$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
мнения

«Сделка века» или бег на месте?

Под брендом «сделки века» Трамп де-факто анонсировал один из старых проектов территориального урегулирования палестинской проблемы. Фото: ТАСС Под брендом «сделки века» Трамп де-факто анонсировал один из старых проектов территориального урегулирования палестинской проблемы. Фото: ТАСС
Дмитрий Жантиев, востоковед

Президент США Дональд Трамп выдвинул заведомо невыполнимый план урегулирования палестино-израильского конфликта ради усиления своих предвыборных позиций.

Под брендом «сделки века» Трамп де-факто анонсировал один из старых проектов территориального урегулирования палестинской проблемы, который и раньше категорически отвергался Палестинской национальной администрацией (далее — ПНА), но в целом устраивал правительство израильского премьера Биньямина Нетаньяху — именно потому, что в силу своей неприемлемости для палестинцев риторика вокруг данного проекта позволяла сохранять статус кво, то есть удерживать мирный процесс в тупике.

В большой политике, как и в большой экономике, значительные усилия и ресурсы зачастую используются крупными игроками не для изменения ситуации, а для сохранения своих стратегических позиций. Иными словами, для того чтобы все осталось как есть. Наглядным примером служит план «сделки века», выдвинутый Трампом и поддержанный Нетаньяху. И тот, и другой понимают, что ПНА его отвергнет, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона и конфиденциальные уговоры «подумать» со стороны Саудовской Аравии и других американских «клиентов» из числа аравийских монархий. 

Для палестинцев план равнозначен полному унижению: ни палестинский президент Махмуд Аббас, ни какой-либо другой из нынешних палестинских политиков не откажется от претензий на Восточный Иерусалим и права палестинских беженцев на возвращение домой, не согласится на аннексию Израилем наиболее плодородных земель на Западном берегу реки Иордан.

Как Трампа, так и Нетаньяху в этом году ожидают выборы в условиях серьезных обвинений со стороны оппозиции. И вот, выдвигая заведомо неосуществимый план, Трамп оказывает Нетаньяху большую услугу: теперь его кабинет и избиратели могут быть уверены в сохранении ежегодной американской военной помощи (3,8 млрд долларов в 2019 году) и американских гарантий по правительственным займам (8 млрд в 2019 году). 

А главное — никакого давления на Израиль со стороны администрации Трампа точно не будет после того, как, одержав победу на выборах в марте вместе со своей партией, Нетаньяху объявит об аннексии западной части долины реки Иордан и израильских поселений, что станет крупнейшим односторонним расширением территории Израиля со времен Первой арабо-израильской войны 1948–1949 годов. 

Беспрецедентные уступки Трампа в отношении Израиля путем фактического отказа от принципов международного права и резолюции СБ ООН 242 от 1967 года, требовавшей вывода израильских войск со всех территорий, занятых в ходе Шестидневной войны (включая Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим), означают для Нетаньяху такой подарок, о котором раньше можно было только мечтать. 

Теперь израильский премьер, уже побивший исторический рекорд пребывания на своем посту, идет на выборы как триумфатор, а не обвиняемый в коррупции. Более того, грядущая односторонняя аннексия палестинских территорий даже может быть признана Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО (без признания ими, как и Израилем, создания государства Палестина на оставшихся под контролем ПНА территориях) — вопреки протестам со стороны арабских стран и подавляющего большинства государств мира (включая Россию), которые признают Государство Палестина и его права на весь Западный берег Иордана, включая восточную часть Иерусалима.

Ответ на вопрос о том, что же получает от «сделки века» (по факту, разумеется, не палестино-израильской, а американо-израильской) сам Дональд Трамп, также лежит на поверхности: достаточно обратить внимание на тот факт, что анонсирование плана Трампа тепло приветствовал в том числе «мегадонор» Республиканской партии Шелдон Адельсон — создатель и глава игорно-туристической «империи» Las Vegas Sands, состояние которого к концу прошлого года Forbes оценил в 37,7 млрд долларов. И дело тут не только в том, что Трамп теперь обоснованно ожидает притока больших денег в фонд своей предвыборной кампании от Адельсона. 

Главное — то, что теперь не только Адельсон и активно поддерживаемый им Израильско-американский совет (Israeli-American Council, IAC), но и другие влиятельные фигуры и группы, ассоциируемые с «израильским лобби» в США, включая, разумеется, наиболее сильную из них — Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC), будут твердо и осознанно делать ставку именно на переизбрание Трампа как на самого последовательного и эффективного защитника интересов Израиля по сравнению с любым из его соперников. Что и требовалось доказать.

Итак, американо-израильская (если называть вещи своими именами) «сделка века» дает как Нетаньяху, так и Трампу максимальные шансы на переизбрание и сохранение своей власти. Грядущая аннексия Израилем палестинских территорий фактически лишь закрепит военно-политический статус-кво на Ближнем Востоке. Перспективы массовых протестных действий со стороны палестинцев на Западном берегу и в Газе, как и прежде, невелики, поскольку Израиль при поддержке США в ответ может установить финансовую и товарную блокаду территорий ПНА, что, как показывает опыт, оказывается губительным для палестинской экономики. 

За бортом «сделки века», к сожалению, оказываются не только палестинцы, но и три коспонсора ближневосточного мирного процесса: Трамп, как видно, полностью игнорирует позиции ООН, России и Евросоюза, что контрастирует даже с курсом прежних республиканских администраций. Теперь, после того как «сделка века» отвергнута палестинцами и Лигой арабских государств, Россия, большинство стран ЕС, Китай, Индия и еще больше сотни государств мира в складывающейся ситуации также наверняка осудят и сам план Трампа, и предстоящие односторонние действия Израиля, и одностороннюю поддержку этих действий со стороны Трампа. А Нетаньяху и Трамп в ответ проигнорируют это осуждение. Ближневосточный мирный процесс по-прежнему в тупике. Нынешние правящие элиты в США и Израиле укрепляют свои позиции. «Бег на месте» продолжается.