Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
рейтинги

Седьмой пакет санкций, понижение ставки ЦБ и «зерновой вопрос»

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На этой неделе Евросоюз ввел против России очередной, седьмой пакет санкций. В него вошел запрет на импорт российских золота и драгоценностей, а также ослабление некоторых мер, которые были введены раньше. Европейский Центробанк впервые за 11 лет решился повысить ставку, а российский — неожиданно снизил ее на 1,5 пункта. Об этих и других громких событиях недели — в материале журнала «Компания».

Цифры недели
  • 7-й пакет санкций ввели против России власти Евросоюза. Ограничения в нем накладываются на девять юридических и 48 физических лиц (в том числе, на мэра Москвы Сергея Собянина и ныне бывшего гендиректора УГМК Андрея Козицына). ЕС также запретил прямой и косвенный импорт российского золота, при этом часть ранее введенных ограничений была снята. Так, из-под санкций вывели поставки в страну некоторых товаров для авиационной отрасли и операции с поставками продовольствия из РФ. 

  • Не менее 25 млн тонн зерна могут доставить на мировое рынки после подписанного соглашения по зерновому коридору. Об этом заявил источник ТАСС в Стамбуле, где 22 июля состоялось подписание документа. Соглашение о вывозе заблокированного в украинских портах зерна сначала подписали представители Украины, Турции и ООН, а затем отдельно — России, Турции и ООН. От российской стороны в подписании участвовал глава Минобороны Сергей Шойгу. 

  • До 8% снизил ключевую ставку Банк России. Снижение оказалось более резким, чем ожидалось: показатель опустили сразу на 150 базовых пунктов, при том, что многие эксперты ожидали снижения лишь на 50 таких пунктов, до 9% годовых. Не исключено, что на следующем сентябрьском заседании ставку снова снизят, до 7,5% годовых. 

  • Впервые за 11 лет Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил поднять базовую процентную поставку. Ее повысили на 50 базисных пунктов, до 0,5% годовых. Аналогично в ЕС подняли ставки по депозитам и по маржинальным кредитам. Такое решение было принято из-за растущей в регионе инфляции. 

  • На 40% от максимальной мощности заработал газопровод «Северный поток», работа которого возобновилась на этой неделе. 11 июля его закрывали на плановое техобслуживание. Работы завершились 21 июля. Магистраль, идущая из России в Германию, по-прежнему ожидает турбину Siemens, которая находилась на ремонте в Канаде. По словам источников, Канада уже отправила ее в Россию, однако турбина застряла в Германии. 

  • На 15% захотели сократить потребление газа в Европе. Еврокомиссия предлагает снизить его уже в августе и держаться в рамках этой нормы до конца марта следующего года. К такому решению Европу подталкивает сокращение поставок из России. В ЕК опасаются, что поставки из страны в ЕС и вовсе могут остановиться, однако некоторые страны уже выступили против обязательного сокращения потребления (например, Греция и Испания). 

  • Около $190 млн потеряет шведский ритейлер H&M из-за ухода с российского рынка. Компания объявила, что в августе откроет российские магазины и распродаст товарные остатки по полной цене, а затем покинет страну. Эксперты говорят, что ритейлер, решивший уйти с рынка, а не продавать подразделение в РФ, поступил разумно. Однако в случае возвращения в страну он с легкостью «снесет» любую местную компанию, убеждены они. 

  • До 8 млрд рублей в России захотели снизить планку долгов и активов бизнеса, который подпадает под категорию малого и среднего предпринимательства (МСП). Центробанк захотел урезать реестр МСП и таким образом сузить список компаний, которые могут получать льготные кредиты. В таком случае из списка могут исключить «тысячу с небольшим» заемщиков, говорят в Ассоциации банков России. 

  • До 7% президент Владимир Путин поручил снизить ставку по льготной ипотеке в России. Сейчас она находится на уровне 9% годовых. Правительство должно внести изменения в программу льготной ипотеки до 25 июля, а до середины августа — предложить новые механизмы, которые помогут обеспечить прирост портфеля таких займов в стране.