», «Фонтанки SUP», VK Fest или «Дикой мяты», а отправилась в Переславль-Залесский на фестиваль «Счастливых» — сообщества, объединяющего ремесленников, предпринимателей, программистов и художников, которые решили в корне изменить свою жизнь и переехать в русскую глубинку. Истории нескольких счастливых людей — в нашем материале.

В трех часах езды от Москвы на поле рядом с деревней Троицкое раскинулись ряды деревянных палаток. Гостей угощают уникальными сырами, хамоном, медом, наливками, предлагают приобрести украшения, керамическую посуду и многое другое. Весь день проводятся мастер-классы, между надувных батутных замков водят хороводы, в соседнем домике идут кинопоказы, а на сцене выступают музыканты… С каждым часом людей все больше, несмотря на мелкий дождь, который периодически поливает площадку.

«Четыре года назад здесь было всего 40 участников, сегодня их более 200. Нельзя сказать, что мы специально для этого предприняли очень много. Просто когда ты делаешь что-то с искренним интересом и объединяешь вокруг себя таких же “горящих” людей, волшебство происходит само собой, — рассказывает предприниматель и создатель сообщества «Счастливые» Борис Акимов. — Когда приезжаешь в Италию, в какую-то деревеньку, там целый местный мир. Они там любят родные места, у них свои локальные традиции, продукты, которые были созданы без помощи маркетологов. Люди вступают во взаимодействие, что-то продают друг другу и так далее. И через это начинают как-то ценить этот маленький мир. Мы здесь под Переславлем занимаемся тем же».

Борис Акимов (слева)

Сам Борис вместе с женой Ольгой Стрижибиковой и четырьмя детьми переехал из Москвы в деревню Княжево Ярославской области в 2018 году (хотя к фермерству отношение имел и раньше — именно он основатель известного кооператива ЛавкаЛавка). Постепенно семья начала строить свою ферму, а вскоре открыла ресторан в лесу, который назвали «Княжево. Еда и ферма». Посетить заведение можно по пятницам и субботам по предварительной записи. В ресторане нет сотрудников, всем занимается Борис, Ольга и их дети. Меню отсутствует, подают сеты из 6 блюд. Стоимость такого сета 3200 рублей. В среднем за неделю «Княжево. Еда и ферма» принимает 40 гостей.

Туризм играет важную роль в развитии региона, однако основным драйвером все же выступает местное население, уверен Акимов. «Необходимо продюсировать появление деятельных людей на территории. В каждом месте есть что-то свое, что может заинтересовать людей: природа или, например, научный потенциал. Самое главное — энергию каждого конкретного человека разбудить», — подчеркивает Борис.


Дмитрий Дуров и Анна Рыбникова, фермеры

«Если бы мне лет в 12 кто-нибудь сказал, что я буду доить коров и принимать у них роды, я бы не поверил. А потом… То ли возраст такой пришел, то ли Москва стала меняться, то ли и то, и другое. В общем, стало тяжеловато в городе находится с точки зрения внутренней экологии и, честно говоря, физически тоже. В итоге мы решили перенести центр жизни сюда, в деревню», — говорит Дуров.

Дмитрий и его жена Анна — коренные москвичи, выпускники МГУ. В 2014 году они вместе с детьми переехали в деревню Мясищево Переславского района, где создали семейную ферму «Сеновал».

Первую корову завели потому, что в деревне зарезали последнюю, вспоминает Дмитрий. А дети привыкли к молоку. Потом попробовали делать домашний сыр — корова хорошая, давала много молока. Так и увлеклись сыроварением. «Поняли, что вообще это неплохая тема. Ну так, посмотрели по сторонам, посчитали. Потом пришлось немножко предварительно поучиться, естественно», — говорит наш собеседник.

В один момент решили резко увеличить стадо, собрали племенных хороших животных сыродельных пород (к коровам добавились овцы). Сейчас у семьи уже 5-6-е поколение своих собственных телочек.

На «Сеновале» освоили производство порядка 20 различных видов свежих и выдержанных сыров, в том числе с орехом, с оливками, с томатами и т. д.

На ферме помимо Анны, Дмитрия и их детей трудятся еще три помощника. «Мы все умеем делать сами, но дополнительные руки нам необходимы, потому что выпадение любого звена из этой системы может привести к очень серьезным последствиям. Корова не телевизор, ее на паузу не поставишь», — подчеркнул Дуров.

Залог успеха такого бизнеса — прямые продажи и работа исключительно на собственных ресурсах, без аренды земли и кредитов, уверен Дмитрий. «В таком случае ты никому не должен. Да, это немножко дольше, но это дает запас прочности хозяйству. Потому что условия кредита, условия аренды, они как правило в течение двух-трех лет меняются. Меняется математика, которую ты закладываешь изначально в проект, и ты начинаешь уже работать не в тех параметрах, на которые рассчитывал», — объясняет он.

На самоокупаемость такая ферма выходит где-то на 9-11 хороших коровах, объясняет Дмитрий. Тогда денег хватает на базовые вещи: зарплаты, корма, ветеринария. Чтобы была возможность развития, надо немножко дифференцировать направление, отмечает он. «Мы всерьез задумываемся о туристической составляющей», — говорит Дуров.

Уникальное озеро Плещеево и его окрестности, древний город Переславль-Залесский являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия России, рассказывает Дмитрий, историк по образованию. Многие старинные торговые пути, которые когда-то проходили по этой земле, сохранились, продолжает он. Дмитрий вместе с единомышленниками уже третий год занимается подготовкой к организованным конным походам по историческим маршрутам.

«Эта работа в самом начале — постепенно ведем расчистку дорог, продолжим в следующем сезоне. Но что касается разведки этой сети, на сегодняшний день у нас практически полная карта, — поделился Дмитрий. — Мы создаем здесь ассоциацию, планируем включение нового проекта в федеральную грантовую программу. Сейчас он, естественно, не приносит никакого дохода, и в ближайшие пару лет еще не принесет. Но потенциально это очень интересное дело, которое может стать абсолютно независимым бизнесом».

Ибраим Кабрера, травник

Ибраим — сын москвички и кубинского дипломата. Долгое время жил и работал в Москве, однако к 30 годам понял, что хочет уехать из шумного города. «Большую часть своего детства я провел в деревне, поэтому меня все время тянуло на природу», — поясняет Ибраим.

Он начал ездить по разным регионам вокруг Москвы, смотрел направления, экологические поселения. В итоге решил остановиться в селе Рахманово Ярославской области. Перед переездом Ибраим сменил работу, устроившись интернет-маркетологом, — одним из главных критериев была возможность работать дистанционно. Так мужчина зарабатывал первые несколько лет, потом постепенно доход начало приносить его хобби — травничество и сбор чая.

«Здесь вокруг было много иван-чая, и я начал им заниматься. Сначала просто для себя, не думая о том, что это будет приносить какой-то доход, а потом это уже стало основной деятельностью. Как раз моя последняя профессия помогла мне это реализовать», — рассказывает наш собеседник.

Ибраим сделал сайт, где стал размещать свои предложения и дело пошло. Довольно быстро начались неплохие продажи, вспоминает он. Заказы поступали не только из России, но и из Европы, Северной Америки, Японии. В основном это были русскоязычные клиенты. Сейчас из-за сложностей с оплатой и отправкой международные посылки фермер не отправляет.

«В деревне, на природе, на земле много занятий, которые дают доход или пропитание. Это растениеводство, свои продукты какие-то выращиваются, потом я занимаюсь и пчелами тоже. Но чай все равно остается основной статьей прибыли. Около миллиона рублей в год, может, с него получаю», — заключил Кабрера.

Наталья и Стивен Уильямс, цветоводы

Стивен и Наталья Уильямс (состоят в Королевском садоводческом обществе, RHS) познакомились в графстве Восточный Сасекс, Англия, где женщина часто бывала по работе. После свадьбы пара решила жить в России. В Москве у семьи Уильямс был цветочный бизнес — три салона на Тверской. Также у Натальи была куплена земля в деревне Рыково под Переславлем.

«У меня там было большое поле ромашек. Однажды муж сказал: я что-то не пойму, мы покупаем себе для салона пионы, а у нас ромашки, которые мы вообще продать не можем никак. Тогда я и предложила посадить пионы», — вспоминает Наталья.

Стивен, в прошлом банкир, быстро посчитал, какой сорт пионов принесет больше прибыли и сделал заказ. Это были древовидные пионы. Уильямсы заказали целую коллекцию взрослых кустов из Китая. По подсчетам, с одного такого куста должно было получаться порядка двухсот цветков. Однако практически все кусты погибли, и Уильямсы перешли на обычные травянистые пионы.

«Стивен снова быстренько все посчитал и сказал, что нам для нормальной старости нужно 10 тысяч кустов посадить. С них выходил бы доход порядка 10 миллионов рублей в год, и мы смогли бы работать всего один месяц в году. Тогда мы уже планировали ритейл свой заканчивать и готовились к переезду в деревню и более облегченной жизни пенсионерской», — рассказывает наша собеседница.

Уильямсы купили порядка 5 тысяч пионовых кустов (около 100 различных сортов), а потом случилась пандемия и все закрылось. Тогда Наталье пришла идея развивать свой бренд вокруг пионов. Вскоре случился первый Пион Fest.

В 2023-м состоялся уже третий по счету фестиваль, который за это время успел обрести известность и популярность. Проходит мероприятие в конце июня. Гостей встречает большое цветущее поле пионов — настоящая сказка. Также в рамках события можно посетить ярмарку и поучаствовать в аукционе «Поверь в Мечту». Билет на одного человека на Пион Fest обойдется в 500 рублей.

«Мы хотим, чтобы у нас еще была какая-то интересная своя пионовая продукция. Сейчас вот есть варенье из лепестков пионов, оно больше как лекарственное идет. Мечтаем сделать свой мерч, но пока у нас еще финансов недостаточно», — поделилась Наталья.

Среди других планов Уильямсов — создание коллекции истинно русских усадебных растений. На территории участка семьи находится березовая роща, Наталья мечтает организовать там что-то вроде зоны отдыха для туристов. Место планируют назвать «33 березы» (наименование уже зарегистрировали).

Беньямин Форстер, пчеловод

Беньямин родился в Швейцарии, в немецкоязычном кантоне Цюрих. Его родители общались с семьей советского диссидента Анатолия Корягина, у которого было три сына ровесника Беньямина. Молодые люди быстро нашли общий язык и стали лучшими друзьями. «Все свободное время с ними общался и так знакомился с русской культурой, с православным миром», — вспоминает наш собеседник.

Зимой 1996 года Беньямин впервые приехал в Россию, провести здесь свой 5-недельный отпуск. Несмотря на то, что многое в РФ 90-х шокировало иностранца, страна все же произвела приятное впечатление. После той поездки Форстера тянуло обратно.

В 2010 году Беньямин решил эмигрировать в РФ, однако вскоре по семейным обстоятельством ему пришлось вернуться в Швейцарию. И окончательно Форстер переехал в Россию в 2015-м. На родину он возвращается стабильно после пчелиного сезона — осенью, либо зимой.

«Когда я приехал сюда, я вообще не говорил по-русски. В 1996-м я навещал своих русских друзей из Швейцарии, они переехали обратно в Россию, в Переславль-Залесский. Я общался в основном с ними и на немецком. А потом, когда я второй раз приехал, наши дороги с ними разошлись. Я тут был совсем один. У меня был дом, участок, 4 тысячи долларов в кармане и больше ничего. Было непросто. Вообще непросто», — рассказывает Беньямин.

Сейчас в Переславле достаточно много иностранцев, продолжил Форстер. Причина, вероятно, кроется в том, что Москва находится всего в 2-3 часах езды на машине (если без пробок). Кроме того, у города большая история, много монастырей, храмов, красивая природа.

Заниматься пчеловодством Беньямин начал в тяжелый период своей жизни. Это занятие оказывало терапевтический эффект, отвлекало от существующих проблем. Форстер изучал много немецкоязычной литературы и так учился. Постепенно хобби начало перерастать в профессию. Сейчас Беньямин сам часто выступает на конференциях по пчеловодству.

Беньямин Форстер

«В России по стандарту обрабатывают ульи от клеща Варроа пестицидами. Для этого используются такие специальные полоски, которые обычно два раза в год, весной и осенью, размещаются в ульях. Пестициды являются жирорастворимыми препаратами и попадая в улей, просто впитываются в соты, и через воск попадают в мед. Я же занимаюсь органическим пчеловодством и сразу работаю с чистым воском, который везу из-за границы», — поясняет Беньямин.

Швейцарец разработал собственный цикл обработки воска без пестицидов и антибиотиков, о котором рассказывает в своих докладах. Сейчас на его пасеке 50 ульев, которые он сделал собственными руками. В прошлом году удалось собрать тонну меда, в этом будет немного меньше, рассказывает Беньямин. Один килограмм сладкого лекарства с пасеки швейцарца обойдется в 1900 рублей.

В 2020 году Форстер открыл собственную Школу пчеловодства. За это время обучение в ней прошло примерно 60 человек. В числе учащихся — эксперты по сертификации Россельхознадзора. Также Беньямин проводит экскурсии по своей пасеке, где он рассказывает о пчелах, устраивает дегустации меда и многое другое. Они проходят с мая по конец сентября, в среднем два раза в неделю. Цена фиксированная — 5900 рублей на группу до 6 человек. При более крупных группах (до 20 человек) стоимость билета — 900 рублей с посетителя.

«Я не бизнесмен. Я просто делаю то, что мне нравится. — подчеркнул Беньямин. — Для меня бизнесмен — человек без принципов, который хочет выцедить все до копейки из своего дела. Мне больше нравится русское слово “предприниматель”. Деньги, конечно, нужны, чтобы семью кормить, но если бы они были для меня самым важным в жизни, я, наверное, там в Швейцарии и остался бы».